Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
25 сентября 2014, 14:00

Переработка вторсырья – шаг в будущее



IMG_3050Малый бизнес

Ещё совсем недавно, во времена СССР, заготовке и переработке вторичного сырья и продукции придавалось огромное значение. Существовала единая система приёма самых разных его видов. На слуху были названия: заготконтора, вторчермет – ведомства, контролирующие приём продукции и вторичного сырья. Если в последние десятилетия такие учреждения, как вторчермет, укрепили позиции на рынке вторичных металлов, то заготконторы практически прекратили свое существование.

В настоящее время объём отходов производства и потребления резко возрос. Каждое предприятие и частное лицо утилизирует их, исходя из своих возможностей.

И вот некоторое время назад на территории села Обуховского появилось новое предприятие – ООО «ЗаготПотребОбщество». О том, что это за организация, чем занимается и какие имеет перспективы развития, беседуем с руководителем А.А. ЧЕРНОЗИПУННИКОВЫМ.

– Своё предприятие вы создали, как говорится, «с нуля» или на основе уже существующей базы?

– Фактически «с нуля». Сначала появилась идея, затем попробовали заготовку макулатуры и полиэтилена, постепенно стали расширяться. На сегодняшний день основными направлениями являются макулатура, полимеры, тряпьё, овощи, кожевенное сырьё. На этом список не заканчивается, поиску новых направлений уделяется особое внимание.

– Ваша организация – продолжение традиций советского времени или работаете по новым принципам?

– В основе нашей работы, конечно, лежит принцип заготовки, известный, может быть, не только с советских времён, на самом деле такое «заготовительное движение» началось более ста лет назад. Конечно, принцип остался прежним, но время летит, и всё меняется. Например, сам подход к заготавливаемому сырью и продукции. Если раньше, кроме заготконтор, не было других организаций и всё сырьё поступало в пункты приёма, то сегодня конкуренция не позволяет сидеть и ждать, когда нам принесут, приходится организовывать бригады по самозаготовке и выезжать на места. Меняются не только принципы заготовки, но и технологии переработки.

– Начали вы довольно широко: действуете сразу в нескольких направлениях и с разными видами отходов. С овощной продукцией всё понятно: принимаете, храните, доставляете заказчику. А как работаете с полиэтиленом, тряпичными отходами, пластиковой тарой? Что происходит дальше с собранным материалом?

– Для переработки данных материалов было приобретено оборудование. В данный момент полиэтилен прессуется, дробится и перерабатывается в агломерат – это так называемый полуфабрикат для изготовления труб, полиэтилена, мешков и т.п. Тряпичное сырьё в большей степени идёт на изготовление ветоши – используется как обтирочный материал, который обладает хорошей впитываемостью и широко применяется в промышленности. Пластиковая тара (так же, как и полиэтилен, бумага) проходит через пресс, затем брикетируется в большие пакеты и доставляется потребителям. Но у нас большая проблема – нехватка рабочих рук. Постоянно востребованы дробильщик, прессовщик, сортировщик.

– Вы принимаете овощи, значит, имеете хорошие хранилища? Вообще территория складских помещений большая?

– В этом году собственными силами восстановили помещение на территории бывшей базы «Камекс». Помещение выбирали небольшое. Закладку овощей планируем произвести в объёме 40-50 тонн. Для нас это небольшой, пробный проект, поэтому говорить о планах на будущее пока рано.

– Кто ваши поставщики? Частные лица или организации?

– Поставщиками являются как юридические лица, в том числе и бюджетные организации, так и физические.Очень помогает в работе с населением администрация Обуховского сельского поселения, проводятся беседы о необходимости сортировки вторсырья.

– Насколько востребована сегодня деятельность «ЗаготПотребОбщества» населением и предприятиями?

– Ещё год назад многие юридические и физические лица к нам относились как к предприятию, которое пришло и ушло. Сегодня востребованность возросла в несколько раз. К каждому поставщику мы стараемся найти индивидуальный подход. Так, для удобства складирования вторичного сырья изготавливаем специальные контейнеры и по желанию поставщика устанавливаем в удобных для них местах. Конечно, выбросить то же самое вторичное сырье не составляет никакого труда, но при этом вы должны заплатить за утилизацию материала. Заключая договор, мы готовы бесплатно вывезти сырьё своими силами и произвести его сортировку и переработку.

– Так какова же ваша задача?

– Максимально приблизить заготовительную деятельность к людям, сделать её привлекательной с точки зрения цены, качества и предоставления услуг.

Кипы полиэтилена, пакеты с макулатурой и прочих, ещё не отсортированных, отходов мы увидели на территории «ЗаготПотребОбщества». Работы очень много, сортировка, прессовка, выгрузка-отгрузка идут постоянно.

И есть ещё одно направление, совсем не связанное с основной деятельностью предприятия, – организация гуманитарной помощи украинцам: принимают у тех, кто хотел бы помочь, продукты питания, медикаменты, предметы личной гигиены, одежду и отправляют в Екатеринбург, оттуда они поступают в пункты назначения. Вот только желающих откликнуться бескорыстно как-то не очень много, в основном всё делается своими силами. Алексей Анатольевич выразил благодарность за это салону связи «Матрица» (В.В. Банщиков), ТД «Екатерина» (А.А. Алеев) и всем неравнодушным жителям.

Предприятие небольшое, новое. Стремится к развитию, расширению возможностей, взаимодействию с населением.

В завершение же – несколько слов из разговора с ведущим специалистом отдела стратегического развития и инвестиций администрации района Л.А. Литвиновой: «Поскольку постоянного закупа овощей у нас давно нет, люди отвыкли от того, что осенью могут сдавать по неплохим ценам излишки выращенной на своих подворьях продукции, пёоэтому производство овощей значительно сократилось. Хочется, чтобы все начинания «ЗаготПотребОбщества» продолжались и развивались».

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Сергея Дубынина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: