Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
29 сентября 2016, 12:00

Пчела и лес, и человека лечит



Галина ШИПИЦЫНА

В поселении родовых поместий Светорусье прошёл третий ежегодный слёт по колодному пчеловодству. Учиться старинному искусству изготовления колод приехали пчеловоды и мастера отовсюду: из Пермского края, Самары, Архангельской, Мурманской и других областей.

Сырость и непогода мастерам не мешают: на поляне раскинулся большой шатёр, из которого раздаются дружный перестук топоров и визг «болгарки». Работой заняты все, здесь больше десятка опытных и начинающих пчеловодов. В центре – большое сооружение из цельного ствола дерева, обожжённое со всех сторон и закрытое крышкой. По-видимому, это и есть колода. Нахожу организатора слёта. Это Михаил. Он что-то объясняет окружившим его мужчинам. С удивлением узнаю, что местных здесь нет, все приезжие, и Михаил в том числе. А в Светорусье слёт проводят потому, что место удобное, энергетика хорошая, жители гостеприимные.

Пчела пчеле рознь

Про целебные свойства мёда и пчелопродуктов знают все, про качество его много говорят и пишут. Однако очень мало известно о таком возрождающемся виде пчеловодства – колодном. Поэтому основные вопросы – к Михаилу.

– В чём суть колодного пчеловодства?

– Колода – это полое бревно, отрезок ствола, закрытый сверху и снизу крышками и имеющий проход для пчёл. Это близко к дуплу, природному пчелиному гнезду. Мы пытаемся создать в бревне условия для пчёл, максимально приближенные к природным, чтобы восстановилась порода пчелы. Потому что все пчёлы на сегодняшний день, по сути, являются «инвалидами», которые, скажем так, деградировали в результате ульево-рамочного содержания. С одной стороны, такое пчеловодство кажется шагом назад, с другой – одновременно и шаг вперёд. Но если этим не заниматься, то в конце концов, думаю, мы останемся без пчёл. Да и настоящих лесов уже почти нет.

– Что вы под этим понимаете?

– Лес, в котором живёт пчела, должен иметь деревья в обхвате от 80 сантиметров до двух метров. Это многовековой лес, в котором формируются дупла. Создаются определённые климатические условия. Когда лес восстанавливается, восстанавливается и огромное количество растений. И пчела как раз является тем звеном, которое создаёт условия для того, чтобы лес восстановился.

Какой мёд целебнее?

К нам подходит Евгений. Приехал он на слёт из Каргапольского района Архангельской области. У него в руках необычный топор – с вогнутым поперечным лезвием. Обычным топором колоду сделать нельзя: искривлённую поверхность не вытесать. Поэтому здесь ещё учатся делать специальные инструменты – тесла.

К разговору присоединяется и Александр из города Аши Челябинской области, пчеловод с 17-летним стажем. Спрашиваю его:

– Чем же вас ульи не устраивают?

– В ульях всё время что-то перестраиваешь, пчёл беспокоишь. А в колодах – два-три раза в год. Если мы говорим о том, что мёд – целебный продукт, значит, пчеловоды должны быть здоровыми людьми. Но посмотрите на них. Здоровых мало! И когда вы едите настоящий, целебный мёд, вы радуетесь. И душа радуется, и тело. И он, конечно, более вкусный, его свойства более ярко выражены. Достаточно съесть ложечку такого настоящего мёда – и сразу происходит насыщение. Он не вызывает зависимости. А именно на ней во многом построена вся экономика современного пчеловодства.

Не ради выгоды

Михаил показывает, как устроена колода, название ей дали «Богатырская», наверное, из-за размера.

– Сколько же лет такая колода может функционировать?

– Хоть двести. Над ней делается крыша, навес. В природе это обычно крона дерева. Кто-то ставит её на ножки, а я подвешиваю. Желательно от двух до восьми метров приподнять над землёй. Пчела любит повыше от земли.

– Наверное, в колоде мёда немного?

– Семья залетает с одной стороны, потом расширяется, становится всё больше и больше и с другой стороны выстраивает соты с мёдом. Нижняя крышка открывается, соты достаются. В колоде летом пчёл одномоментно бывает до ста тысяч. Если они всю колоду застроят сотами с мёдом, в идеале, его будет не меньше 200-250 килограммов.

Читайте также:  Хороводы в Светорусье

– Однако бизнес на таком мёде не сделаешь?

– Это не цель – сделать бизнес. Проблемы, к которым мы на сегодняшний день пришли, как раз и являются проблемами жадности человека. Когда началось зарабатывание на пчёлах, процесс их деградации и возник. Ради получения тонн мёда что только ни делают сегодня! Почитаешь форумы в Интернете – обнаруживаешь, что пчёл чем только ни кормят. Целый набор веществ, от которых становится страшно. Помимо этого, применяют химические вещества, стимуляторы для сбора нектара. У пчёл накапливаются болезни, их лечат – снова химией. А здесь, в колоде, пчёлы излечиваются сами за счёт устройства этого природного дупла. У них происходит естественное восстановление здоровья. Поэтому и мёд здесь здоровее.

– Основа современного пчеловодства – размножение за счёт искусственного деления, чтобы не улетела семья, – добавляет Александр. – На пасеках борются с роением. Когда рой улетает, пчеловоды говорят: мёд улетел. А для пчелы самый оздоровительный процесс – это и есть роение. А когда пасечник борется с роением, он все пчелиные болячки оставляет. Кроме того, в колодах пчёлы роятся реже, потому что по объёму она гораздо больше улья.

– Значит, есть принципиальные отличия?

– Как всем известно, ульи находятся на пасеке, – вступает в разговор Виктор. – Их нельзя поставить, например, в лесу. Потому что есть определённая технология – носить рамки, добавлять, убавлять и прочее. В колоде ничего такого не надо делать, только развесить на любом расстоянии. И она может жить без хозяина. Подойдёте через десять лет – будет десятилетний мёд. Через сто – вековой. Вот ключевая разница между рамочным и колодным пчеловодством. Такие пчеловоды не взяточники, а колодники. Если у меня здоровые пчёлы – то и я здоровее. Если у меня хороший мёд, то и мне хорошо. Но первая задача – чтобы была пчела, чтобы она жила в лесу, и лес рос вместе с ней.

Вопреки стандартам

Есть среди мастеров и две женщины: Любовь из Серова (угостила меня свежей кедровой шишкой с вкуснющими орешками) и Татьяна из Пермского края. Татьяна не отрывалась от своего занятия – выжигала название и орнамент на колоде. А Люба, послушав наш диалог, заметила:

– Главная мысль Михаила, который нас объединяет уже третий год, не добыча мёда. Главное – оживить природу. Потому что лес без пчёл – мёртвый. Всё взаимодействует в природе.

И в завершение: на слёт приехали далеко не обычные люди. За плечами у каждого большой опыт: Александр – моряк, Владимир – лётчик, Евгений – реставратор деревянного зодчества, Олег – поэт и марафонец. Они нестандартно мыслят, интересно рассуждают, и философия у них очень правильная. Виталий, к примеру, рассказывает (приехал он из Самары):

– Пару лет назад увлёкся, стало интересно. Выбрал место, заказал колоды, заселил пчёл. Прошла зима, из четырёх колод в трёх пчёлы погибли. Было непонятно, почему так случилось, всё, как казалось, шло нормально. Стал общаться на форумах, так встретил в сети Михаила. Интересно, что мы здесь занимаемся не только практическим делом. Рассуждаем на разные темы, какие-то выводы вместе формулируем, опытом делимся. Поговорили – и что-то в нас изменилось. Потом ещё с кем-то поговорили – ещё изменилось. Вы напишете – люди прочитают – возможно, что-то тоже изменится.

…Наверное, к этим людям стоит прислушаться. И задуматься…

Фото: Интересный, мастеровой коллектив пчеловодов-колодников. Отовсюду слетелись они в Светорусье поучиться старинному искусству.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.