Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Первые шаги в большую музыку
06 октября 2017, 10:00

Первые шаги в большую музыку



Значение этого концерта невозможно оценить ни в баллах, ни в любой другой системе измерения. Учащиеся ДШИ № 1 попробовали свои силы, выступая в большом зале ЦКиД и солируя под аккомпанемент Екатеринбургского струнного камерного оркестра «B-A-C-H».

Хотя играли дети, музыка, однако, была не только детская: Бах, Гайдн, Беркович, Гершвин, Полунин и другие. Произведения для рояля с оркестром и для аккордеона с оркестром. Ребята очень волновались и очень старались. И доказали, что они настоящие музыканты и артисты: преодолели волнение, настроились и – мы два часа слушали почти не дыша. Это просто редкость: в зале стояла абсолютная тишина, прерываемая только аплодисментами. Коллектив ДШИ всех зрителей благодарит за такое чуткое восприятие, замечательную отдачу и отношение к событию и исполнителям. Даже самые непоседливые зрители, мальчишки, слушали не отвлекаясь и, что главное, слышали! А ведь это и есть самое важное – когда ты не просто слушаешь – ты слышишь, чувствуешь эмоции исполнителя и понимаешь мысль автора. И в этом вечная, непостижимая тайна и магия этого искусства – музыки.

Об этом сказал после окончания программы концертмейстер контрабасов оркестра «B-A-C-H» Евгений Григорьевич Пузиков, с которым удалось поговорить о впечатлениях. У оркестра большой опыт выступлений с детьми – с детским хором мальчиков «Созвездие», учащимися нескольких музыкальных школ Екатеринбурга.

– В чём сложность игры с детьми? – задаю вопрос.

– Вы по льду ходите? Так же и тут: сплошной гололёд. Выходишь и не знаешь, куда сейчас ребёнка понесёт. Есть дети больше наученные, есть меньше. Более талантливые или менее. Но в первую очередь они непредсказуемы, а во-вторых, это же такой свет в каждом ребёнке! Зачастую на сцене они робки, но могут такие эмоции показать! От них просто свет идёт. И от этого подпитываешься всеми фибрами души. Но с другой стороны, когда идёшь по гололёду, всегда приятное ощущение: идёшь, не падаешь. И этот концерт сегодня очень дорогого стоил – дойти до конца. И дошли!

Для нашей музыкальной школы это был первый опыт подобного взаимодействия, и, безусловно, очень удачный, ценный и для ребят, и для педагогов. С такими словами обратилась ко всем зам. директора ДШИ № 1 Н.В. Фартушняк, назвав событие «толчком в развитии каждого участника».

– Всё получилось, – подвёл после концерта итог Б.М. Ошивалов. Он вместе с директором ДШИ № 1 Л.Н. Сизиковой инициировал этот проект и, как для приглашённого дирижёра, для него этот первый концерт перед земляками был непростым испытанием. – Готов повторить ещё раз, прямо сейчас, обычно после концерта такое энергетическое состояние. Думаешь: ещё можно продолжать, а концерт уже закончился. Два часа пролетели незаметно.

А моё, зрительское, впечатление – я будто бы побывала в филармонии. Всё сложилось в одно целое: великолепная игра профессионалов, интересный, эмоциональный конферанс ведущей Т.Р. Рейсбих, которая нашла слова для каждого маленького музыканта и рассказала обо всех композиторах, чьи произведения звучали со сцены. И позитивная энергетика, исходящая от каждого исполнителя. И, конечно, вечная, завораживающая, прекрасная музыка.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В сопровождении струнного камерного оркестра «B-A-C-H» на рояле и аккордеоне солировали учащиеся ДШИ № 1.

Впечатления

Участница концерта Ксения Нифонтова (класс педагога О.В. Баталовой) поделилась после выступления:

– С каким чувством ты сегодня выходила на сцену?
– Было несколько страшно, но радостно, что наконец-то мы играем с оркестром.
– Хотелось выступить?
– Хотелось.
– Долго готовилась?
– Долго, с прошлого года. И летом занималась.
– Когда играла, о чём думала?
– О том, что мне говорили об этом произведении, о зрителях, которые меня первый раз видят и ждут от меня хорошего исполнения. Вспоминала слова Бетховена о том, что музыка должна зажигать огонь в сердцах. Мне хотелось зажечь огонь в зрителях.
– А когда сыграла, что почувствовала?
– Очень приятное, тёплое чувство. Что я молодец.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: