Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
13 августа 2016, 12:00

Ох, нелёгкая это работа – из песка вырезать… бегемота!



Галина ШИПИЦЫНА

А может, и не бегемота, уж эту тайну я точно не раскрою. А пока – заглянем на пару минут за синие ворота двора художественной школы. Посмотрим, как кипит работа скульпторов.

Солнце палит нещадно, но мастера за работой. В руках – маленькие мастихины и большие мастерки; кто-то поливает из шланга на глазах высыхающий песок: если материал сухой, объясняет мне Надежда Павловна Денисова, он не режется, а сыплется и может сколоться.

Начались работы еще в мае – разукомплектовывали прошлогодние работы, просеивали и готовили песок, завозили песок, изготовливали формы, затем их набивали, а в середине июля к делу приступили резчики. Фигуры, как и всегда, разные: маленькие, крупные и очень большие. Одну мастер может вырезать всего за день-два, а на другую уходит больше недели.

Если вспомним первую выставку – всего пять машин песка, около десятка фигур. Каждый год песок понемногу подвозят, количество и размер скульптур увеличиваются. Примерно подсчитала, что сейчас во дворе художки уже около двухсот (!) тонн стройматериала, подумать только, и это ведь не предел! В этом году директор школы А.Е. Гурин на собственные деньги приобрёл ещё машину песка.

Процесс трудоёмкий. Через «сито» (спецмашину школа приобрела пару лет назад) с мелкими ячейками песок просеивается (занимается этим зав. хозяйством В.В. Половников, на нём всё техническое обеспечение). Песок в результате получается ровненький, песчинки не более двух миллиметров, основное количество фигур сделано именно из него. Но есть и другой, «природный», непросеянный. Из него и резать сложнее, и выглядят фигуры чуть по-другому. Они по правую руку от входа во двор, обратите на них внимание, когда будете на выставке.

В момент нашего разговора было готово или находилось в стадии завершения 17 фигур. Но оставались и не тронутые рукой мастера формы. Интересно, сколько будет в итоге?

Мастеров в этом году меньше, но некоторые скульпторы режут по несколько фигур. Например, Е.В. Барышева работает уже над четвёртой, Андрей Евгеньевич – над третьей. Есть мастера из Екатеринбурга – участники прошлых лет и ученики ДХШ № 2, которых пригласила Е.В. Барышева, и новые мастера.

Работать ох как непросто: в жару, на коленках, на корточках, когда к вечеру песок сыплется из мастеров в самом прямом смысле. Оттого ещё ценнее их труд и драгоценнее произведения песчаного искусства, к сожалению, недолговечного. Недавним ливнем, например, размыло целые куски скульптур. Пришлось авторам их восстанавливать заново.

– Объясните феномен: почему мы так любим песчаные фигуры? – спрашиваю Андрея Евгеньевича.

– Потому что они большие – это раз. Потому что материал необычный – это два. Ну и ассоциативный ряд: мрамор – материал холодный, а песок тёплый, на нём все лежали, загорали. Может, поэтому?

Открытие фестиваля скульптур из песка «Kamyshlov-art-Sand-2016» состоится 13 августа в 13 часов. И мы обязательно пойдём туда и приведём своих друзей, потому что выставка песчаных фигур в городе, где нет ни одного пляжа, – это потрясающее событие!

Фото: Преподаватель живописи Надежда Павловна Денисова каждый год участвует в выставке. В предыдущие годы она придумала и создала композиции «Гуси-лебеди», «Время лететь в Париж» и многие другие
и всегда занимает в конкурсе первые или призовые места.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: