Понедельник, 24 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
05 декабря 2009, 18:00

«Отец и брат служили. Хочу и я»



Семь часов утра, а у военкомата многолюдно. Сегодня очередной раз за осенний призыв провожают в армию новобранцев. Захожу вместе с ними в военкомат. Пока команда медиков готовится к последнему перед отправкой в Егоршино осмотру ребят, успеваю поговорить с призывниками.

Их десять человек, четверо — из Камышлова и района, остальные — из Пышмы. Трое закончили вузы, шестеро — колледжи и техникумы. Хотят служить в основном в ВДВ. А Роман, красавец, под два метра ростом — в ВМФ. Виталий Овчинников из Елани, закончивший институт, рассказывает: «У меня отец и брат служили, хочу и я. Мы, уральцы, народ закаленный и сильный. Как говорится: хорошие люди нигде не пропадут».

Еще несколько вопросов, и призывники отправляются к медикам, потом построение, прощание с родными и любимыми. Автобус трогается, и у ребят начинается новая жизнь…
А я возвращаюсь в военкомат, чтобы задать военному комиссару Камышлова, Камышловского и Пышминского районов А.С. Разгоняеву несколько вопросов.
— Александр Сергеевич, чем отличается в этом году осенний призыв от весеннего?
— Прежде всего, в количественном отношении, весной призвано 232 человека, осенью уйдут служить 195 новобранцев. Как и везде, внес свои коррективы грипп. Обязательно на призывном пункте измеряют температуру. Если она повышенная или призывник жалуется на плохое самочувствие, мы отправляем его домой лечиться, то есть даем время до полного выздоровления. Все наши ребята прибывают в Егоршино только здоровыми.
— А где и в каких войсках будут служить уральские рекруты? Учитывается ли при этом желание призывника?
— По всей России, от Калининграда до Хабаровска. Ребята попадают в части сухопутных войск, подразделения ракетных войск стратегического назначения, морфлот. Желание проходить службу в определенных частях учитывается. Кроме этого, на призывной комиссии ребята проходят специальное тестирование, где выявляется предрасположенность молодого человека к той или иной военной профессии, определяются критерии устойчивости к стрессовым ситуациям.
— Какие заболевания чаще всего у призывников?
— На первом месте хирургические: сколиоз и плоскостопие, на втором — — терапевтические: близорукость, гепатиты, болезни сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, на третьем — психические: олигофрения.
— Полагается ли солдатам отпуск?
— Только по личным, очень серьезным обстоятельствам.
— Традиционный вопрос: уклонисты есть?
— Нет. Мы тесно взаимодействуем с ОВД, иммиграционной службой, которые помогают нам в решении этого вопроса, если он возникает.
— Александр Сергеевич, что пожелаете будущим войнам и их родителям?
— Призывникам — верно служить Отечеству, родителям — будущей встречи с настоящими мужчинами.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: