Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
03 ноября 2011, 16:00

Охранять лес некому



И никто там не наведет порядок, кроме нас


Инженер лесного хозяйства по городским лесам В.И. Пшеничный предложил редакции провести рейд и посмотреть, насколько бережно относятся камышловцы к окружающей среде.

Первым делом мы отправились в сторону городской свалки. По пути мое внимание привлек мусор на обочинах дороги. «Конечно, очень просто открыть окно и выкинуть фантик, «чинарик», бутылку. Никто и не задумается, что загрязняет природу, а ведь так поступает почти каждый», – подумала я, глядя на проезжающие мимо машины. Но тут мы свернули в лес, и перед глазами возникли целые горы отходов, сравнимые со свалкой, а ведь до нее ехать еще два километра! Изрядно загаженный, фактически загубленный лес. Хотя эти места имеют статус памятника природы, о чем говорят аншлаги.
– Большую значимость эти места имеют еще и потому, что тут находятся посадки кедра, – рассказывает Василий Иванович, – деревца засыхают, отстают в росте. И все потому, что их здорово затеняют сосны и березы, которые нужно вырубать для выведения кедровника в первый ярус. Кроме того, находятся «добрые» люди, вырывающие молодые кедры. Вот посмотрите, видите, большая свежая яма, – говорит мой спутник, указывая на рыхлую землю среди деревьев. – Получается, что благоустройство своих территорий важнее заботы о природе. Ответственность за очистку от бытового мусора на этом участке лежит на ООО «Азурит». Только вот пока совесть у людей не проснется, ни одна организация с завалами отходов не справится.
Вздохнув, я еще раз окинула взглядом разбросанный всюду мусор. Зашумел мотор редакционной машины, и мы отправились «любоваться» следующими участками. Далеко ехать не пришлось, припарковались буквально через дорогу, где нас ожидал очередной неприятный сюрприз. Кто-то повадился брать гумус – верхний плодородный слой почвы, благодаря которому подпитываются деревья. Я поинтересовалась у Василия Ивановича, сколько лет уходит на восстановление почвы. Оказалось, что процесс этот долгий – около 25-30 лет, пока не перегниет достаточное количество органических веществ.
– За такие лесонарушения предусмотрено административное наказание – штраф в размере 600 рублей за квадратный метр. На этом месте взято около 150 квадратов, а это уже 90 тысяч. Вот заплатил бы нарушитель такую сумму один раз и не повадно было впредь. Да только за руку его поймать сложно, – рассуждает Василий Иванович. В его голосе чувствуется искреннее переживание. – За лесом нужно следить, вовремя проводить рубки обновления. На сегодняшний день разрешено убирать только сухостой. В результате мы имеем старый лес и подрост, который уже изжил себя. От этого большие территории зарастают кустарником и малинником, – продолжал просвещать меня инженер лесного хозяйства.
Самое удивительное, что я узнала, – лес охранять фактически некому. На два района, а это наш и Пышминский, приходится всего один сотрудник Росхознадзора, который имеет право составить протокол о лесонарушении. Под силу ли одному человеку охранять лесной массив общей площадью около 200 тысяч гектаров?
– До принятия Лесного кодекса РФ в 2007 году все было иначе, – говорит Пшеничный, – лесхозы существовали раздельно, в каждом – своя охрана. Нарушений совершалось в разы меньше. Показательно, что в районах имелось по 50 работников, которые могли принять участие и в тушении пожаров, а сейчас на оба лесхоза их всего 10. Как в этих условиях спасать лес в сезон пожаров?
Тем временем мы едем в сторону Белого Яра и видим, что жители частного сектора организовали свалку у себя под носом. Останавливаемся напротив очередного места преступления. Выйдя из машины, я увидела… настоящие песочные обрывы, даже дорога обваливаться начала. А ведь по ней ездят и пожарные машины. Но нет предела безответственности и жадности людей. Кстати, лес тут необыкновенно красив: подрос молодняк, никаких зарослей кустарника, много света и свободного пространства. Как пояснил В.И. Пшеничный, все это от того, что были вовремя проведены рубки.
Следующий и последний пункт нашего путешествия находится у бывшей зоны отдыха. Когда-то тут проводились праздничные мероприятия, на которых веселился весь город. Теперь всюду разросся бурьян, из-за которого возникают лесные пожары.
– Каждую весну мы проводим противопожарные мероприятия, тем не менее, в мае этого года выгорело 30 соток леса. Огонь зашел с поймы реки и перекинулся на бор. Хорошо хоть потушили, пока до Реутинки не дошел, – говорит Василий Иванович, показывая на обгоревшие деревья.
Отмечу, что и здесь люди достаточно захламили бор. Куда ни глянь – сплошная свалка.
…Да, впечатления от увиденного неприятные. «И как же можно исправить сложившееся положение дел?» – спрашиваю своего собеседника. Его ответ вселил надежду. Оказалось, планируется 25 квадратных километров леса перевести в муниципальную собственность. Активные действия, направленные на реконструкцию, последуют, как только будут готовы все документы.
– В первую очередь мы займемся уборкой сухостоя, бурелома, усилим охрану, приведем в порядок санитарное состояние леса, – говорит В.И. Пшеничный.
А еще в октябре глава города принял постановление, согласно которому предприятия и организации закреплены за определенными участками леса и обязаны проводить ежегодную санитарную очистку городских лесов от бытового мусора.
Но пока горько смотреть, как ценнейший кладезь природы беспощадно нами уничтожается. Безнаказанность порождает новые деяния, «развязывает руки» нарушителям. Если сегодня мы не научимся ценить и оберегать природу, завтра будет поздно.

Читайте также:  Не допустить гнетущей тишины

Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.