Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
16 апреля 2016, 18:00

Пирамида семейного счастья



08Светлана ЧЕРЕМНЫХ

В семье Александр был единственным ребёнком, ему доставалась вся любовь. Конечно, Саше хотелось братьев и сестёр. В детстве говорил маме, что когда вырастет, у него будет много детей. С задачей справился. Герой сегодняшней публикации – Александр Канев. Человек открытый, успешный и, несомненно, любимый.

 

Ах, эта девушка в зелёном

В школе № 59 был вечер встреч выпускников, Александр к тому времени вернулся из армии.

– Поднимаемся с физруком в зал, видим, стоит девушка в зелёном платье. Я говорю: эта девочка будет моей. Так просто ляпнул. Познакомились, проводил до дома, затем на некоторое время выпустили из вида друг друга. А когда встретились с Мариной вновь, полюбили и через год поженились. С тех пор 18 лет вместе.

 

И рыба, и деньги

– Настя пошла по стопам мамы. Мечтала стать врачом, я ей говорю: какой из тебя врач, Настя, ты скачешь, поёшь, пляшешь всю жизнь! – рассказывает Александр.

А потом папа рассказал дочери о том, что практику медики проходят в морге. И это сработало. Настя выбрала Тюменский государственный институт культуры. Порывшись в воспоминаниях, Александр рассказал забавную историю, которая показывает, что Настя в жизни не пропадёт:

– Ей не было и семи лет, мы отправили её с группой в лагерь в Сочи. Дали с собой немножко денежек. Вернувшись, она привезла мне рыбу и… 500 рублей. А мы давали ей с собой ну рублей сто! Спрашиваем, откуда деньги? Оказывается, когда ехали в поезде, пели песни, подошёл какой-то дяденька и говорит: давайте, кто больше песен споёт, того и поощрю. Дети устроили настоящий батл! А Настя больше всех спела, и за это он дал ей денежку. Это был её первый заработок!

С Настей мы пообщались в соцсетях:

– Моему папе 42 года, хотя выглядит он лет на 30. Наш папуля очень добрый, ответственный, весёлый и заботливый, постоянно придумывает какие-нибудь смешные истории, прикалывается над нами и нашими друзьями, которые просто обожают папу Сашу за его искренность, креативность, позитив!

Историй из жизни с папулей о-о-очень много. Но почему-то сейчас приходит на ум наше с ним небольшое путешествие, которое было 11 лет назад. Он тогда развозил хлеб по магазинам города и района. Мы проснулись в пять утра, набрали воды, сели в «газельку» и поехали. Чем же мне запомнилась эта поездка?! Просто когда мы приезжали в магазины, папа давал мне 50 рублей, и я покупала себе всё, что захочу.

Еще у нас был случай: в садике проходил конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья», ну и я как самостоятельная, взрослая девочка записала нас на участие. Папа и мама об этом, конечно же, не знали, поэтому на конкурсе нам пришлось отдуваться. Потом у папы еще долго болели ноги. На самом деле, о любимом папуле можно говорить много. Но я напоследок скажу самое главное: я очень люблю его и горжусь им!

 

Слава сына – отцу отрада

Большая часть жизни семьи Каневых связана с лагерем «Уральские зори». Насте был год и месяц, когда семья поехала в лагерь впервые.

– Марине предложили работать старшей вожатой, мы буквально в один день собрались, приехали, и с тех пор живём и работаем там каждое лето. Борис Николаевич Ожиганов однажды пошутил: Матвею девять лет, а он уже десять лет в лагере, – улыбается Александр, – потому что Марина, когда Матвеем была беременна, работала в «Уральских зорях».

Матвея я встретила совершенно случайно, он и несколько других мальчишек убирали снег возле ЦКиД. Подошла к нему и спросила:

– Матвей, какой у тебя папа?

Читайте также:  Три девятки

– Самый лучший, – ни на секунду не задумываясь, произнёс Матвей, взглянув на меня из под густых ресниц внимательных глаз. – Самый лучший. Сильный. Мужественный. Работающий. Храбрый. Любит своих детей, конечно же. Привёл меня в спорт, вместе с тренером помогал мне, готовил к соревнованиям, подсказывал недочёты какие-то.

– Для тебя важно, что папа присутствует на тренировке?
– Очень важно. Потому что это придаёт силы.
– Когда ты ездишь на соревнования, какие-то наставления папа даёт?
– Да. Говорит: без победы не возвращайся.

И он возвращается обязательно с победами. Стоит ли напоминать, что Матвей в 2015 году стал серебряным призёром первенства мира по тайскому боксу, проходившего в столице Таиланда Бангкоке? Это ли ни показатель крепкого содружества команды: тренера, спортсмена и – как ни крути – папы.

– Я говорил сыну: надо, надо, надо. Сейчас уже есть к чему стремиться. У Матвея первый юношеский разряд по тайскому боксу, он чемпион России, серебряный призёр чемпионата мира, у него много побед. С каждых соревнований привозит награды. Радуемся всей семьей его достижениям, встречаем, покупаем тортик, все дела… Переживаю ли? Конечно! Слежу через Интернет, что там, как он?

 

Папина дочка

Самая маленькая в семье шестилетняя Ульяна, в семье её называют ласково – Улька, Жулька.

– Это юла! – рассказывает Александр. – Она из нас верёвки вьёт, каждый день показывает какие-то концерты, любит танцевать. Творческая личность, не сидит на месте, думаю, что тоже академия культуры ей светит.
– Папа у нас просто замечательный! Вникает в проблемы детей, всегда готов прийти на помощь, – рассказывает жена Марина. – Если бы Саша не обладал такими человеческими качествами, я бы троих не родила – он хороший помощник и отличный отец.

 

Со скоростью локомотива

Нельзя не вспомнить о том, кто воспитал Александра и благодаря кому он вырос таким – ответственным, стремительным, добрым.

– Папа был замечательный человек, спортсмен, играл в футбол (старшее поколение его помнит), его называли Локомотив. И когда он нёсся по полю, люди расходились, потому что он шёл как паровоз, сносил всё на своём пути, вплоть до ворот. Хороший был человек, семьянин, и имя соответствующее – Виктор – победитель. От отца я взял все лучшие стороны: однолюб, спортсмен, не пью, не курю. Он ушёл в 43 года. Сердце.

Александр работает в Центре медицины катастроф с самого основания (более восьми лет). Работа интересная, но сложная. Самое главное – помочь людям, поэтому работа нравится. События на дорогах бывают очень страшные. Но, как говорит Александр, в процессе работы этого не замечаешь.

– Плохо, когда дети попадают в аварии. Однажды был случай, когда в автокатастрофе у ребёнка погибла мама, девочка была такого же возраста, как Улька. У неё был открытый перелом голени, я нёс её на руках, сейчас вспоминаю – пробирает до слёз. Такая рассудительная девочка в очках, вся перемазанная майонезом, запачканная, а разговаривает как взрослый человек. Потом я встречался с врачами, они говорят: такая девочка умненькая… Очень жаль. Моя работа проходит в режиме ожидания, никогда не знаем, что нас ждёт.

Спрашиваю, сложно ли быть отцом большого семейства? Александр задумывается.

– Не-е-ет. Хочется воспитать хороших людей, чувствовать радость от их достижений. То, чего не достиг сам, смотрю, уже реализуют дети. Я хочу для них счастья, хорошего будущего, успешной работы, семьи… Ну а потом – много внуков! Чтобы дедушка Саша и бабушка Марина нянчились.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: