Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
03 сентября 2013, 16:00

Откуда берётся общая вода?



Вопрос-ответ

Нашим читателям до сих пор непонятно, что включает в себя статья расходов «общедомовые нужды» за воду, если кранов в подъездах нет, а уборку жильцы проводят сами. На один из часто задаваемых вопросов читателей отвечает начальник абонентского отдела МУП «Водоканал Камышлов» Т.Н. Казанцева.

– Эти расходы оговорены в правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства № 354, и подлежат обязательной оплате. Они включают в себя расходы воды в процессе уборки общего имущества.
С 1 сентября нормативы потребления общедомовых нужд (ОДН) для холодного водоснабжения снизились. Из формулы для расчета норматива исключены технологические потери в инженерных сетях дома. Не стало и графы по водоотведению (канализации), предоставленной на общедомовые нужды.
В статью расходов не входит зарплата уборщиц. На мытье лестничных клеток расходуется вода, она и включена в общедомовые нужды. Даже если в доме нет уборщицы, плата по этой статье все равно взимается, как прописано в постановлении правительства № 354. По закону, независимо установлен у вас индивидуальный счётчик или нет, мы обязаны включать расходы на общедомовые нужды. Высчитываются они или из общедомового прибора учета или по нормативу (в зависимости от общего количества проживающих и общей площади общего имущества норматив колеблется от 0,009 до 0,063 кубометров на один кв. метр), согласно постановлению Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 22.05.2013 г. № 36-ПК.
При этом мы как ресурсоснабжающая компания, поставляющая ресурс напрямую потребителям, не стали пользоваться возможностью постановления правительства № 344, и насчитываем объем по общедомовым нуждам, не превышающий норматив, а «излишки» платим из собственных средств. Если бы начисления производила управляющая компания, то объемы, потребленные сверх норматива, мы бы взыскивали с неё.
Если вы считаете, что расход воды на ОДН у вас завышен, могу посоветовать всем жильцам многоквартирных домов установить индивидуальные приборы учета воды, передавать ежемесячно показания, а также обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш жилой дом, по вопросу оснащения его коллективным прибором учета. Тогда вы будете платить по фактическому объему потребленного ресурса, а не по нормативу.

Записала Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 28 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Робяты, я хоть и с тремя классами и одним коридором и не занимаю ответственную должность, но, на мой взгляд могу более доступнее объяснить откель берется общая вода laugh
    Любой прибор учета имеет погрешность конструктивную, т.е. за счет сил трения и точности изготовления подвижных деталей на определенных режимах работы счетчика возникает…. ничего не возникает. Для бытового СГВ, СХВ это примерно струйка со спичку в диаметре. Но когда 100 квартир пускают струйку со спичку — домовой прибор учета крутится как угорелый в отличии от домашнего. Вот так и натекает общая вода sad

  2. ЧЕловек:

    а как быть с домами, где общедомовые счетчики не установлены?

  3. Джек Восьмеркин:

    там по нормативу берется sad

  4. ЧЕловек:

    это насчитывают по нормативу

  5. Сергей:

    Интересный ответ и комментарии, в общем, верные. Только вот, уважаемый Джек Восьмеркин,что-то перепутал. Угорелый значит больной или умерший от угара, и к приборам не применяется.Слово устаревшее, и по Далю применяется к людям в переносном смысле, а в прямом — угарный газ действует на человека как боевые газы, стоит только в топящейся печи вечером закрыть заслонку до окончания горения углерода, и к утру можно не проснуться.

  6. Пиковая дама:

    Нам насчитывают по нормативу, плачу 2 рубля и довольна «как удав». И в кошмарном сне вижу если нам установят общедомовой счетчик на воду. Умалчали в статье, что почти весь общедомовой расход — это квартиры без счетчиков!!! Ситуация: У меня в соседях квартира — никого не прописано, живут трое. Потому как никто не прописан им ставят расход воды 0, но они ведь водой пользуются. Общедомовой счётчик ее учитывает, а соседи плати. Вот и весь расклад. И таких квартир у нас полдома. Делайте выводы.

  7. Пиковая дама:

    «При этом мы как ресурсоснабжающая компания, поставляющая ресурс напрямую потребителям, не стали пользоваться возможностью постановления правительства № 344, и насчитываем объем по общедомовым нуждам, не превышающий норматив, а «излишки» платим из собственных средств.»

    Почему бы «Свердловэнергосбыту» не последовать примеру «Водоканала»? Еще раз убеждаюсь, чем богаче – тем жаднее, а не будешь жадным никогда не разбогатеешь.

  8. людмила:

    Остаётся загадкой, из каких средств оплачиваются излишки при огромных долгах «Сведловэнергосбыту» ? В квартирах, где нет счётчиков,платят по нормативу,который превышает реальный расход воды в разы,т.к.норматив очень завышен.Водоканалу выгодно,когда платят по нормативу.

  9. Пиковая дама:

    Есть такое понятие как «переносное значение слова». (русский язык, тема «лексика, лексикология»)
    Об этом Даль ничего не писал? smile

  10. Пиковая дама:

    Уж не знаю, мне выгодней по нормативу было платить. Установила счетчик — в два раза больше плачу за воду. sad У меня норматив 3,46 куба на человека. За четверых я бы платила по нормативу за 13,84 куба, по счетчику плачу за 18-20 кубов. В норматив ни разу не уложились. Воду экономлю на всём: умываюсь выключаю пока зубы чищу, посуду под проточной водой не мою, в душе моемся пока мылимся воду выключаем, стираю 2 раза в неделю в выходные (1 раз черное-суббота, 1 раз белое-воскресенье laugh ), краны не текут, короче уже не знаю на чем экономить *UNKNOWN* , а в норматив ни разу не уложились. Рекорд 16 кубов на четверых, повторюсь, при норме 13,84 куба. Представляю сколько кубов я выливала когда не экономила. Хочу обратно безлимит (читай норматив)
    Разве что унитаз осталось не смывать. laugh
    Я не поверю! Те кто говорят экономят после установки счетчика, у тех либо проблемы с подачей воды, либо с её напором, либо они дома не живут. Ну или у меня счетчик как Джек говорит — угорелый.

  11. Дед:

    Согласен, просто у этого слова есть второе значение, которое и использовал Джек. Как угорелый (метаться, бегать и т.п.; разг.) — без отдыху, в постоянной спешке, в суматохе. А отравившийся СО-это угоревший.

  12. Джек Восьмеркин:

    Мадам- в Вашем случае огромный расход идет при помывке. Арифметика проста: 1 ванна -200 литров. 4 человека помылись — это 1 куб. 5 раз в месяц банный день — вот и 5 кубиков натекает.
    У меня экономия получается только без помывок — моемся в своей бане, а вода из скважины.

  13. Любовь:

    кто установил такой норматив 3,46 куба на человека?
    У нас 145 литров в сутки на человека, итого за месяц 4,35 куба.

  14. Джек Восьмеркин:

    Нормативов несколько — это и с холодной водой без водонагревателей, это с холодной водой + водонагреватель, это с горячей водой + ванна и т.п. smile

  15. людмила:

    В 5 этажках норматив действительно у всех 4,35 куба, никаких нюансов. Те, кто поставили счётчики почувствовали экономию,видела их платёжки и вроде люди неприжимистые.

  16. Пиковая дама:

    Надо же, какие все знатоки русского языка. laugh А мне тем и нравится наш русский язык — как не скажи всё равно поймут правильно. laugh

  17. Пиковая дама:

    4,35 на четыре — 17,4 куба. Я всё равно не укладываюсь.
    На помывке кстати тоже экономлю — двух детей одновременно купаю (пока маленькие), и набираю пол ванны.
    3,46 куба это с водонагревателем. У некоторых вообще норматив 2 куба с копейками. У всех по разному. Вроде как норматив еще от этажности как-то распределяется. Все нормативы на сайте РЭК можно скачать.

  18. Пиковая дама:

    Те кто почувствовали экономию по любому на последних этажах живут. Напорчик то на пятом этаже поди не ахти какой?

  19. Любовь:

    заинтересовали меня эти нормативы. Обязательно схожу уточню что за норматив у меня, и отчего они вообще зависят. 8)

  20. людмила:

    По возможности проинформируйте нас, если что-то интересное нароете.

  21. Любовь:

    посмотрела по квитанциям. стоимость 1 куба — 14 р. 75 копеек.
    когда жила в полублагоустроенном (без канализации) 1,66 кубов на человека. теперь с ванной и водонагревателем добавили и стало 2,8 куба.
    а давным- давно, когда и договоров у нас не было на водоснабдение считали 145 литров на сутки с человека… smile

  22. Дед:

    Тише! Можете разбудить ревнителей «великого и могучего», и они снова разразятся гневной тирадой на тему стерильной чистоты. Напоминают они мне пирата из фильма про Джека-Воробья, который постоянно заклинал: Как бы не случилось чего плохого.

  23. Джек Восьмеркин:

    Смотрю и улыбаюсь — что могло задеть человека в моем коменте?
    -Конечно мог написать скупым официозом но хотелось то с изюминкой…
    Извините. :-[

  24. людмила:

    Посмотрела в свою квитанцию: норматив 4,36 куба, стоимость-17,26 руб. за куб. У нас ещё есть какой-то Водоканал со своими нормативами и тарифами? Любопытно!

  25. Пиковая дама:

    Как бы неинтересно и скучно было бы нам читать литературу, книги, если бы все авторы выражались грамотно (по далю laugh ), именно с тем самым скупым официзмом? Представляю, какое бы уродство было, а не художественная литература.

  26. Трактуем официальную информацию «с изюминкой» в литературной обработке, с художественным вымыслом… *CRAZY*

    Вот всякая фигня, а потом сами же и возмущаемся!

    *LOL*

  27. Любовь:

    Так я не в городе, а в районе живу…поэтому и цены с тарифами разные

  28. людмила:

    Вон оно чё, Михалыч!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: