Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
11 августа 2016, 12:00

Побывали на «секретных» объектах



Елена СЕМЁНОВА

Свой рассказ о пресс-туре, который организовала компания «Ростелеком» для журналистов Свердловской области, хочу начать с цитаты из любимого фильма. Помните, в картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» телеоператор Р.П. Рачков (актёр Юрий Васильев) утверждал: «Телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». Этого не случилось.

Наверное, сейчас многие из нас, как герой фильма, будут утверждать, что сотовая связь постепенно вытеснит стационарные телефоны из наших домов. В ходе пресс-тура сотрудники «Росстелекома» постарались доказать журналистам обратное.

Начался насыщенный день с пресс-конференции в офисе компании в Екатеринбурге. Директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Антон Колпаков представил журналистам новую опцию «Безлимитный Казахстан». Причём с помощью телеконференцсвязи презентация прошла одновременно во всех офисах компании в регионе, куда также были приглашены журналисты.

В январе на Урале в качестве пилотной площадки началось тестирование опции «Безлимитная Россия». По фиксированной стоимости (310 рублей) у абонентов появилась возможность общаться со всей страной, не опасаясь больших счетов и переплат. Предложение заинтересовало абонентов, и с марта эта опция доступна по всей стране.

После анализа потребностей уральцев в международной связи выяснилось, что многие созваниваются с родственниками и друзьями, проживающими в Казахстане. В 2015 году абоненты МРФ «Урал» общались с жителями других стран 21,4 миллиона минут, из них трафик в Казахстан составил 37% – около 8 млн. минут.

В конце апреля между «Казахтелеком» и «Ростелеком» был подписан меморандум о сотрудничестве компаний. Теперь за 290 рублей в месяц ежедневно можно разговаривать 200 минут с абонентами в Казахстане. После презентации журналисты задали вопросы: не будут ли повышены тарифы? Доступна ли опция юридическим лицам? Есть ограничение акции по срокам? По словам Антона Колпакова, повышения тарифов не ожидается, но услуга представлена только для физических лиц. Пока срок, когда можно подключить опцию, определён по 31 декабря 2016 года, но по желанию компании его продлят.

Затем журналистов повезли на закрытые объекты «Ростелекома»: узел доступа, центр хранения и обработки информации, где специалисты технического профиля простым и доступным языком постарались объяснить, как работают сложные механизмы, благодаря которым в наших домах есть Интернет, интерактивное телевидение, домашний телефон. Не буду вдаваться в подробности, но выглядит всё действительно грандиозно.

Третьим объектом экскурсии стала оперативно-диспетчерская служба, здесь специалисты ведут круглосуточный мониторинг за исправностью сетей связи компании всей области. В случае неполадки дежурный должен максимально быстро сообщить о ней аварийно-восстановительным бригадам. Работа довольно напряжённая.

У журналистов была возможность задать вопросы директору департамента внешних коммуникаций МРФ «Урал» ОАО «Ростелеком» Андрею Перфильеву, чем мы воспользовались. Вместе с коллегой из Краснотурьинска задали вопрос о проводном радио. И получили вполне стандартный ответ о том, что абонентов проводного радио всё меньше, а затраты на обслуживание сетей остаются прежними, поэтому компания считает данную услугу нерентабельной. Правда, количество абонентов представители «Ростелекома» значительно занижают, называя всего 1% от населения. На наши возражения Андрей Перфильев напомнил, что сейчас есть альтернатива проводному радио – радиоприёмник, улавливающий длинные волны, на них вещают и такие радиостанции, как «Радио России». На этом разногласия по данному вопросу оставлю, а в качестве мнения непосредственно абонентов предлагаю вам почитать письмо Н.А. Чеченевой, которое поступило в нашу редакцию (см. ниже).

Пресс-тур же завершился посещением достопримечательностей Екатеринбурга. Ельцин-центр поразил своим размахом, обзорная экскурсия по музею длилась полтора часа. В нём представлены личные архивы первого президента России, обстановка и предметы того времени. Музей очень современный, здесь есть кинозалы, экспозиции, сопровождаемые аудиозаписями. Чтобы оценить, насколько это грандиозный проект, его нужно посетить. С обзорной площадки бизнес-центра «Высоцкий» представители периодических изданий области смогли оценить прекрасный вид на город.

В заключение хочется сказать: не стоит полностью и категорично отрицать старое с появлением новых возможностей, всё находит свою нишу, это касается и телефонной связи, и радио.

Фото: Пресс-конференцию для журналистов провёл директор уральского филиала «Ростелекома» Антон Колпаков.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: