Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Пернатые «национальности» малой родины
05 февраля 2017, 16:00

Пернатые «национальности» малой родины



Умнейшие и верные: пару вороны образуют однажды и на всю жизнь.

Кто не знает серую ворону? Общеизвестная птица. Есть ещё и чёрная ворона: таких же размеров, как и серая (400-700 граммов), но она жительница Восточной Сибири, хотя и к нам залетать может. Ворона охотно селится рядом с человеком; и в маленьком, и в большом городе не редкость. В нашей местности считается оседлой птицей. Зимой их количество может возрастать за счёт собратьев, прилетевших с севера. Дальность перелётов составляет от нескольких десятков до двух-трех тысяч километров.

Кто-то скажет: обычная птица. Оказывается, особь умнейшая! Некоторые учёные её интеллект с умом четырёхлетнего ребёнка сравнивают! Не каждый человек догадается, как уровень воды в кувшине поднять, а вороны могут. Если в ёмкости залить водой лакомый для птицы кусочек хлеба так, что клювом не достать, она начинает собирать камни и бросать в кувшин, сортируя их по весу и размеру (чтобы прошли и не всплывали). И проделывает это до тех пор, пока не сможет вытащить клювом добычу.

Подобрала сухарь – хрустеть не станет, в луже замочит, а когда он размякнет – птенцам отнесёт или сама съест. Любители подлёдного лова нередко наблюдали, как вороны вытаскивают за леску из лунки «живца». Распотрошат рыбёшку и никогда на крючок не попадутся. Вы слышали, чтобы ворона в ловушку попалась? Хитрая она очень!

Вот ещё эксперимент проводили: в колбе с узким горлом разместила воронье лакомство, рядом два куска проволоки, одна из которых загнута крючком, другая прямая. Первая ворона выбрала проволоку с крючком и, подцепив кусочек мяса, спокойно отправила его в клюв. Вторая загнула крючок самостоятельно.

А ещё они могут лапкой спичечный коробок открыть, фантик у конфетки развернуть. Приручив ворону, человек обзаводится хорошим охранником жилища, не хуже собаки. С серой вороной можно поговорить – они отлично подражают человеческому голосу и интонации.

А почему вороны такие умные? Во-первых, от природы награждены интеллектом, а во-вторых, эти птицы стайные – друг от друга учатся, коллективный опыт перенимают. Так считают многие учёные. Об экспериментах и удивительном поведении ворон можно узнать на просторах Интернета. Если с вороной приключится беда, то ей обязательно придут на помощь друзья из стаи, будут приносить корм, опекать до самого выздоровления. Вороны живут до 50-75 лет, пару образуют на всю жизнь.

Некоторые люди считают, что «жена» – ворона, а «муж» – ворон. Оказывается, это не так! Ворон – птица другого вида, гораздо крупнее вороны. Длина 60-70 сантиметров, а вес до 1,5 килограммов, размах крыльев достигает 120-150 сантиметров. Цвет перьев чёрный, с зеленоватым металлическим отливом. Голова крупная с мощным клювом и чёрной «бородой» (удлинённые и заострённые перья). Глаза тёмно-бурые. Крылья более узкие и длинные, хвост клиновидный. Единственная птица из семейства врановых и воробьиных может, как хищники, парить в воздухе.

Вороны живут парами, которые создают на всю жизнь. Гнёзда устраивают в лесу или лесопарках в верхней части кроны высоких деревьев. Пара от пары селится на расстоянии не менее километра. Основная пища – падаль, часто переходят на питание отбросами. В отличие от серых ворон, держатся от людей на определённой дистанции. Являются санитарами леса и пригородов. В окрестностях Камышлова, в сосновых борах можно услышать их звучный сильный голос: «крру», «крун» и даже что-то наподобие звука набатного колокола «кынн». Гнёзда вороны располагают на крупных ветвях сосен. В нашей местности они живут круглый год.

Елена ГЛАДКИХ, педагог школы № 6

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Противные хищники,разоряют гнезда более мелких птиц,если б ели одну падаль вопросов бы не было.Они конечно санитары,но уже через чур,большого количества в одном месте допускать нельзя.

  2. Орнитологи активировались!
    laugh

  3. Проблемы птиц важнее. %)

  4. Сергей Сергей:

    Интересный рассказ!
    В года моего детства серые вороны гнездились на верхушках высоких берёз напротив Солодилово,ныне начало села Галкинское со стороны Камышлова. Обычно в открытом чашеобразном гнезде было два яйца, поскольку вороны питаются падалью, то есть их нельзя, очень неприятный запах от их содержимого.Питаются всем съедобным, как то мама зимой случайно поджарила гречневую кашу и выбросила её на снег в огороде, откуда не возьмись появились серые вороны и всё подчистую съели.Самому за вороньими проделками наблюдать не доводилось, но поскольку 5 лет учился в Восточной Сибири в Омске, на уборочную ездил в Красноярский край и уже четвертый десяток лет живу на Дальнем Востоке, то уточняю Википедию, что чёрные вороны на этих территориях не водятся, а на Дальнем Востоке в Приморском крае,Хабаровске на высоких антеннах радиоцентра строят свои гнёзда чёрные вороны(ударение на первом слоге), которые беспощадны к своим конкурентам серым и чёрным воронам.Ареал распространения чёрных ворон — Европа от западных областей России. В Москве в парках, Московской и Ярославской областях видел только серых ворон.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: