Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
30 января 2014, 12:00

Пешеходы «правильные» и «неправильные»



В преддверии Нового года, зимних каникул и рождественских праздников воспитанники детского сада № 13 решили напомнить всем жителям поселка завода стройматериалов о правилах поведения зимой на дороге и провели акцию «Внимание: переход!»

Ранним утром 31 декабря Юля Куваева, Соня Падерина и Настя Шевелёва, надев жилеты юных инспекторов дорожного движения, вместе с Еленой Михайловной Заостровных и Татьяной Юрьевной Мартьяновой вышли к пешеходному переходу на перекрёстке улиц Строителей и Семёнова. Мы с Варей Мусаевой остались около детского сада.

Сколько сил положили воспитанники детского сада во главе с заведующей Оксаной Юрьевной Никифоровой и воспитателем Натальей Юрьевной Тушнолобовой, чтобы этот переход был сделан. На это ушло несколько лет! И что мы увидели в результате?

Первыми встречаем младшего воспитателя с сыном, которые перешли улицу у вновь построенного дома. Через минуту, чуть дальше, беременная женщина с сыном перебежали дорогу перед приближающейся машиной. Останавливаем всех перешедших в неположенном месте. Варя с чувством обеспокоенности рассказывает, зачем нужен переход, который рядом – в 30 метрах, вручает каждому памятки с правилами поведения на дороге, просит беречь себя и своих детей.

Каково же было её возмущение, когда она увидела, что, возвращаясь домой, женщина снова перешла улицу в неположенном месте. Девочка пытается её остановить. Но женщина, не повернув головы, продолжает свой путь, не обращая на нас никакого внимания. Варя, топнув ногой, с педагогической ноткой в голосе говорит: «Вечером обязательно поговорю с ней, это мама мальчика из нашей группы! Просто безобразие! Ведь вот он, переход!»

В это время её внимание привлекают две фигуры, остановившиеся на противоположной стороне улицы у пешеходного перехода. Приближающаяся машина останавливается, и мама с дочкой спокойно переходят улицу, причем дочка уверенно ведет маму за руку. Это М.В. Перминова с Аней. Марина Викторовна говорит: «Всегда ходим только здесь. Аня никому не разрешает переходить в неположенном месте».

Читайте также:  «Стоп-контроль»

Варюша благодарит их за то, что они «правильные» пешеходы, вручает памятки и, довольная, смотрит им вслед. «Какие молодцы!» – шепчет она и вновь всматривается в уже светлеющие улицы. Мы встречаем ещё несколько человек. Варя всех просит беречь себя и своих близких.

За время акции за нами наблюдает молодой мужчина. Через некоторое время он подходит к нам, наклоняется к Варе и говорит: «Я горжусь тобой, дочка!» Девочка радостно целует папу в щеку и озабоченно произносит: «Ты иди. А мне надо встречать людей. Ведь не все еще знают, что надо себя беречь».

…Акция закончилась. Мы увидели разное отношение родителей к правилам поведения на дороге. А как вы переходите дорогу со своим ребенком? Подумайте, ведь сегодня вы закладываете основу его поведения уже без вас, без вашей руки. Куда, где и как пойдет ваш ребенок один, зависит от вас, уважаемые родители.

Вернувшись в кабинет, я долго думала о том, что практически в каждой газете есть сообщения о дорожных происшествиях с участием детей и взрослых. А всегда ли виноват водитель? Мы, взрослые, говорим одно, а делаем другое. Ребенок запоминает то, что мы делаем, где и как мы идем, как переходим улицу. Мы учим его своим примером.

Возможно, именно этих 30 метров не хватит вашему или другому ребенку, чтобы остаться живым. Подумайте об этом, когда захотите ступить на дорогу в неположенном месте.

Вера ИВАНОВА, участница акции

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «А как вы переходите дорогу со своим ребенком?»
    Всегда стоим на красный, даже если машин нет вообще. А если есть, то обязательно идём только после того как убедились что тормозят, независимо переходим по светофору или по пешеходному переходу. + Обязательно всё озвучиваю и говорю, что надеяться на то, что все водители соблюдают правила движения не стоит. Поэтому переходить дорогу надо только тогда, когда уверен, что они остановятся.
    Кстати сложно объяснить ребенку почему на зелёный свет для пешехода, едут поворачивающие автомобили. Вроде как и свет зелёный и машина едет и вроде как даже правильно всё. Взрослый человек понимает, а для ребенка 3-4 лет — парадокс.
    Себя помню в возрасте лет 7-8, когда в большом городе жила. Долго на дорогах простаивала идти боялась. Едут и едут, пока все повернут уже красный горит laugh

  2. Аленка:

    Так же всегда стоим на красный, даже если вокруг нет машин. Просто иногда рядом стоящие тети и дядя идут на красный свет и естественно для ребенка полный шок,отсюда и куча вопросов: «Куда Она Пошла? Почему? Красный Же»,как каждый нормальный родитель выкручиваешься, своему малышу объясняю,что тетя не ходила в садик и не училась в школе,поэтому ничего не знает,еще долго идем и ругаем таких теть,забавно laugh

  3. Пиковая дама:

    Да! Мы так же.

  4. Дед:

    «Не ребята, вы не русские». (с) Агентов ЦРУ раньше так вычисляли.

  5. Сергей:

    Да,помню анекдот с точностью до наоборот. Что касается самодисциплины, то она закладывается с детских лет, так что воспитанники детского сада № 13 и их воспитатели — молодцы, что напомнили прохожим и повторили для себя прописную истину, что бережёного Бог бережёт, и через дорогу надо переходить в положенном месте, там где есть — по пешеходному переходу.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: