Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
08 сентября 2010, 12:00

Первый туннельный



К 70-летию завода «Урализолятор»

Продолжение. Начало в №№ 94, 96.

К осени 1960 года меня назначили начальником еще строящегося туннельного цеха № 1. Первую на заводе непрерывно действующую туннельную печь строил Свердловский трест «Союзтеплострой», но многие подготовительные работы, например, по нулевому циклу выполнял наш ОКС.

Директор завода В.А. Шевченко, следуя старой доброй традиции, под первый ковш укладываемого в фундамент печи бетона бросил серебряные монеты. Монеты оказались счастливыми. Печь была построена в улучшенном варианте — с использованием высокоогнеупорного высокоглиноземистого кирпича. Это был первый опыт его применения в нашей подотрасли.
Цех был построен и сдан в эксплуатацию с полным технологическим циклом в декабре 1961 года. Правда, к этому сроку здесь, кроме строителей, хорошо потрудились наши технологи, конструкторы, работники механического и электроцеха.
В феврале туннельная печь уже вышла на рабочий режим. Вот такая была высокая строительная готовность. А через пять месяцев по объему выпуска электротехнического фарфора (при нормативе 18) цех вышел на проектную мощность — 1680 тонн в год. Престиж вновь открытого цеха был очень высок. Многие рабочие обращались с просьбой перевести их туда. Я как начальник цеха предпочтение отдавал молодым. Но принимали и ветеранов. Из термообработки пришел Виктор Лукич Бурухин, с железной дороги — отличные слесари Александр Фирстов, Константин Мещенко, опытные фарфористы из других цехов.
Самосознание рабочих было так высоко, что за три года моей работы в цехе произошло только одно нарушение трудовой дисциплины. Повезло цеху и на мастеров. Механиком стал слесарь высокой квалификации Иван Максимович Пирогов, старшим инженером-теплотехником — Алексей Александрович Чекмарев, мастером передела полуфабрикатов — Александр Федорович Волокитин. Это были отличные мастера фарфорового производства. И всему коллективу, и мне с ними было работать легко и надежно.
А наши замечательные строители, сдав в эксплуатацию туннельный № 1 и завершив работы на заводоуправлении, приступили к возведению туннельного корпуса № 2. Корпус общей производственной площадью в 9300 квадратных метров располагался на спаде уровней территории завода, что затрудняло работу, но шла она успешно. И опять колонны пришлось выполнять на месте, в монолите.

Читайте также:  Жизнь длиною в 3,5 века, или Сохранённая история Камышлова

Анатолий ВЯТКИН, ветеран труда.

Продолжение следует.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанин:

    Сколько исторического материала! Знаю есть книги о некоторых предприятиях города, пора и об УИЗе написать!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.