Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
24 ноября 2013, 16:00

Первые шаги



К Дню района


Из пяти глав сельских поселений, расположенных на территории Камышловского района, трое – вновь избранные на выборах в сентябре 2013 года. Сегодня мы беседуем с главой Галкинского сельского поселения А.А. Шумаковой.
Из чего складываются её первые шаги на этом ответственном посту, каковы впечатления, с какими трудностями уже довелось столкнуться.

 

О собеседнике

Анжелика Анатольевна Шумакова

Выпускница Галкинской школы, более 20 лет проработала в этой же школе учителем, затем зам. директора. В течение двух созывов избиралась депутатом Думы Галкинского сельского поселения.

 

Но если честно, следует сказать, что знакомство наше произошло не по приятному поводу. Опубликовали мы письмо читательницы из Галкино А. Махметовой («Камышловские известия» № 124 от 26 октября) по поводу требующего ремонта навесного мостика. Анжелика Анатольевна позвонила в редакцию и высказала своё мнение по поводу материалов обзора почты редакции: «Надо было прежде со мной поговорить, потому что автор, по моему же совету, написала письменное обращение на моё имя с просьбой. В обращении собраны подписи жителей улицы. У меня оно зарегистрировано 15 октября, а газета даёт материал 26 октября. Я уже приняла меры по устройству мостика, а жители, не дожидаясь ответа, обратились в газету, не поинтересовавшись судьбой своего заявления. Кроме того, указание на обещание сделать мостик до выборов ко мне не относится, так как я такого обещания не давала. Ответа, что денег на устройство мостика нет, я тоже никому из заявителей не давала». Неравнодушие, желание отстоять свою точку зрения понравились. Мы договорились о встрече. И, конечно, говорили не только о мостике…

– Анжелика Анатольевна, какие факторы стали определяющими для вашего участия в выборах на пост главы?

– Я ведь местный человек, училась здесь, работала, людей знаю, и люди меня знают. Конечно, решиться было непросто. Хотя бы потому, что я знала, какая это сложная и ответственная работа. Работая депутатом, а затем председателем Думы, я всеми способами пыталась защищать интересы людей своей территории и поняла, как это нелегко. Большую роль в принятии решения сыграла поддержка Т.А. Пульниковой, возглавлявшей Галкинское поселение 8 лет.

– Вы получили хорошую поддержку избирателей. Это своеобразный стимул для плодотворной работы…

– Но и ответственность тоже. Не хочется подводить тех, кто мне доверяет. Нужно многое сделать, а возможности ограничены рамками бюджета, полномочиями, кадровыми ресурсами…

– И здесь очень важно иметь хороших помощников-общественников. Многое зависит от депутатов Думы. Разве не так?

– Вы правы. Только и депутатами сразу не становятся, нужно учиться брать ответственность на себя, иногда – занять принципиальную позицию, причём она может быть очень непопулярной. А состав Думы обновился почти на сто процентов. Только один человек остался из прошлого созыва – А.Н. Чуркин из Квашнино. Председатель – новый человек, Г.А. Киселёва – методист Северного центра. Все депутаты очень активные, сразу стали вникать во все дела, оказывать посильную помощь. В частности, с уличным освещением, решением коммунальных проблем в пос. Калина – это В.В. Парасунько и Е.А. Григорьева, в Галкинском – В.В. Кошелев, в Кочнево – О.В. Кочнева, в Квашнинском – Г.Г. Калугина. Нормативную основу деятельности поселения обеспечивает председатель Думы Г.А. Киселёва. К примеру, депутат А.В. Осипов вызвался помочь жителям Михайловки – предоставить дрова для общественного здания, где организовано торговое обслуживание. Думаю, совместная работа по улучшению условий жизни людей в поселении у нас получится.

– Каковы ваши первые шаги? С чего начали?

– А с места – в карьер, так получилось. Причём сразу же столкнулась с делом, совершенно для меня незнакомым. У нас были выделены деньги на водонапорные башни. Работы выполнены, надо было принять их по акту. Проверить, всё ли сделано согласно смете. Сложно, когда ты не разбираешься в техдокументации, сравнить и увидеть, что сделано хорошо, а что плохо. Пришлось разбираться…

Читайте также:  Загадали на звезду

– Начали с коммуналки, одним словом. Вероятно, и проблемы в основном коммунального характера, как везде.

– Конечно. Осень, предзимье, и проблемы отопления, водоснабжения, освещения самые актуальные. Люди очень многого не понимают. Например, на балансе поселения только основные магистрали. Очень много времени ушло на то, чтобы восстановить и понять, где какие водоводы, теплосети и т.д. Это необходимо, чтобы на их ремонт и содержание заложить деньги в бюджет. Их и передали по договору аренды на обслуживание в УК «Помощник». Все врезки и отводы к приватизированным домам – это забота самих жителей.

– Мы вышли на обсуждение очень интересной темы. Люди всегда обращались к власти, в конце концов, её для того и выбирают, чтобы она решала проблемы жителей. А для того, чтобы народ разбирался что к чему, нужна большая информационная разъяснительная работа, зачастую – индивидуальная. Другое дело – для этого ещё нужна по нынешним временам и хорошая база. Или я не права?

– Но ведь власть и беспокоится о качестве предоставления информационных услуг. Мы должны иметь в наших деревнях хорошую сотовую связь, надёжный Интернет. На всех уровнях говорят об электронных услугах, а у нас даже внутри поселения связь не налажена, чтобы электронный документооборот ввести. Наша районная газета также является источником информации, но в ходе выборов выяснилось, что подписчиков могло быть намного больше. Тогда многие вопросы у людей снялись бы, ведь газета очень много публикует проблемных материалов с разъяснениями специалистов.
Конечно, с населением нужно работать, кто спорит. Но вы не замечаете, что люди становятся другими? Каждый тянет в свою сторону. То, что раньше решали сообща, сегодня уже не решишь. Говорят, сельские сходы надо проводить. Может, и надо, только люди на них не ходят. Равнодушие и потребительство нарастает. Почему-то вдруг все решили, что им все должны, а они – ничего делать не обязаны. Пример? Пожалуйста. Проблем с уличным освещением всегда много. Сейчас это в Квашнинском, Михайловке, Б. Пульниковой. А там, где сняли этот вопрос, круглосуточно свет горит! Некому выключить!

– Существует ли какая-то система работы с письмами и жалобами? И куда человеку обращаться, с чего начинать, если его волнует какая-то проблема?

– Лучше всего сделать это письменно. Заявление регистрируется в сельсовете входящим документом, по закону в течение 30-и дней заявитель должен получить ответ. Кроме того, я каждую пятницу веду приём с 15 часов, встречи выездные, на разных территориях. Ещё есть журнал регистрации устных обращений граждан, где я регистрирую, в том числе и телефонные звонки. Есть возможность привлекать юриста для консультации людей.
Много вопросов снимается на собраниях многоквартирных домов, хотя и на них жильцы ходят не всегда и не все, если 60 процентов присутствует – уже хорошо. Но и здесь есть проблема: старшие по дому не везде избраны, никто не берётся. Хотя и примеры хорошие есть. Жители дома № 3 по ул. Мира в посёлке Калина организовались и смогли починить все коммуникации, канализацию, выгреб – всё привели в порядок! Причем, в основном, за счёт своих средств, накопленных на текущий ремонт общедомового имущества. Активны жители и с ул. 30 лет Победы, 6 в Квашнино, особенно их старшая по дому.

– Много у вас помощников-общественников?

– Если бы не общественники – не отстоять бы нам Кочневскую больницу.

– Спасибо вам за разговор, и – до следующих встреч.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА.

P.S.
Кстати, в ходе беседы выяснилось, что мостик починили: начали сами жители, а потом и ремонтники подключились.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.