Среда, 23 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
05 июня 2011, 18:00

Плата за украденное



22 мая в конференц-зале администрации состоялся брифинг по вопросу оплаты электроэнергии, потребленной в местах общего пользования многоквартирных домов. Мне довелось присутствовать, задать несколько вопросов и пообщаться с представителем энергосбытовой компании. Есть желание поделиться своим видением обсуждаемой проблемы и ощущениями от встречи.

Из разговоров со специалистами, работающими по этой теме, возникает несколько странное ощущение от истории возникновения вопроса. Там, наверху, вдруг увидели, что диспаритет между отпуском электроэнергии и получаемой за это суммой в денежном эквиваленте не тот, что хотелось бы продавцам. В результате и, конечно же, для нашего благополучия родилось некое постановление № 307 ПП, согласно которому на вводах в многоквартирные дома установили приборы учета электроэнергии и разницу между показаниями этого учета и суммой показаний индивидуальных учетов делят на «всех» проживающих. Решение принято, облечено в законную форму. Вот только претворять задуманное в жизнь нужно было начинать с проведения большой организационной, технической и разъяснительной работы. Хотя, на мой взгляд, это не принесло бы политических дивидендов и общественного признания, мера-то все равно абсолютно непопулярная.
В начале беседы усиленно втолковывалась мысль – за всё, что происходит в стенах дома, отвечают и будут отвечать рублем владельцы квартир. Перехожу к сути проблемы, но сначала прошу обратить внимание на табличку, показывающую мои расходы на электроэнергию в квартире дома № 61 по ул. Северной.

 

Октябрь 2010 Ноябрь 2010 Январь 2011 Февраль 2011
Собственно потребление, кВт*ч (руб.) 215 (331,10) 216 (332,64) 222 (377,40) 227 (385,90)
Предъявлено за МОП, кВт*ч (руб.) 274,47 (422,68) 275,75 (424,66) 271 (463,60) 224 (383,04)
Итого 489 (753,78) 491,75 (757,30) 493 (841) 451 (768,94)

Я видел людей, с которыми случался истерический припадок при виде суммы за МОП в 30-50 руб. Как специалист с опытом работы в электроэнергетике, берусь категорически утверждать: при исправных внутридомовых сетях отчисления на МОП свыше пяти рублей уже должны вызывать тревожный вопрос: «А куда утекло-то?». Все участники встречи согласны – крадут. А я честный, плачу за себя и оплачиваю все, что украли! И вот тут встает вопрос, на который глава города М.Н. Чухарев в шутку отговорился: «Тяжело в деревне без нагана». Как я, рядовой житель, должен выявлять, пресекать и бороться с фактами воровства? Несомненно, нужна активная гражданская позиция. А что дальше? «Стучать», биться на шпагах, стреляться на пистолетах? Кстати, ни один представитель прокуратуры или полиции не присутствовал на встрече, не дал ни разъяснений, ни правовой оценки, ни совета. Воруют у жителей? Это сначала доказывать надо.
Итак, триста седьмое постановление позволяет и местной власти, и правоохранительным органам совершенно законно не обращать внимания на нашу «мелкую» проблему. Вот только эта мелкая проблема ведет к росту социальной напряженности, грозящей массовыми выражениями недовольства. А вот тут-то с местной власти и спросят.
На пресс-конференции присутствующим представили сотрудников энергосбытовой компании, которая берётся решать наши проблемы. В целом они, отвечая на вопросы и давая разъяснения, произвели впечатление грамотных, знающих специалистов и неравнодушных людей. Вот только все они – приезжие, и их специалист в нашем городе, готовый заняться проблемой, – один. На вопрос, в какие же сроки ждать хоть каких-то результатов, мы так и не получили сколько-нибудь вразумительного ответа. Складывается впечатление, что нам предоставили очередных мальчиков для битья.
Между тем, хочется видеть и позитив. Проблема признана. Назначен некто, кто проблему должен решать. Честные плательщики готовы ко всем корректным формам сотрудничества. Еще бы правоохранителей как-то привлечь. И, наконец, нужна твердая политическая воля в разрешении вопроса со стороны муниципальной власти, а именно мэра. По моему глубокому убеждению, и Дума, и администрация призваны соблюдать на вверенной им территории не просто порядок и законность, но и стабильность через соблюдение социального равенства и справедливости. Или это не их выбирали, а они осчастливили нас самоназначением?
По информации, озвученной одним из представителей администрации, в моем многострадальном доме проводились рейды, проверки, принимались меры. Не спорю, преклоняюсь перед их трудолюбием и настойчивостью. Вот только глядя на свою табличку, больше единицы с плюсом поставить не могу.
Один из выступивших, человек очень почтенного возраста, сказал просто и правильно: «Не унижайте людей, обходитесь с ними по справедливости и с уважением». Очень важно, чтобы это стало правилом для всех нас.

Олег НЕЦЛОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Горожанин:

    Вот она правда жизни, и адекватного выхода из ситуации пока никто не нашел. На поправки к постановлению 307 надежды мало.
    То что называют «естественными потерями» для энергетиков является чистая прибыль –по-русски реально осязаемыми премиями!

  2. Инфинити:

    «Не унижайте людей, обходитесь с ними по справедливости и с уважением» — мне кажется это идеал, которого мы никогда не достигнем.
    У меня первый вопрос к тем кто создавал это постановление — Почему нет допустимых потерь? — Ведь приборы учёта могут ломаться. могут в течении нескольких месяцев потихоньку останавливаться, и это всё идёт в потери, и все должны платить за чьи то не исправные счётчики. Так же общедомовые приборы учёта обычно ставят новые — 1 или 0,5 класса точности , а из индивидуальных много старых — 2 и 2,5 класса точности — опять разница идёт опять потери — и всё опять оплачивают жильцы.
    Насколько мне известно в Облкоммунэнерго существуют допустимые потери, и летом они составляют 12%, а зимой 17-22%, Почему решили что в многоквартирных их не будет — не понятно?
    Я думаю не для кого не секрет, что работники как облкоммунэнерго , так и энергосбыта воруют эл.энергию — например не платят за эл.обогрев и т.д. ( а так же у них есть брат сват и т.д., которые почему то считают что тоже могут бесплатно пользоваться эл. энергией .Ну и сюда же можно отнести многих кто у власти, ну и потомкто в силу бедности кто в силу наглости — простые скажем так граждане которые воруют. И всё это потери эл.энергии, которые закладываются в тариф — в очень большом проценте, т.е. которые оплачиваем мы с вами. Так им этого мало оказалось — придумали ещё эту «универсальную формулу» — универсальную потому, что как не крути — по многоквартирным домам у облкоммунэнерго потерь не будет, они будут у управляющей, а оплачивать их будем мы — жильцы.

  3. Горожанин:

    Проводка вся в хлам… с 60-х годов алюминий сгнил весь, вот и утечки.
    Счетчики, почему то граждане должны за свой счет менять. На каком основании? Совсем уже государство кладёт на народ! Я в такси сажусь, мне предоставляют услугу, там есть счётчик, в магазин хожу без кассового аппарата, почему на электричество и на воду с отоплением должен счётчик ставить я… за свой счёт…
    Я знаю… что бы государство совсем нас без штанов не оставило, потому то, что они предоставляют вовсе не услугой должно называться, а как минимум оброком!

  4. натали:

    Просто уважения нет и не будет. Сперва за МОП начали брать за электроэнергию, сейчас многие ставят счетчики на воду и гидросила не знает как возместить свои потери, ведь платят по счетчику. а не по тарифу, так что скоро будут начислять МОП за воду и т.д. Ладно еще что дышим бесплатно

  5. Инфинити:

    Учёт воды по приборам учёта — выгодное предложение для населения!Это не эл.энергия. По счётчику на воду гораздо меньше получается чем по степени благоустройства.А общедомовые приборы учёта на воду ставят из-за того что доступ к индивидуальным очень затруднителен в отличии от приборов учёта эл.энергии. И разность между общедомовым и суммой индивидуальных как раз наоборот пойдёт на плюс ( из-за тех кто платит по степени благоустройства).А если индивидуальные будут у всех и общедомовой , то разница если и будет, то совсем копеечная(которую и заплатить не жалко).Так что я например советую на воду ставить счётчики. Я поставила -в два раза меньше плачу за воду.

  6. Горожанин:

    Это пока выгодно, но когда явление станет массовым поступят так же как с электричеством, только в более глобальном масштабе.
    Ведь уже говорили, что на город подают около 140 тыс. кубов, а люди платят только за 70…
    Так вот недостачу распишут на всех жителей в соответствии показаниям индивидуальных счетчиков.., а у кого их нет «нарисуют» какую ни будь «среднюю»…
    Попомните! Так и будет! Ведь кто то должен оплачивать утечки, разгильдяйство, халатность, изношенность коммуникаций и я не вижу разницы между водой, канализацией, электричеством, отоплением…
    «Первой ласточкой» в этих запутанных расчетах и схемах был мусор!

  7. Горожанин:

    Сдаётся мне это временное явление.

    Как они сами смотрят целыми днями в глаза своим клиентам? А ведь сейчас разнесут квитанции, и на Советской снова образуется огромная очередь… грозящая превратиться в стихийный митинг, и уж тогда ни кто не сможет гарантировать, что офис энергетической компании не разделит печальную судьбу Бастилии.

  8. Инфинити:

    Воду с электричеством далеко не сравнить… вода ещё никого так не съедала как электричество… хотя в нашем государстве всё может быть

  9. Горожанин:

    Просто водоснабжение ещё не перешло полностью в частные руки! Однако прецеденты в нашей области уже есть.

  10. Инфинити:

    …насколько я информирована — у Гидросилы частная форма собственности

  11. Михалыч:

    В мае хотел узнать откуда у меня в квитанции за подъезд сумма образовалась в 450 рублей. Подхожу в энергосбыт, а там народу как в день города. Плюнул.

  12. Горожанин:

    Они работают по договору с Администрацией, а если быть точнее, то обслуживают городские сети и сами сети совсем не их, но их можно «приватизировать»…
    В нашем «любимом» государстве можно всё, что не запрещено!
    Как то так… sad

  13. devv:

    В этом месяце мне скромно «нарисовали» с потолка 13 кубов воды на вход и выход (400 р примерно). Хотя обычно было по 3 куба (100 рублей). Показания счетчика никто не снимает. Цифры с потолка. Реально по счетчику меньше.
    Думается хотят последний раз «урвать» до РИЦ

  14. Инфинити:

    Земля слухами полнится smile — слышала что за долги за эл. энергию будут энергосбыт брать за воду несколько месяцев.., а где показания за воду будут брать — одному Богу известно — вот где сейчас ещё путаница начнётся

  15. devv:

    И почему я не удивлен этому слуху ???
    sad

  16. Инфинити:

    а, действительно — почему? laugh

  17. Горожанин:

    А по честному… ведь крадут то у энергосбыта… Я как честный плательщик плачу за то что потребил, почему меня будут отключать за то что кто то украл у нерадивого хозяина?
    Давайте заплатим за украденную у колхоза капусту, морковь, за металл утащенный с железной дороги, компенсируем украденное чиновником в пенсионном фонде…
    Скажите, за что ещё… мы за всё заплатим!

  18. василий:

    Да воруйте, больше чем власти всё равно не покрасть! Реклама Газпрома — народное достояние, а цена на народной заправке очень народная — 26.40, в челябе — 27 р.

  19. натали:

    Мы тоже поставили и платим в разы меньше, но из своего кармана я не собераюсь возмещать даже копеечные затраты

  20. натали:

    Интересно как администрация смотрит на то, что люди собираются митинговать. Ведь скоро выборы! И наверное победа достанется той партии, кто сможет остановить этот беспредел

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: