Среда, 23 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Первый ягодный
13 августа 2017, 16:00

Первый ягодный



Галина ШИПИЦЫНА

Яркие голоса, саксофон, бас-гитара, ударные, вокал и, конечно, фортепиано звучали 4 августа в музыкальной школе. Так накануне праздника в город мягкими шагами зашёл джаз.

Это был дебют. ДШИ № 1 – как организатора и принимающей стороны. Участников, которым от 12 лет до 21 года, – на камышловской сцене. И самого события – Первого открытого молодёжного джазового конкурса «Jazz Berry». Или в переводе – «Ягодного джаза».

Восемь участников приехали из Екатеринбурга (Центр творческих проектов «Камертон» и музыкальная студия Ольги Головиной), Нижней Туры (ДШИ), Нижнего Тагила (ДШИ № 3) и Сургута (музыкальный колледж).

Оценивало выступление жюри высокого класса: заслуженный артист России, член международной гильдии трубачей Сергей Пронь, лауреат международных джазовых фестивалей, джазовая вокалистка Ольга Головина, директор Екатеринбургского джазового клуба «Everjazz» Ирина Щетникова, главный специалист городского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи И.А. Шваб.

Звучала музыка классиков и современников джаза – Чарли Шейверса, Генри Манчини, Стива Уандера, Дюка Эллингтона, Джорджа Гершвина и многих других. А в завершение Мадина Гуламжанова исполнила композицию Пола Дезмонда «Take five», которая, по сути, стала девизом пятого джазового фестиваля.

– Цель конкурса – воспитывать подрастающее поколение для джазовой сцены, и она оправдала себя, – рассказала И.А. Шваб. – Это было правильное решение – проводить в рамках фестиваля джазовый конкурс молодых исполнителей, потому что каждого участника сопровождают и преподаватели, и родители. И все, кто побывал у нас, конечно, будут рассказывать о фестивале, о нашем городе, о том, как у нас классно и замечательно. Конкурс удался, и в следующем году мы будем проводить второй.

Фото: Двенадцатилетний пианист-виртуоз Владимир Кошиль (за роялем) из Нижней Туры обошёл всех соперников. Владимир давно играет джаз и даже выступал с самим Денисом Мацуевым. Кроме большой денежной премии, обладатель Гран-при конкурса получил право принять участие в двух концертах Даниила Крамера, дать сольный концерт в клубе «Everjazz» и получить пять бесплатных консультаций для поступления в музучилище им. Чайковского. 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: