Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
21 сентября 2013, 14:00

От ремесла – к искусству



Картина дня

Так называлась одна из выставок музея, которая открылась в День города. Озаглавив таким образом данную статью, мы хотим показать движение вперёд, развитие, что актуально для людей и предприятий в нашем меняющемся мире. Преображается с каждым годом наш Камышлов, и учреждения культуры украшают жизнь города своими выставками и мероприятиями.

Накануне Дня города коллектив музея подготовил несколько ярких мероприятий и открыл выставки: «На службе Отечеству с верностью и храбростью» (история казачества), «От ремесла — к искусству» (изделия из дерева и бересты), «Вдохновение» (картины местных художников), выставку декоративно-ландшафтных фигур. За лучшие декоративно-ландшафтные фигуры приз зрительских симпатий (в ходе голосования) получила Любовь Анатольевна Разина.
Начало мероприятиям, посвященным Дню города, было положено на торжественном открытии выставки камышловских художников (7 августа), где были представлены работы именитых мастеров и тех, кто впервые принимал участие и получил положительные отзывы посетителей. Выставка включала в себя работы разных жанров и направлений, что сделало ее интересной, насыщенной. Всего было выставлено более 40 работ, это больше, чем в предыдущие годы. У каждой картины своя предыстория, глубокий смысл и тайна. Помимо произведений искусства, в выставочном зале была представлена для посетителей презентация фотографий камышловских художников с краткой информацией об их творчестве.
9 августа музей принимал важных гостей: заместителя председателя правительства Свердловской области, почетного гражданина Камышловского городского округа, атамана Оренбургского войскового казачьего общества Владимира Ивановича Романова и руководителей учреждений, предприятий города. Всем присутствующим была представлена новая выставка — «На службе Отечеству с верностью и храбростью». Посетителей встретили казак с казачкой, проводили в зал, рассказали об истории Оренбургского казачьего войска, жизни и быте казаков. Сопровождали инсценировку казачьи мелодии (на старинном инструменте — гусли) и песни в исполнении заместителя атамана Оренбургского войскового казачьего общества по взаимодействию с русской православной церковью, войскового старшины, члена рабочей группы по делам казачества в Свердловской области Евгения Владимировича Бунтова.
В.И. Романов торжественно передал пернач (булава), который использовался в съемках художественного фильма Н.Н Гусарова «Казачья быль», 1996 года, грамоту президента РФ к знамени войскового казачьего общества, внесенного в государственный реестр казачьих обществ РФ от 7 декабря 2011 года.
После открытия выставки по истории казачества гости приняли участие в торжественном открытии новой экспозиции «Храмовое зодчество Камышловского уезда», которая располагается в обновленном зале и объединяет макеты храмов, предметы православной культуры из фондов музея в единую композицию. Макеты храмов приобрели вторую жизнь благодаря воплощенному проекту по реконструкции зала, их вид оказал неизгладимое впечатление на присутствующих.
Все экспозиции и выставки музея были доступны для просмотра в сам праздничный день – 10 августа. Наше учреждение посетили жители Камышлова и района, представители администрации, руководители туристических фирм со всей Свердловской области. В нескольких залах – «Природа родного края», «И дольше века длится жизнь», «Храмовое зодчество Камышловского уезда» — помогали проводить экскурсии краеведы, которые давно и плодотворно сотрудничают с музеем. Коллектив выражает глубокую благодарность Елене Ивановне Гладких, Елене Ивановне Флягиной, Владимиру Широкому.
Жители нашей местности и гости, интересующиеся историей, могли побывать в День города на пешеходной экскурсии «Камышлов купеческий» и автобусных: «Загадки старого города», «Каменная летопись», «Жемчужина Камышлова». Коллектив городского музея благодарит педагога, краеведа Ирину Петровну Подкорытову за проведение экскурсии по истории архитектуры. Такая деятельность – это новинка юбилейного года.
К 345-летию Камышлова изменился и внешний вид музея. По вечерам здание озаряется тёплым светом фонарей. Для прогулок в парковой зоне музея проложены тротуары. Рядом появились необычные места для отдыха: «Скамейка влюбленных», «Скамейка примирения» и ещё несколько уютных лавочек, которые не только позволят отдохнуть горожанам, но и украсят их фотоальбом.
Всё данное благоустройство – это результат работы множества людей, которые сотрудничают с музеем. Руководство краеведческого музея в лице директора Татьяны Владимировны Шевелевой благодарит руководителей предприятий города: Зайкова Алексея Ивановича, Шульгина Григория Васильевича, Мокина Андрея Викторовича, Дорогина Геннадия Вячеславовича, Литке Андрея Эдуардовича, Дегтянникову Екатерину Шуреевну, Кремлева Сергея Анатольевича.
Благодаря усилиям сотрудников музея, краеведов и волонтеров, неравнодушных руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей изменился облик музея (следовательно – облик центра города), были подготовлены и проведены новые мероприятия в ходе празднования юбилея. Мы уверены, что Камышлов отпразднует ещё множество дней рождения. От одной юбилейной даты до другой наша малая родина будет преображаться, становиться лучше.

Читайте также:  Четвёртая прописка

Антонина КУЗНЕЦОВА, экскурсовод музея.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: