Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
От ключа
09 августа 2017, 14:00

От ключа



Как одна находка несколько коллекций создала.

В Квашнинский детсад я попала случайно. Приехала в село на встречу с детьми войны, но председатель общественной организации «Память сердца» З.М. Чечушкова так тепло отзывалась о работе коллектива садика по патриотическому воспитанию детей, что не прийти сюда было невозможно.

Зуб, гирьки, утюги

Первым делом идём в музей. Он – единственный в районе обладатель ценного экспоната – зуба мамонта. Здесь же до двух десятков коллекций, рассказывающих о разных сторонах бытия предков и современников. Заведующая детсадом М.В. Дружинина показывает экспонаты старины далёкой: прялки урало-сибирской росписи, ткацкий (действующий) станок, гирьки различного веса, утюги… По словам Марины Васильевны, в садике есть кружок «Золотые зёрнышки», где ребята имеют возможность не просто увидеть предметы старины, но и узнать, как они работают. Активно музей стал пополняться с 1996 года, когда детсад начал работать по программе «Радуга», где одной из тем было «Коллекционирование». Толчком для собирательства оказался старинный ключ, найденный ребятами во время прогулки. Сейчас их на стенде сотня, причём некоторые весьма интересной конфигурации.

Затем пошли часы, значки, уральские полудрагоценные камни… Ребята узнают историю появления, знакомятся с механизмом действия того или иного предмета, привлекают к выполнению заданий родственников, делятся знаниями с ними. Получается, что соучастником проекта становится семья.

О героях былых времен

В детском саду оформили несколько стендов, посвящённых «Бессмертному полку». Здесь не только фотографии участников Великой Отечественной, но и локальных войн. Воевавшие в горячих точках – бывшие воспитанники садика. Обращаю внимание на знаки отличия и медали. Марина Васильевна рассказывает, что земляки передали их на временное хранение.

В дошкольном учреждении проходят встречи с земляками-военными, конкурсы, занятия и игры, связанные с формированием любви к Родине. Дети участвуют и во всех патриотических мероприятиях, проходящих в Квашнино. Садик взял шефство над памятником героям Гражданской войны. Весной выходят на субботник, в этом году вместе с детьми посадили цветы, провели косметическую реставрацию памятника, посадили две голубые ёлочки.

Деятельность коллектива детсада по патриотическому воспитанию детей не раз отмечалась на разных уровнях, а Марина Васильевна Дружинина была награждена в 2015 году памятной медалью «Патриот России». Награда Военного историко-культурного центра при правительстве РФ была вручена заместителем председателя правительства Свердловской области по патриотическому воспитанию В.И. Романовым.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
На фото. Первая коллекция.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: