Понедельник, 24 апреля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
21 апреля 2009, 18:00

Платить или не платить?



Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Камышлове, Камышловском и Пышминском районах, обобщив результаты проверок организаций жилищно-коммунального комплекса, выявил некоторую особенность взаимоотношений, складывающихся между данными организациями и потребителями.

Основаниями для проверок деятельности организаций ЖКХ в основном являются поступившие обращения граждан. Исполняя свои служебные полномочия, должностные лица Роспотребнадзора начинают обычную административную процедуру: проводят мероприятия по контролю, выдают предписание об устранении выявленных нарушений и контролируют их исполнение.
При этом встречаются ситуации, когда, проводя обследование жилых домов, выясняется, что плату за использованные услуги ЖКХ жильцы не производят или производят не все.
В целом заявления потребителей о предоставлении услуг ЖКХ ненадлежащего качества можно разделить на три группы.
1. Когда добросовестный потребитель, регулярно оплачивающий услугу ЖКХ и не имеющий задолженности, жалуется на предоставление услуги ненадлежащего качества или полное её отсутствие.
2. Когда недобросовестный потребитель, который не желает платить, и задолженность, как выясняется, исчисляется десятками тысяч рублей. В то же время результат проверки показывает, что услуга жилищно-коммунального характера предоставляется в полном объёме. Обычно потребители при рассмотрении таких жалоб отсутствуют, в результате осознаёшь, что опять кто-то решил использовать надзорный орган как некое оружие для решения личных вопросов.
3. Самая сложная ситуация, близкая к правовому нигилизму всех сторон, — когда услуга не предоставляется или она надлежащего качества, поэтому потребитель ее не оплачивает. Причем такие ситуации длятся годами. К чему они могут привести? Рассмотрим вторую и третью группу заявлений.
«Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» № 307 не предусматривают ограничение или приостановление услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по основаниям неоплаты данных услуг потребителями.
Как разрешить такую ситуацию, когда исполнитель услуги жилищно-коммунального характера не предоставляет, например, теплоснабжение населённому пункту в целом, ссылаясь на безденежье, при этом часть потребителей действительно не платит за услуги годами, но и добросовестные потребители, которые не имеют задолженности по платежам, также не получают услугу надлежащего качества.
Позиции обеих сторон понятны, но ситуация требует разрешения. Считаю, что выход имеется. Мы живём в правовом государстве, и все наши взаимоотношения строятся на основе определённых правил.
l Исполнитель жилищно-коммунальных услуг обязан предоставлять услуги потребителям установленного уровня. При столкновении с недобросовестным потребителем, использующим коммунальные услуги, но не желающим их оплачивать, выход только один — обращаться в судебные инстанции о взыскании задолженности, так как «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» предусматривают обязанность потребителей своевременно вносить плату за услуги ЖКХ.
l Потребитель, получая услугу ненадлежащего качества, должен обратиться к исполнителю, допускаются обращения как в устной (по телефону), так и в письменной форме. Для приема устных обращений исполнитель обязан иметь аварийно-диспетчерскую службу с обязательной регистрацией таких обращений, а также обеспечить приём письменных обращений.
При подаче письменного обращения необходимо писать заявления в двух экземплярах, на своём требовать проставления входящего номера журнала регистрации заявлений исполнителя жилищно-коммунальных услуг с указанием ФИО должностного лица, принявшего письменное обращение.
Далее подпункты 67-74 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» предусматривают следующий порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества: по данным обращениям исполнитель обязан согласовать точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки их качества. По результатам проверки составляется акт о непредоставлении или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем и исполнителем. Один экземпляр вручается потребителю.
Если потребитель и исполнитель не пришли к единому мнению относительно качества предоставления услуг, то определяется новое время и дата оценки их качества и приглашаются представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки вновь составляется акт о непредоставлении или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Период предоставления услуг ненадлежащего качества считается с составления акта, а также с момента регистрации устного обращения в аварийно-диспетчерской службе и действует до составления акта об устранении недостатков, который также подписывается совместно.
При обнаружении недостатков исполнитель обязан организовать работы и устранить нарушения в установленный законом срок.
Кроме того, за период непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества исполнитель обязан провести перерасчёт стоимости данных услуг на основании п. 60 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» № 307.
Считаю, что при реализации в полной мере данного механизма возможно достижение взаимоотношений, установленных законом, когда потребителю предоставляются коммунальные услуги в необходимых для него объёмах, а потребитель, в свою очередь, оплачивает данные услуги.

Полезные телефоны: (34375) 2-09-92; факс 2-09-90.

Геннадий ПАДЕРИН, cпециалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: