Среда, 13 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 13 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
23 апреля 2009, 18:00

По подвалу ходим в тапочках



Нашему дому № 55 по улице Жукова более 30 лет. Ни в одном из восьми подъездов за все это время капитальный ремонт не проводился. Правда, два года назад в подвале полностью заменили канализационные трубы, но монтаж провели некачественно.

Трубы уложили прямо на землю, без всякого уклона, а где-то просто приткнули одна к другой с помощью горлышка от полиэтиленовой бутылки. Выпускные трубы до колодцев не поменяли, и слесари не успевали их прочищать. Нечистоты текли в подвалы, поэтому ходить там можно было только в резиновых сапогах. Каждый порыв сопровождался распространением насыщенного «аромата» по подъездам и квартирам, особенно нижних этажей. Двери в подвалы не закрывались, поэтому бомжи находили там приют.
Так бы мы и жили еще долгое время, но сам бог послал нам нового жильца Дмитрия Афонасьевича Котова. До этого он жил в собственном доме и привык содержать свое хозяйство в образцовом порядке. Это очень скромный человек, но неутомимый труженик. Оглядев всё хозяйским взглядом, он сначала навел порядок в своем подвале. Там сейчас мы в зимнее время проводим собрания жильцов. Глядя на порядок в подвале четвертого подъезда, остальные жильцы не захотели отставать.
Совет ветеранов кожобъединения провел собрание, выбрали старших по подъездам. Старшим по дому стал Д.А. Котов, а его заместителем — такой же ответственный ветеран В.Я. Алексеев. Начали с субботника по уборке подвалов, навели там порядок. Собрали с жильцов часть денег на изготовление металлических дверей в подъездах, обратились с заявлением в СМЗ. Но не успели поменять все, так как произошла смена власти в городе.
Однако нам вновь повезло. В нашем микрорайоне руководителем обслуживающей организации оказался грамотный, инициативный Александр Валерьевич Буньков. Он быстро нашел общий язык со старшим по дому, и дела сдвинулись с мертвой точки. У А.В. Бунькова и коллектив прекрасный. Это мастер С.В. Бородин, слесари А.В. Устьянцев, В.А. Голосков, А.А. Некрасов.
Если «театр начинается с вешалки», то дом — с придомовой территории и подъезда. А территория у нас ухожена, как нигде у других домов. Это благодаря заботливому дворнику Л.Б. Захаровой. Был наведен порядок в самых антисанитарных подвалах. Пришлось полностью переделать канализацию в подвале 8-го подъезда. Монтаж провели быстро и качественно — с подвеской труб под потолок и хорошим уклоном, запах исчез, по всему подвалу можно ходить в тапочках. Поменяли задвижку, несколько кранов. Довели до конца установку металлических дверей во всех подъездах, на каждой сейчас прикреплены красивые таблички — под объявления. В подвалах пока стоят деревянные двери, но они покрашены все в один цвет и закрываются на замки. Кроме слесарей и старших по подъезду, туда никто не заходит. Обслуживающая организация провела тепло во все подъезды, но часть батарей помогали доставать сами жильцы. Радует то, что любой ремонт проводится качественно. Сварены и установлены решетки для чистки обуви у подъездов, начали ставить решетки в окнах подвалов.
Силами В.Я. Алексеева и Д.А. Котова проведено освещение у подъездов, деньги на плафоны собирали с жильцов. В темное время суток, как светлячки, горят лампочки, людям приятно и безопасно заходить в дом, так что многое можно сделать для дома, стоит только захотеть. Не нужно забывать, что подавляющая доля жилья находится в частной собственности, и за его состояние отвечаем мы сами. Поэтому, что можно, делаем своими силами, помогая обслуживающей организации, поскольку финансов, которые мы отчисляем, никогда не хватит на полноценный ремонт. А работ предстоит еще много — это частичный ремонт кровли, сливов, козырьков, замена в подвале изношенных кранов.
Жильцы дома надеются и верят, что с таким работоспособным коллективом, как у А.В. Бунькова, совместными усилиями еще многое сделаем для своего дома. Нужно использовать и такой шанс, который дает нам государство, то есть создать ТСЖ.
От имени всех жильцов дома благодарим нашу обслуживающую организацию за добросовестный труд, профессионализм, за отличное качество услуг, за оперативность в работе, за сотрудничество с жильцами. Желаем успехов в нелегком труде.

Читайте также:  Без интернета жить нельзя на свете нам…

Нина ТРУХИНА, по просьбе жильцов дома, член совета ветеранов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: