Четверг, 24 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Пенная радуга
13 июня 2017, 18:00

Пенная радуга



Главный критерий в выборе детского шампуня – безопасность

Зайдёшь в любой магазин, где торгуют детской косметикой, и глаза разбегаются. А тут ещё срабатывает подсознание, воспроизводя в памяти рекламные ролики и громкие слоганы. Но стоп! Единственным критерием в выборе детской косметики должна стать безопасность. Частенько производители детских товаров в соблюдении именно этого показателя и грешат.

Изучаем «продукт»

Я – покупатель с обывательскими представлениями о выборе шампуня, поэтому предварительно беру консультацию у специалиста отдела Роспотребнадзора Л.М. Неустроевой. Как ни странно, но Любовь Михайловна в первую очередь рекомендует внимательно изучить состав «продукта» (располагается на обратной стороне флакона).

Хотя при выборе детского шампуня нужно обращать внимание на всё: запах, цвет, уровень pH, срок годности и даже цвет флакона.

Заглянем в несколько торговых точек на улице К. Маркса, чтобы оценить эти продукты косметики. Захожу в одну из аптек. Здесь предлагают линейку косметических средств одной российской марки. На этикетке указано, что шампунь можно использовать с первых дней жизни, он гипоаллергенный, с натуральными экстрактами, без красителей и мыла.

– Препарат проверен клинически, а это гарантия качества продукта, – поясняет фармацевт. – Если производителей уличат в подвохе, то они вылетят с производства, а это огромные убытки!

Вроде убедительно, но значок SLS (пусть и почти в конце перечня компонентов шампуня, что означает незначительное содержание вещества) настораживает.

В магазине известной торговой сети – достаточный ассортимент для новорождённых, а также для детей от года и трёх лет. Цены демократичные, эффектно смотрятся яркие флаконы с изображением мультяшных героев. Детки, конечно, поведутся на упаковку и выраженные фруктовые и ягодные ароматы. В одном флаконе, как мне показалось, запах явно химического происхождения (нет ли здесь нехороших добавок?), насторожил и несвойственно яркий цвет (возможно, искусственный краситель присутствует). Внимательно изучаю состав средства, замечаю Cocamide DEA – это канцероген. А вот ещё – Sodium Cocoamphoacetate – вызывает аллергические реакции. На некоторых этикетках невозможно прочитать состав: так «рябит» в глазах от яркости и мелкого шрифта. Интересно, а сами производители пробовали читать информацию?

В следующем магазине косметики ещё больший выбор продукции – линейки российских и зарубежных косметических средств. И перечень «достоинств» (со слов производителя на лицевой стороне флакона) шампуней увеличивается. Здесь встречаю марки, где качество протестировано акушерами, а это означает, что и гарантию на 100% безопасность средства дали первые врачи в жизни ребёнка. Надпись «без парабенов и сульфатов» встречается уже на нескольких флаконах разных производителей.

Экспресс-опрос

По каким критериям выбираете шампунь для своего ребёнка?
спросили мы камышловских мам.

Екатерина Сидорова (Маше 2 года): Первое время брали «Johnson’s Baby», сейчас – «Ушастый нянь». Он не даёт аллергических реакций, активные компоненты – провитамин В5 и экстракт облепихи. При выборе шампуня обязательно смотрим на срок годности и фирму-изготовителя.
Татьяна Королёва (Алёше 2 года 7 месяцев): С рождения использовали «Ушастый нянь», а сейчас на взрослый перешли.
Ольга Лобарева (Алексе годик): Детское мыло. Шампуни все аллергенны. Правда серия «Наша мама» кажется безопасной.
Настя Лопатина (Соне два года): Берём «Детский». Попробовали «Johnson’s Baby» – была аллергия. Ориентируемся, чтобы запах не бил в нос, цвет шампуня был неярким.
Ирина Гурьевских (мама двухлетнего Тимура и 11-летнего Антона): С рождения предпочитаем «Дракошу». При выборе обращаем внимание на запах и мягкость. Старший сейчас сам выбирает шампунь.
Татьяна Григорьева (Вове 4 года): Перепробовали несколько российских шампуней. Больше пользовались «Нашей мамой» и «Ушастым нянем», но после них были высыпания. Готовим шампунь дома: 100 граммов мыла натираю на тёрке, разбавляю горячим отваром ромашки (можно брать другие растения), добавляю каплю масла герани (по выбору), и всё. Только надо сначала о выборе трав и эфирных масел проконсультироваться с дерматологом.
Кстати, следует учитывать, что реакция на одни и те же косметические средства у каждого человека – индивидуальная.

Без слёз

Во всех трёх торговых точках предлагают шампуни «без слёз». Как пояснила Л.М. Неустроева, средства этой категории достигают эффекта благодаря двум причинам: натуральные компоненты не вызывают слёз и неприятных ощущений во время попадания в глаза. При производстве не используется лаурилсульфат натрия (по этой причине большинство шампуней так плохо пенятся). Но в составе могут содержаться лёгкие моющие средства, анестетики, которыми нежелательно мыть голову ребёнка.

Итак, выбор детских шампуней в Камышлове достаточный. В состав этих косметических продуктов входят витамины, натуральные экстракты и смягчители. Производители стараются исключать из состава парабены и сульфаты.

Подчеркнём, что наша задача заключалась не в рекламе хорошей продукции, а информировании пап и мам о возможных рисках при её выборе. Пусть купание обойдётся без слёз и для родителей, ведь они теперь смогут выбрать для ребёнка безопасный шампунь.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото CC0 Public Domain

Несколько советов от специалистов

— Не рекомендуется совсем маленьким девочкам покупать шампуни «2 в 1».
— Важно придерживаться возрастных градаций, указанных на упаковке, если же эта маркировка отсутствует, то шампунь предназначен детям старшей возрастной группы.
— Шампуни с привлекательным ароматом (даже натурального происхождения) желательно использовать со старшего дошкольного возраста (вдруг малыш решится попробовать на вкус).

Читайте этикетки

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», запрещены к использованию в шампунях следующие вещества:

  • DEA (диэтаноламин). Используется для создания густой пены. Вступая в реакцию с другими веществами, образует канцерогенное вещество, которое легко проникает через кожу и может вызывать серьёзные заболевания мочеполовой системы, пищевода, печени и желудка.
  • SLS (лаурилсульфат натрия). Позволяет шампуню быстро превращаться в моющее средство. Вступает в реакцию с другими косметическими веществами, в результате чего образуются вредные канцерогены.
  • SLES (натрия лаурет сульфат). Может стать сильнейшим аллергеном, а также ухудшить состояние страдающих дерматитом. При взаимодействии с другими веществами образует ядовитые соединения – нитраты и диоксины, которые длительно отравляют организм, так как плохо выводятся печенью.
  • Propyleneglycol (пропиленгликоль). Увлажняющий компонент. Склонен вызывать раздражение кожи и провоцировать аллергические реакции. При регулярном применении могут наблюдаться необратимые изменения в печени и почках. В промышленности используется как тормозная жидкость, а также как антифриз в системах охлаждения.
  • Benzalconiumchloride (бензалкония хлорид). Играет роль консерванта. Способен вызывать тяжёлые аллергические реакции, провоцировать заболевания кожи и дыхательных путей.
  • Любые искусственные ароматизаторы. Могут содержать сотни вредных соединений, в том числе и фталаты – опасные химические вещества, которые связывают с развитием астмы, заболеваниями щитовидной железы и раковыми опухолями. Искусственные ароматизаторы – основная причина возникновения аллергии на косметические средства.

P.S.

Оказывается, густая, играющая всеми цветами радуги пенка и долгий срок хранения – доказательство, что шампунь в своём составе может содержать опасные для здоровья ребёнка вещества! Мамам стоит задуматься.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Пиковая дама:

    как после этих всех детских шампуней волосы плохо прочесываются у моих Рапунцелей wacko Каких только шампуней не перепробовала, слёз особо никакие не дают, а вот по прочесыванию после мытья хотелось бы что-то получше. Пока в поисках.. Мож кто чего посоветует мне здесь. кондиционер после мытья как-то брала, тоже эффект ни айс. + считай двойное напряжение. так-то голову мыть не заставишь laugh

  2. Maруся Maруся:

    как же наши мамы нас отстирывали без всяких шампуней?

  3. @ Maруся:
    Дык и в школах, на площадках, не мёрзли. laugh

  4. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Попробуйте обыкновенное мыло,лично я только мылом башку мою,после шампуней волосы колом встают.

  5. Пиковая дама:

    Maруся писал(а):

    как же наши мамы нас отстирывали без всяких шампуней?

    так и отстирывали — подстригли под горшок да и хай с ним laugh

    Николай писал(а):

    лично я только мылом башку мою

    муж тоже больше мыло предпочитает почему-то. Правда он и подстрижен под 0,3 laugh Как-то было попробовала сама мылом вымыть, что-что, а мочалка на голове после него обеспечена.

  6. Мыло — щёлочь… тоже не очень полезно для черепа laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: