Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
21 марта 2016, 10:00

По подвалам, квартирам, дворам



_MG_6914Елена МАРКОВА

В 7.45 я была уже в офисе управляющей компании. В кабинете директора сотрудники обсуждают экономические проблемы предприятия, в соседнем – распределяли работы между бригадами слесарей-сантехников. Здесь и осталась, чтобы посмотреть на коммунальную жизнь.

 

На замене труб

Обстановка спокойная, без лишних вопросов решили, кто на какие адреса поедет и возьмет меня с собой. Сегодня за старшего А.И. Сафронов, к нему и прикрепили. Одни уехали на замену канализационных труб в подвал, другие на строительные работы, а мы первым делом отрабатываем заявку жильцов, у них в квартире канализационная труба потекла.

Устраиваемся в старенький «Жигуль» и отправляемся в слесарку. Прокурено и полумрак. Всюду инструменты, телевизор «привет из прошлого» и большой стол, заставленный немытыми кружками (не успевают ребята прибрать, только швыркнули чайку – и снова на аварии, ремонты). Собрав в мешок всё, что понадобится, поехали на М. Горького, 11.

Зашли в подъезд, Анатолий Иванович по-хозяйски потрогал батарею – тёплая. Заходим в квартиру. Да, к трубе в туалете со времён сдачи дома никто не подходил – ржавая, обшарпанная, в паутине. Мужики обмели веником «место боя» и оценили, где резать и сколько материала в магазине купить. Съездили, взяли трубу с муфтой под запись на «Эстру» и вернулись в дом.

– Сходи, предупреди жильцов, чтобы не пользовались смывом, – обратился к хозяину квартиры сварщик А.Н. Берегов.

В ход пошла болгарка. Отпилил слесарь-сантехник С.Ю. Чуняев чугунную трубу быстро, но пыль со специфичным неприятным запахом вырвалась даже в подъезд. Переждав, пока она осядет, взялись за установку пластиковой трубы. Все швы смазали силиконовым клеем. Закрепили. Но! Вода капает рядом с трубой с верхнего этажа.

– Так они недавно ремонт сделали, под плиточку всё загнали, не дадут ломать, – говорит хозяин квартиры.

– Сначала нужно сети менять, а потом ремонт делать. Раз у них проблема, придётся демонтировать, – постановил Станислав Юрьевич. – Нужно весь стояк менять, когда договоритесь, мы приедем и сделаем (уже на следующий день бригада меняла трубы по всем этажам. Молодцы жильцы, быстро нашли общий язык).

Немного прибрав, взялись сантехники за установку нового унитаза. Провозились долго. Хозяин купил бачок, не подходящий под площадку, крепления не сходились. Видимо, другая фирма…

– Купи пергипс, можешь цемент, он дешевле, но сохнуть дольше будет. Выровняешь пол и поставишь унитаз, вот так, смотри. Завтра мы приедем, подрежем детали алмазным кругом и соберём его тебе. Временно так придётся пользоваться.

– Почему вы им унитаз собираете, это же не общее имущество? – спрашиваю у мужчин по пути к машине.

– Да, это не наша забота, но не оставишь же их без помощи. Новый бачок тысячу рублей стоит как минимум, мы же этот подгоним, сделаем как надо.

 

Вызывайте «Водоканал»!

Затем я поехала со второй бригадой слесарей-сантехников на Урицкого, 14. Здесь вечные проблемы с канализацией. Во дворе выгребная яма. Полная, покрыта корочкой льда. Заходим в дом по хлипким доскам. Невольно закрываю нос шарфом, дышать невозможно. Женщина на первом этаже сказала, что запах стоит две недели.

– Не успевает «Водоканал» откачивать, – поясняет А.А. Некрасов, – из-за этого стокам уходить некуда, они и копятся прямо под полом. Проблема ещё в том, что жильцы постоянно меняются, много должников. Сколько времени у них канализацией пахнет? Вот. А заявка к нам только сегодня поступила…

Водоснабжение в доме есть, ещё бы централизованное водоотведение сделать. Но это задача не управляющей компании, а ресурсоснабжающей. Правда, деньги нужны немалые. Смогут ли договориться жильцы с компанией-банкротом, покажет время.

 

Всё в порядке с проводами?

В 10.30 поехала к бригаде электриков. Они обследуют дом № 22 по улице Ленинградской. Каждый щиток внимательно осматривают, вычисляя левые подключения. Этаж за этажом проходим вместе, заглядываем в гости к тем, у кого счётчик стоит в квартире. Таких единицы. Судя по показаниям, у всех «крутит» нормально. Но! В доме обнаружены девять старых счётчиков.

Читайте также:  Пусть дорога серою лентою вьётся

– Напишем предписание на замену, – говорит начальник участка электриков В.В. Корьякин. – Они мотают неправильно, из-за этого и общедомовые начисления могут быть высокими. Класс точности на таких счётчиках не совпадает с общедомовым прибором учёта. Вот и разница вырисовывается. Не захотят люди менять, первые три месяца энергосбыт им по среднему считать будет, потом по нормативу, а он, как знаете, сейчас с повышенным коэффициентом применяется.

При осмотре одного из щитков обнаружили, что интернет-кабель стоит без учёта электроэнергии. Мощность потребления невысокая, но эта капля тоже падает на общедомовой прибор учёта. Та же история с домофоном.

– А магазин от дома не питается?

– Да вы посмотрите, автомат отключен, даже провода обрезаны, у них другой счётчик стоит, на фасаде дома, со своей врезкой, – показывает Василий Владимирович.

Показания в доме снимают организованно, один человек взял на себя груз ответственности и списывает их. Но ОДН всё равно бывает высоким.

– Помню, случай был, – говорит специалист ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Н.Н. Комарова, – в одном доме мы мучились, искали причину больших ОДН, и в конце-концов оказалось, что одна квартира на первом этаже запиталась из подвала помимо своего счётчика! Нужно досконально всё смотреть. В этом доме, скорее всего, дело только в старых счётчиках.

 

Подвальная жизнь

– Заходи осторожнее, здесь крысы полуметровые бегают! Страшно? – шутят мужики.

За всё время, пока, согнувшись в три погибели, ходила по подвалу, не встретила ни одной живности.

Ребята вчера здесь возились целый день: осмотрели водопровод, демонтировали нерабочие краны, часть заменили. Сегодня продолжают ремонт запорной арматуры. С.Ю. Чуняев обрезает с труб пластмассовые краны, А.Н. Берегов собирает новые, разборные, с гайками-американками, А.И. Сафронов специальным паяльником сращивает пропиленовые трубы с только что собранными кранами. Работают, как на конвейере.

– Вчера 19 кранов поменяли, сегодня 11 осталось. Сделаем быстро, надолго люди без воды не останутся. Мы дольше готовимся: пока провода протянешь, чтобы свет, паяльник включить, несколько раз лбом стены, трубы расшибёшь, паутину на себя соберёшь, – смеётся Станислав Юрьевич, зачищая армированную трубку.

– Раньше лет 17 краны работали, сейчас четыре года, – продолжает слесарь. – Помню, к нам делегация из Чехословакии приезжала, так чехи сразу в хозяйственный магазин шли наш инструмент скупать.

Что ни говорите, а с простыми, работящими мужиками всегда есть о чём поговорить, пошутить. Открытые они, добрые. И галантные!

– Присаживайтесь, отдохните, – постелив на трубы отопления свою фуфайку, предложил Александр.

Сам же поставил коробку с комплектующими рядом и сел на грязные трубы. Как ловко он выполнил сборку!

– Знаешь анекдот про сантехников? – спрашивает он.

– Рассказывайте, – приготовилась внимательно слушать.

– Идут сантехник с учеником. Из полного колодца грязная вода бьётся. Сантехник нырк туда, выныривает: «ключ на 12», снова ныряет: «ключ на 19!». Воду «закрыл», вылез и говорит «Учись, салага, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать».

Бригада шутку оценила. Весело с ними, классно. Хоть и условия далеки от комфортных. Несладкая работа у мужиков. Где только не бывают, да только «спасибо» редко слышат. Вот и сегодня так было. Но они не обижаются, просто делают своё дело.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Слесари-сантехники А.И. Сафронов, А.Н. Берегов и С.Ю. Чуняев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: