Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
От уезда  до муниципального образования
16 января 2014, 10:00

От уезда до муниципального образования



16 января исполняется 90 лет со дня образования Камышловского района. Его историю условно можно разделить на несколько этапов.

Начало пути

Известно, что до 1924 года Камышлов и близлежащие селения, а также села и деревни будущих Ирбитского, Богдановичского, Сухоложского, Каменск-Уральского, Талицкого, Пышминского районов входили в состав Камышловского уезда Шадринского округа Уральской области. Состоял уезд из 29 волостей. С приходом Советской власти границы, державшиеся веками, не стали соответствовать современным экономическим требованиям, поэтому было принято решение о создании Камышловского района в новых границах.16 января 1924 года состоялся первый районный съезд советов, где был избран исполком Камышловского районного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, так образовался Камышловский район. В его состав вошли 123 населённых пункта, которые распределились между 24 сельсоветами, волости исчезли.

Взят курс на птицу

В существующих ныне границах наш район был создан 1 января 1967 года. Далее развитие идет по линии строительства крупных совхозов, в 1959-1960 годах в районе был взят курс на развитие птицеводства. С этой целью создан Камышловский совхоз, который в 1971 году был награжден орденом Октябрьской революции и двумя дипломами ВДНХ. В Камышловском совхозе имелось единственное в Свердловской области маточное стадо уток. В 1961 году в трест «Птицепром» также вошел Скатинский совхоз.

Новый закон – новая система

17 декабря 1995 года состоялся местный референдум по определению границ и структуры местного самоуправления муниципального образования «Камышловский район», в состав которого вошли 53 населенных пункта, из них – 15 поселков, 14 сел и 24 деревни. Сегодня в районе 54 населённых пункта (в 1999 году образован хутор «Бухаровский»).10 ноября 1996-го муниципальное образование «Камышловский район» года включено в областной реестр и в дальнейшем наделено статусом муниципального района. В 2005 году образованы пять новых муниципальных образований, входящих в состав Камышловского района: Восточное, Галкинское, Зареченское, Калиновское и Обуховское сельские поселения.

Читайте также:  Бурите скважину «на известняк»

Район – это мы!

Градообразующими предприятиями сегодня являются санаторий «Обуховский», эффективно работающие «Свинокомплекс «Уральский», СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и ООО СПП «Надежда». Производственный комплекс района представляют предприятия по добыче и розливу минеральной воды: ООО «Обуховские минеральные воды», МУП «Камышловские минеральные воды», ЗАО «Уралстар-Обухово». Население – 28400 человек. В районе действует 11 сельскохозяйственных предприятий, 17 крестьянских (фермерских) хозяйств, работает 22 клуба, 20 библиотек, 18 ФАПов, 15 детских садов и четыре их филиала, 13 школ.А.А. Чертову из Раздольного присвоено звание Героя Советского Союза, Н.М. Озорнину из Калиновского – звание кавалера ордена Славы трех степеней. 1600 человек в период Великой Отечественной войны награждены боевыми медалями и орденами.За трудовые заслуги шесть человек награждены орденом Ленина, 186 являются участниками выставки достижений народного хозяйства, три получили звание Героя Социалистического Труда. Камышловский район прошел трудный, но в целом успешный 90-летний исторический путь, благодаря живущим и трудящимся здесь людям. Именно они своими знаниями, талантами и энергией создают добрую славу району.

Оксана ПОТЫСЬЕВА, гл. специалист по архивному делу районной администрации
(по материалам районного архива)
Фото С.М. Прокудин-Горский.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Пиковая дама:

    какая красивая фотография smile

  2. Сергей:

    Интересная информация о Камышловском районе, поздравляю с Юбилеем его жителей! А фотография новых дворцов санатория»Обуховский» очень красивая и замечательная, особенно это хорошо видно при её увеличении.

  3. Саша:

    Район лучше живёт чем город

  4. Сергей:

    Правильно, Саша, сказать, что в Камышловском районе имеет место создание и работа новых предприятий, развитие санатория «Обуховский», — есть положительная динамика, как в производстве, так в оказании лечебных услуг для населения. А судить о лучшей жизни жителей района по сравнению с горожанами можно по динамике численности населения, средней зарплате, обеспеченности социальными услугами и другим показателям жизни народа. По сравнению с предприятиями, работавшими в Советское время, как по численности, так и по объёмам производства достижения не столь и велики. Главное, что они есть!

  5. Дед:

    Если весь Камышловский район выглядит так же, как дома на фотографии, то ,наверное, да.

  6. Сергей:

    Такая красота только в санатории «Обуховский», а с другими красотами Камышловского района можно повстречаться только на природе.

  7. Саша:

    Вы как всегда ворчите по стариковски.

  8. людмила:

    Снимки сёл Камышловского района вряд ли так порадуют взгляд. Разруха чувствуется даже при подъезде:заросшие бурьяном поля,вырубленные делянки.Конечно,имидж Камышловскому району создаёт санаторий,ну и пара,тройка сёл.Но,не смотря ни на что, праздник! 😉

  9. Дед:

    В Куровку създите, там двухэтажки бомбят, чтобы железобетон добыть, только пыль стоит. Вот красота-то.

  10. Саша:

    Старые убирают. У нас в центре нет.

  11. людмила:

    Дома в Куровке были вполне жилые, перестали их топить, люди выехали кто куда, а дома раскурочили.В юбилей района об этом лучше не вспоминать. sad

  12. Сергей:

    Да, в Куровке двухэтажные дома были добротные. Но уже в 1999 году жильцы их покинули, и началось их тотальное разрушение частниками, возможно и предприятиями, нуждавшимися в стройматериалах, и это во въезде в поселение со стороны Камышлова. А природа вокруг села красивая и земли плодородные.

  13. Саша:

    Жить в деревне в многоэтажке, бред! Правильно что бросили.

  14. Сергей:

    Что верно, то верно. Дом с усадьбой на селе необходим.
    Но и двухэтажные дома добрые хозяева не бросают на произвол судьбы; могут всегда пригодиться для всяких непредвиденных обстоятельств, мало требовалось средств для их консервации, по сравнению с большими затратами на их возведение,есть ведь и программа переселения соотечественников, но как-то быстро в Куровке начался разгром брошенных домов, обидно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: