Понедельник, 26 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Первый дом обещают в июле
23 мая 2017, 18:00

Первый дом обещают в июле



В микрорайоне Солнечный по Карловарской, 1, Олимпийской,1 и 2 продолжаются строительные работы по возведению трёх пятиэтажных домов в рамках федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, что дом по Карловарской, 1 по условиям муниципальных контрактов, заключенных с застройщиком, должен  быть сдан в эксплуатацию в ноябре 2016-го. В связи с рядом объективных причин, в частности, резким понижением температуры, стройка была приостановлена и возобновлена в конце февраля текущего года. За невыполнение обязательств и вынужденную отсрочку в сдаче объекта застройщику начислена неустойка за каждый день просрочки в виде пени.

Согласно федеральному закону от 23.07.2013 г. № 240-ФЗ (ред. от 29.06.2015 г.) «О внесении изменений в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», срок расселения граждан из ветхого и аварийного жилья продлён до 1 сентября 2017 года. Екатеринбургская строительная компания ООО «СК-Еврострой», с которой администрация города заключила муниципальные контракты, по вновь откорректированному графику планирует уже в июле сдать под ключ один из домов и полностью завершить работы к сентябрю. Это означает, что последние жильцы отметят новоселье ориентировочно лишь в конце октября, и федеральная программа снова не будет выполнена в срок. На самой стройке непосредственно задействована субподрядная организация ООО «Спецстройпроект», сотрудник которой рассказал нам о планах работы:

– Сейчас на стройке задействовано в общей сложности около 80 человек, которые работают в две смены, – сообщает начальник участка Джабраил Акберов. – На данном этапе этого достаточно. Продолжив фасадные работы, а также приступив к выполнению внутренних электромонтажных работ и установке инженерных сетей, мы увеличим число работников до 150-и человек, включая специалистов. На стройплощадке работает шесть единиц техники, в случае поломки мы обращаемся за помощью к владельцам спецмашин города, не допуская простоев. Финансовые сложности преодолены, а все технические проблемы мы решаем в рабочем порядке. Из графика не выбиваемся. Первым будет готов дом по Карловарской, 1 к середине июля, затем к сентябрю сдадим дома по Олимпийской, 2 и 1 соответственно.

В администрации города к таким срокам относятся скептически. Исполняющий обязанности главы города А.В. Половников сообщает:

– По графику, который нам предоставляет ООО «СК-Еврострой», до 20 июля сдадим первый дом в эксплуатацию, и начнётся заселение граждан. По нашему субъективному мнению, это маловероятно, ведь тот дом пока на стадии фасадной отделки, а впереди ещё все внутренние работы. За невыполнение обязательств по договору предусмотрены штрафные санкции. Кроме того, идёт непрерывный контроль за соблюдением технологии строительства со стороны Минстроя – установлены специальные вебкамеры, отслеживающие процесс в режиме реального времени; каждую неделю на площадку приезжает лично представитель Минстроя и делает соответствующие заключения. Идут работы по подготовке всех трёх объектов к отопительному сезону. Из резервного фонда выделен 21 миллион на реконструкцию котельной и обустройство новой теплотрассы к домам. Сейчас проводится ценовая экспертиза, предоставление проектов, планов, прочие процедуры, мы надеемся, что до наступления холодов всё будет готово.

Из документов можно отследить некоторую динамику в строительстве: общая готовность дома по Карловарской, 1 на 7 апреля составляла 63,58%, на 15 мая – 66,87%. По Олимпийской, 1 на 7 апреля готовность составляла 14,19%, на 15 мая – 20,83%; по Олимпийской, 2 – 33,52% и 47,30% соответственно.

В рамках реализации программы «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» в новые пятиэтажки планируют переселить в общей сложности 675 жителей аварийных многоквартирных домов. Какими сроки окажутся в реальности, а не на бумаге – покажет время.

Подготовил Илья ЗЫРЯНОВ

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: