Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
07 февраля 2011, 12:00

Открыты для каждого избирателя



Выборы-2011

Добрый день, уважаемые земляки!
Для членов районной территориальной избирательной комиссии (ТИК) прошлый год был годом выборов депутатов областной Думы, выполнения обширной программы по повышению правовой культуры и подведения итогов за четырехлетний срок полномочий. Отрадно, что все сельские Думы работе комиссии за предыдущий период дали положительную оценку.

15 декабря Избирательная комиссия Свердловской области вновь сформировала районную комиссию, в состав которой вошли пять представителей от политических партий, один – от сельских Дум и два – от трудовых коллективов. 21 декабря 2010 года проведено организационное заседание.

Что изменилось?

Во-первых, в составе комиссии появилось два новых человека. Это Александра Анатольевна Ильиных и Надежда Юрьевна Ермолаева. А.А. Ильиных представлять нет большой необходимости – в районе и Камышлове все взрослые получали паспорт гражданина Российской Федерации, либо обменивали по возрасту, либо обращались по вопросам гражданства в паспортно-визовую службу. И все это для вас делала служба под руководством Александры Анатольевны.
Н.Ю. Ермолаева хорошо знакома педагогическому сообществу района. Она методист управления образования.
Во-вторых, раньше у председателя был один заместитель, а сейчас, согласно регламенту, два. Они избраны тайным голосованием на первом заседании. Это Иван Николаевич Боровиков и Светлана Викторовна Малкина. И, конечно, бессменным секретарём единогласно вновь избрана Антонина Васильевна Гобова. Не думаю, что есть необходимость представлять этих уважаемых людей.
В-третьих, из комиссии ушли наши активные, очень ответственные товарищи: Тамара Александровна Рулева и Антонина Дмитриевна Шманько. Их работа отмечена Почетным знаком Избирательной комиссии Свердловской области.
В-четвертых, нами сформирована районная молодежная избирательная комиссия под председательством Виктории Леонидовны Бортниковой, системного администратора ТИК.
В целом же в Камышловской районной территориальной избирательной комиссии не произошло разительных перемен. Мы, как и прежде, открыты для каждого из вас. Свою работу будем вновь проводить гласно, освещать в газете «Камышловские известия», на телевидении и в сети Интернет, где размещаются все принимаемые решения.

Подготовка уже началась

Новый 2011 год для граждан России – год выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а для жителей Калиновского сельского поселения – это и год очередных выборов главы муниципального образования. Подготовкой к этим двум избирательным кампаниям районная избирательная комиссия и занимается. На своем очередном заседании, состоявшемся 20 января, рассмотрены и приняты основополагающие документы по совместной деятельности с территориальными органами государственной власти, органами местного самоуправления и ряд программ. Все документы без исключения обнародованы в сети Интернет на сайте комиссии.
Кратко напомню:
– всего в Государственную Думу избирается 450 депутатов;
– прошлые выборы проходили по пропорциональной избирательной системе, но и с разделением всей территории Российской Федерации на равные части (ранее у нас с вами были ещё одномандатные округа, и избирательная система называлась смешанной);
– на нынешних выборах участие примут политические партии. Они выдвигают свои федеральные списки кандидатов как в общефедеральную часть списка, так и по частям территорий. Согласно изменениям статьи 36 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» № 51-ФЗ от 18.05.2005 года, в общефедеральную часть списка можно включать от 3-х до 10-и кандидатов;
– избиратель может реализовать свое пассивное (быть избранным) избирательное право только путем обращения в установленные сроки с заявлением в свою партию. Иного способа включения в федеральный список кандидатов от партии закон не предусматривает;
– избранным может быть тот кандидат, которому на день голосования исполнился 21 год;
– избирать могут граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, и т.д.
Что же касается очередных выборов главы муниципального образования «Калиновское сельское поселение», то в 2007 году они были досрочными в связи с преждевременной смертью первого главы Лоскутова Николая Петровича. Голосование прошло 24 июня 2007 года; выборы были в один тур, в бюллетень для тайного голосования включены 10 кандидатов. Явка избирателей составила 40,31 процента. Убедительная победа досталась единственной из списка кандидатов женщине, на то время руководителю домоуправления Еланской КЭЧ Ольге Александровне Зверевой.
Привлекая ваше внимание к предстоящим выборам, хотелось бы отметить, что за прошедший период времени законодатель внес некоторые изменения в избирательное законодательство: они коснулись порядка и правил ведения предвыборной агитации; выдвижения и регистрации кандидатов, списка кандидатов, выдвигаемых избирательными объединениями; отменено досрочное голосование на выборах органов местного самоуправления.
Нужно добавить и то, что в настоящее время, по инициативе президента РФ Д.А. Медведева, Государственная Дума рассматривает изменения по переходу на пропорциональную избирательную систему на выборах представительных органов муниципальных районов и городских округов с численностью депутатов 20 и более. Но об этом мы расскажем подробно в следующих номерах газеты.

Читайте также:  Конкурс семейного творчества

Сергей СТЕПАНОВ, председатель районной ТИК.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: