Воскресенье, 19 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
03 августа 2016, 12:00

Первый этап Кубка России



Елена СЕМЁНОВА

25 и 26 июня в Камышлове на трассе у клеевого завода прошёл 1-й этап Кубка России по мотокроссу. У жителей города, да и всей области в течение двух дней была возможность посмотреть на выступление сильнейших спортсменов.

Традиционные соревнования

После торжественного открытия начались традиционные соревнования по мотокроссу для мальчиков и юношей. Среди восьми младших гонщиков на мотоциклах с объёмом двигателя 50 куб. см победу одержал екатеринбуржец Иван Лепихин. В группе постарше (мотоциклы класса 65 куб. см) первые две ступеньки пьедестала заняли ребята из Каменска-Уральского Сергей Глебкин и Матвей Ганин. У юношей (85 куб. см) в лидерах также спортсмен из Каменска-Уральского Никита Петров. И это не случайно, в этом городе мотокросс развит очень высоко, многие известные спортсмены начинали карьеру именно там.

– В первый день соревнований выступали дети и юноши на мотоциклах с двигателями меньшей кубатуры, – пояснил главный судья соревнований В.Г. Тюшников. – Трасса для них трудновата, в итоге из-за волнения или ошибок в тактике двое получили травмы. Но для спортсменов это не страшно, они в таких ситуациях вырабатывают характер.

Приехали не все

На следующий день проходил уже непосредственно первый этап Кубка России. В нём приняли участие 37 спортсменов, в основном из Уральского федерального округа. Почему так получилось? В эти же сроки проходил чемпионат ДОСААФ России по мотокроссу в Рязанской области, поэтому ребята из центральной части страны выступали там.

На мотоциклах класса 125 куб. см соревновались молодые перспективные ребята, такие, как Антон Пестов, Иван Ужин. Они боролись с ассом спорта Виталием Гусевым, который выступает за команду Челябинска уже седьмой год, хотя родился и вырос в Краснодаре. Выступать на более лёгком мотоцикле Виталию проще – меньше сил приходится тратить. На первом этапе Кубка России в своей группе он стал победителем.

– Думал, будет легче, но не хватило физической подготовки, которой мало внимания уделял в этом году, – объясняет спортсмен. – В моём классе не бывает спокойных заездов, обязательно идёт острая борьба, соперники не дают расслабиться.

В этом же классе приняли участие две девушки. Евгения Калугина из Екатеринбурга в мотоспорте два года, увлечение появилось благодаря отцу, сейчас он выступает в качестве тренера. Гонка для Жени была тяжёлой, но интересной. Она впервые выступала в этом классе, перешла из более лёгкого, поэтому было даже страшновато на дистанции.

Читайте также:  Лучший из россиян

Лидер в группе гонщиков на мотоцикле с объёмом двигателя 250 куб. см – чемпион Европы Семён Рогозин, здесь ему не было равных. Но главный судья отметил и таких гонщиков, как Игорь Томин, Александр Шабаршин, Владимир Бобин, от которых можно ожидать высоких результатов: ошибка в технике соперника может дать шанс вырваться вперёд кому-то другому. Единственный камышловец, принимавший ранее участие в мотокроссе такого уровня, Константин Веселков не смог в этом году бороться за победу. Мотофедерация в Тюмени, за которую он выступал, находится в упадке, а для того чтобы конкурировать с известными гонщиками, нужно приобретать новый мотоцикл.

В классе «OPEN» победу одержал мастер спорта из Челябинска Александр Коковякин.

Слово организаторам

Зам. главы Камышлова А.В. Половников отметил, что соревнования всероссийского уровня стали возможны в нашем городе благодаря длительной и планомерной работе. По словам директора соревнований Ю.Е. Барахвостова, в этом году из бюджета города на данное мероприятие было запланировано 100 тысяч рублей, второй год подряд финансовую помощь оказывает председатель Заксобрания области Л.В. Бабушкина, она выделила 200 тысяч рублей. Отдельную благодарность за спонсорскую помощь Юрий Евгеньевич выражает Юрию Шаркову, Владимиру Чудакову, Николаю Песцову, Владимиру Попову.

В подготовке трассы приняли участие муниципальные службы, основная же нагрузка пришлась на федерацию технических видов спорта Камышлова, а также на Камышловский клеевой завод, «Базовый элемент», плодопитомник. Двое суток Николай Дергачёв, Сергей Широков и Юрий Шарков занимались поливом трассы. За это слова благодарности организаторам выражает судейская коллегия. В этом году и.о. главы администрации КГО О.Л. Тимошенко помог в решении многих вопросов, постоянно курировали ход подготовки А.А. Соболева, Т.А. Чикунова,

С.В. Андреев, казачье общество обеспечивало порядок на трассе.
На достигнутом администрация и главный организатор соревнований по мотокроссу останавливаться не собираются, будут и дальше поднимать планку, двигаться вперёд – к этапу чемпионата России.

Фото: Тренер показывает участнику из Каменска-Уральского Владимиру Бобину (№ 999),
насколько он отстаёт от лидеров, в итоге спортсмен выиграл «бронзу» в классе 250 куб. см.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: