Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 июня 2016, 10:00

«Отразил он всю душу России»



93689Пушкинский день России

Далёкое детство. Мы живём в городе Серове. Зима, лунный вечер. Возвращаемся от бабушки домой. Меня в саночках везёт папа, а рядом с ним идут мама и моя старшая сестрёнка. Я смотрю в небо, луна как будто тоже едет. Видимость движения создают облака.

– Смотрите, – кричу я родным, – луна как быстро летит!

Мама, взглянув вверх, громко и выразительно декламирует:
– Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льёт печальный свет она…
А папа смешным голосом подхватывает:
– По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит…

При этом он изображает бег коня. Мы все хохочем. А я довольна больше всех: еду в саночках, а они – тройка моих лошадей. Мне уже известно, что стихи эти написал Пушкин – мамин кумир. Она часто читает нам его стихи, поёт. И всегда восхищается. На книжной полке лежит недавно купленная книга стихов поэта, там его портрет. Я рассматриваю его лицо, кудрявые волосы, глаза, и мне кажется, что мама чем-то похожа на Пушкина. Недавно папа сделал фильмоскоп, и мы смотрели прямо на стене сказки про попа и его работника Балду, про царя Салтана, о золотой рыбке. Есть у меня и книги с иллюстрациями.

Однажды, листая одну из книг Пушкина, я обратилась к маме с вопросом: «А где живёт Пушкин?».

– Жил в Петербурге, но его ведь нет в живых. Он давно умер.
– Как?! – выдохнула я. – Почему умер?

Больше полувека прошло с той поры, но ужас потери, которую я пережила в тот момент, помню до сих пор.

Пушкин для меня был родным, своим, молодым и весёлым. И он не мог умереть. Я была потрясена, когда мама рассказала мне про дуэль. Это была первая смерть родного человека, которую я пережила…

А потом была школа. И знакомство с прозой Александра Сергеевича. Когда мы перешли в шестой класс и нам выдали учебники литературы, я пришла домой, открыла книгу и сразу увидела знакомое имя и название повести – «Дубровский». Я не встала со стула, пока не дочитала до конца эту захватывающую историю. А потом были «Метель», «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель» и другие произведения.

Литературу у нас преподавала участница Великой Отечественной войны Анна Антоновна Рачеенкова. Говорила она негромко, но умела держать внимание класса, постоянно поддерживая интерес к своему рассказу какими-нибудь интересными фактами. Говоря о жизни Пушкина, рассказала, что во время войны ей довелось побывать на месте захоронения поэта, на Псковщине, неподалёку от села Михайловского, в Святогорском монастыре, который был почти весь разрушен. При отступлении фашисты заминировали могилу поэта, а спасло её от уничтожения наступление советских войск. Сапёры, ещё до окончания боя, взялись за разминирование. Многие при этом погибли…

Читайте также:  Добро вновь победило

Она говорила, а я представляла нашу учительницу в пилотке, в военной форме, у могилы поэта. Прямо из боя, уставшая, она не могла равнодушно пройти мимо святыни.

Когда приступили позднее к чтению романа «Евгений Онегин», кто-то из одноклассников сказал: а вот в вечерней школе есть учитель Геннадий Иванович Губин, так он всего «Онегина» читает наизусть…

И это правда! Многие из нас тоже захотели выучить пушкинское произведение. А как хотелось, чтобы меня вызвали к доске прочитать письмо Татьяны! Ах, я бы знала, кому обратить эти строки: «Другой? Нет, никому на свете не отдала бы сердце я. То в вышнем суждено совете, то воля неба: я твоя…». Не помню, удалось ли нам с Александром Сергеевичем тронуть сердце того «единственного»… Не помню…

А потом я стала преподавателем и с волнением готовилась к пушкинским урокам. Помнят ли эти уроки мои ученики? Не знаю. Но от души радуюсь тому, что любит, знает, понимает поэта моя дочь. Она и моё внимание обращает на то, что было мной пропущено. В частности, на «Маленькие трагедии».

А с каким наслаждением смотрим мы фильм, созданный режиссёром Михаилом Швейцером по произведениям Пушкина! Невозможно не восхищаться игрой актёров: Георгия Тараторкина, Сергея Юрского, Валерия Золотухина, Иннокентия Смоктуновского, Владимира Высоцкого и ещё многих, многих других, которые сумели глубочайшие проблемы мира раскрыть нам, зрителям, читателям, так просто, ярко, гениально, заставить думать и искать ответ на вопрос, где же та грань, и есть ли она между гением и злодейством, талантом и бездарностью, любовью и предательством.

Что говорить, это же Пушкин. Вот уже несколько лет наше литературное сообщество отмечает день рождения поэта. Выезжали на родину нашего земляка, поэта Степана Щипачёва, читали там стихи Пушкина, собирались несколько раз в краеведческом музее, чтобы быть в окружении вещей, которые создавали быт людей во времена Александра Сергеевича. В детской библиотеке вместе с детьми погружались в мир пушкинской поэзии. И на всех этих встречах звучат бессмертные строки поэта, о котором так страстно и ёмко сказал Николай Рубцов:

Словно зеркало русской стихии,
Отстояв назначенье своё,
Отразил он всю душу России!
И погиб, отражая её…

Елена ФЛЯГИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.