Пятница, 23 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
03 апреля 2011, 16:00

Партнерские роды: «за» или «против»?



Мода на совместные роды пришла в Россию с Запада, там присутствие мужа воспринимается как само собой разумеющееся. В Америке появление малыша принято снимать на видеокамеру, и при этом рядом с мамочкой могут находиться любые родственники и знакомые.

У нас другой менталитет. Но, тем не менее, российские роддома не отказывают роженице в желании важное событие встретить с близкими людьми. По словам заведующей Камышловским роддомом М.Ю. Солдатовой, «за последние пять лет было три случая, когда вместе с женщиной «рожал» муж». При этом никаких особых строгих правил: будущий папа должен пройти флюорографию, быть в чистой одежде, стерильной маске и шапочке. Уже один факт, что за пять лет всего трое мужчин нашли в себе мужество переступить порог родильного зала, говорит о том, что отношение к этому вопросу весьма неоднозначно. Предлагаем высказать свое мнение и сильной, и слабой половине человечества.

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 23 комментария
  1. николай:

    Считаю,что мужик не должен присутствовать на родах.Его дело сидеть дома и ждать исхода дела,можно с друзьями по-бухать.Еще с древних времен,когда не было роддомов,жены рожали дома с бабками повитухами,мамками,всякими тетками,а мужика выгоняли на улицу,потому что рождение ребенка-это таинство,это интимное действо,это очень личное.А если мужик увидит растянутую(иногда разрывы бывают),окровавленную вагину,то у него может пропасть всякое сексуальное желание к этой женщине.

  2. Горожанин:

    Придерживаюсь консервативных взглядов в этом вопросе и полностью поддерживаю мнение предыдущего оратора.

  3. oz oz:

    Мужу не стоит присутствовать при родах. Чего приятного видеть и слышать, как мучается любимая (часов так 12)! А помочь ты ей ничем не сможешь. Так, за руку лишь подержать…
    Пусть это остаётся таинством.

  4. WebLisa:

    Фу какие мужики слабонервные…

  5. николай:

    Мы не слабонервные, я вот, например, собирал в мешок зарезанного поездом соседа и ничего. Здесь другое (смотри комментарий г-на OZа). Он все правильно написал и вообще каждый должен заниматься своим делом профессионально, мужики делать детей, женщины рожать. А то скоро придется присутствовать и на других операциях: удаление аппендицита, зуба, желчного пузыря и др., там ведь тоже женщина мучается.

  6. oz oz:

    Жаль, что нас, мужчин, не так поняли. Страшного в присутствии при родах ведь ничего нет. Тут психологический фактор скорее. А смысл этого? Помочь жене? Так ей в момент родов вовсе не до мужа.

  7. WebLisa:

    Откуда знаете что не до мужа? Сами рожали? Женщинам (некоторым), нужна моральная поддержка, когда супруг рядом ей легче. К тому же врачи и акушерки ведут себя при муже несколько иначе, не позволяют себе лишнего (например ругани в адрес будущей мамы).

  8. WebLisa:

    По вашему присутствие на родах = созерцанию растяной вагины? сколько знаю пар рожающих вместе, так мужья в основном за руку любимую держали, массаж поясницы делали, успокаивали и морально поддерживали, если надо — звали врача (бывает в наших роддомах такое — что не докричишься, все ушли пить чай…), а не задницу ей с любопытством заглядывали. Странное у вас представление о родах, мда. Так то появление на свет новой жизни далеко не рядовое событие (для большинства отцов). Ну если так, то сидите дома, пущай милайя там корячится и кряхтит, под окрики медперсонала, а вы пивка хлебните, вы ж свое дело сделали…

  9. николай:

    Природой задумано так,что ребенок рождается в муках,если не хотите мучиться не рожайте,а моральную поддержку лучше окажет опытная,уже рожавшая,например,мать,чем муж.Не мужское это дело выслушивать все эти слезы,у него,в конце концов работа,никто ему больничный по этому поводу не даст,а государство дало отпуск по беременности и родам.У меня у самого трое детей,но ни на одних родах я не был,зачем мешаться медперсоналу,они специалисты и сделают все без моей помощи.

  10. WebLisa:

    Присутствие мужа, не отменяет наличия опытной медсестры. «Не мужское это дело выслушивать все эти сопли и слезы,у него,в конце концов работа» не завидую я вашей жене, вам просто нет дела до нее, канеш работа важнее. А жена сама справится и с родами и ребенком и с хозяйством. «Зачем мешаться медперсоналу,они специалисты и сделают все без моей помощи.» справятся-справятся, таким действительно лучше в родовую не ходить, а то вдруг сердце не выдержит, еще папашу откачивать придется.

  11. oz oz:

    По-вашему выходит «Поприсутствуй на родах и докажи всем, что ты мужик!» Так нормальный мужик другими своими поступками может это доказать. А история о том, что мужики при родах жены падают в обмороки, — это миф, выдуманный женщинами.

  12. WebLisa:

    нет, это не по-моему так выходит, я не призывала никому ничего доказывать.

  13. ника:

    Мне лично вовремя родов не до мужа было, в то время мне его помощь не нужна была, такая боль, что я его просто убила бы, а вот после того как дочь родилась и все страшное закончилось, вот тут бы его присутствие бы не помешало бы. Хотя лучше бы роддом современный построили да персонал хороший набрали, не мужей пускали.

  14. elektro:

    Раньше такой проблемы не возникало.

  15. николай:

    Уважаемая Weblisa,я не боюсь крови и мяса(почитайте мой комментарий от 6.04.11)и не лень вам было перепечатывать цитаты из моего комментария,хотя конечно это приятно.И не надо завидовать моей жене,у нас с ней все в порядке,каждый занимается своим делом-она женским,я мужским.

  16. WebLisa:

    «Уважаемая Weblisa,я не боюсь крови и мяса» я поняла, что вы только растянутых вагин боитесь laugh
    «И не надо завидовать моей жене» упаси бог, завидовать тут нечему.
    «у нас с ней все в порядке,каждый занимается своим делом-она женским,я мужским» рада за вас!

  17. WebLisa:

    А где тут вобще проблема?

  18. WebLisa:

    А вобще у вас, отписавшиеся мужчины, обычная такая совковая позиция. Да, так было не принято, было принято сидеть в компании с друганами, держать пульс на телефоне и узнав на стопицотый звонок от тетеньки в роддоме, что родился сын (дочь), под хруст огурцов 90 раз чокнуться стаканами с водкой (коньяком). Вот и вся рашин традишн по рождению ребенка в семье. Скучно!
    И кто тут говорил, что роды должны проходить на женской территории как сотни лет назад. Смешно! Ты же не отказываешься от дополнительных возможнстей современности в виде сотовой связи, инета, автомобиля
    Так почему в вопросах рождения ребенка за домострой?
    ИМХО муж на родах это здорово!
    1. Он можешь контролировать ситуацию. Потому что ситуации бывают всякие, и лучше, если кто-то независимый и невключенный в процесс лишний раз задаст вопросы «Что происходит», «Что за инъекцию вы ей ставите», «Почему персонал уже полчаса пьет чай, если …. «…
    2. Дисциплинирует врачей (конечно, они в общем хорошие люди, но всегда есть соблазн расслабиться посреди ночной смены, не воспринять всерьез слова роженицы и т. д.)
    3. Опять же то, о чем я уже говорила — часть вещей женщина не в состоянии делать сама, нужна помощь
    4. не дай бог, возникает ситуация, когда надо принимать какие-то решения. И не всегда в этот момент женщина бывает в сознании.
    Мало?

  19. oz oz:

    Доводы ваши ведь понятны.
    И каждая из высказанных здесь точек зрения имеет право на существование. Но зачем так озлобленно про водку с огурцами и «рашен традишен»? Даже, если мужчина и отметил рождение, главное, чтобы он после возвращения жены и ребёнка домой, оставался заботливым мужем и отцом. Вот где требуется-то настоящая помощь!!!
    А так-то можно и как Джигурда, снять роды на видео и пропиариться laugh

  20. elektro:

    Проблема в навязывании мнения вопреки устоявшимся традициям.
    Хотите, пусть ваш муж присутствует, зачем на «слабо» народ разводить.
    Много сейчас того что раньше считалось неприемлемым или аморальным. Парадом меньшинство хочет ходить, может тоже присоединиться что бы быть современными.

  21. николай:

    Короче,переливаем из пустого в порожнее,каждый остнется при своем мнении,но те,кто против присутствия мужа на родах ведут со счетом 6:1

  22. WebLisa:

    Где это я вам свое мнение навязываю?

  23. Горожанин:

    Сколько людей, столько мнений!
    Не стоит переходить на личности, всё равно каждый останется при своём!
    Спасибо!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: