Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
08 декабря 2013, 18:00

Почему мы удобряем почву яблоками?



Год для огородников был благоприятным, но вопросы «с грядки» остаются

Закончился для нас ещё один сельскохозяйственный год. Настало время подумать, проанализировать, что удалось, какие ошибки были допущены, что привнесено нового в технологии выращивания овощей и плодово-ягодных культур, что устарело. Непредвзято всё разложить по полочкам и в течение зимы приобрести всё, что ещё будет нужно для посева, посадки и т.д. Ошибки есть и всегда будут, так как к уральской погоде приспособиться довольно трудно, она очень переменчивая, и год на год не похож.

Этот год в целом для нас был довольно благоприятным. Правда, не было весны, как-то сразу наступило жаркое лето, долго отсутствовали дожди, тем не менее – всё выросло, хотя пришлось энергично поработать на грядках, один только полив стоил немалых усилий. Вообще огород, сад можно сравнить с маленьким ребёнком, любая ошибка может отразиться на успехе, если не вовремя произведён посев, посадка, полив, рыхление, прополка.
Кажется, всё хорошо, всё нормально, на месте не стоим, разнообразие овощей и плодово-ягодной продукции растёт из года в год. За прошедшее время садоводы научились выращивать виноград, арбузы, дыни, а разнообразие цветов, цветочная радуга поражают воображение! И всё же есть большая проблема, которая никак не решается. Неужели разнообразие овощей, фруктов, ягод не нужно стране, государству, да даже Свердловской области?

 

Француз Депардье нашу морковку хвалил

Как-то мне позвонили: «Роман Алексеевич, а можно удобрять почву… яблоками?» Сначала подумал – шутка, розыгрыш. Но оказывается, вопрос серьёзный. Ответил так: «Можно, только добавьте в яблоки древесную золу». А сколько этих яблок выброшено на свалки! Да что яблоки, там же груды оказавшихся в излишке огурцов, картофеля, капусты и т.д. А потом овощи закупаются за валюту за границей. Разве это по-хозяйски? Между тем, из уральских яблок можно приготовить варенье и сырой джем, компоты и соки, маринованные яблоки и сушёные плоды, замороженные яблоки и вино.
Господа руководители, уважаемые чиновники, вникните в нашу проблему! Или вы так же, как наша молодёжь (которая как чёрт ладана боится замарать руки работой на земле), уверены: Европа и весь мир нас прокормят? Да, в страну завозят всё со всех концов света. Весной в городе продавали морковь из Израиля – красивая, чистая, аккуратная. Спрашиваю у тех, кто её покупал: какова? Положительного ответа ни от кого не получил. Кролики, точно знаю, её не едят. А вот француз господин Депардье, который соизволил посетить летом нашу страну, безапелляционно заявил: «Самая вкусная в мире морковь – российская». Уверен, он мог бы это сказать и обо всех овощных культурах, выращиваемых в России.
Между тем, завезённые в страну плодово-ягодные культуры, овощи из зарубежья, заражённые нитратами, пестицидами, мы едим, не думая о последствиях. Прочитал, что только в октябре в страну поступило из Турции 300 тонн винограда, из Испании и Италии – 57 т персиков и нектарин, из Молдавии и Сербии – яблоки, груши, из Китая и Польши – капуста, в том числе брокколи. Можно и дальше перечислять. Ведь не случайно здоровье наших граждан ежегодно ухудшается. Вскоре и в Свердловскую область ежедневно будет поступать из Ирана 200 тонн фруктов, цитрусовых и зелени – всего 75 наименований. С фруктами всё ясно – на Урале холодный климат. Ну а зелень-то – салаты, шпинат, укроп, киндза и другие – на Урале можно вырастить без особого труда. Зачем же беспокоить Иран? Когда же мы свою экологически чистую редиску будем выращивать, не оглядываясь на заграницу? Обидно, господа.

 

Куда девать излишки?

Уважаемые читатели, вот уже свыше десяти лет я везде, где только можно, как председатель клуба садоводов и огородников ставлю перед руководителями всех рангов один вопрос: куда девать нашу продукцию? Где я только не был, к кому не обращался: в областное министерство сельского хозяйства и продовольствия, в управление сельского хозяйства.
В администрации города сказали: «Будем думать». Думают уже три года. Теперь обращаюсь к избранникам народа. Уважаемые депутаты, может быть, вы поможете. Наш принцип работы на земле таков: вырастил любую культуру, сдал её излишки, как было в советское время, получил деньги – и снова за работу. Я внимательно перед выборами читал все ваши программы. Написаны хорошо, от души, читаешь и думаешь: «Есть же ещё люди, которые, не доедая, не досыпая, заботятся о простом народе, в том числе и о садоводах». Понимаю, теория – одно, а практика в жизни – другое, сам был депутатом два созыва, знаю, что это такое. И всё же надеюсь на вас. Могу и адрес подсказать, где можно без особых затрат организовать приём плодово-овощной продукции.

Читайте также:  Как бороться с фитофторой?

 

Плодопитомник нам поможет

Хотя его положение в настоящее время какое-то неопределённое. Но плодопитомник нужен как садоводам и огородникам, так и городу. В своё время там серьёзно занимались выращиванием и продажей плодово-ягодных культур, продавали рассаду в ассортименте, успешно пробовали консервировать выращенную продукцию. Чтобы всё восстановить, не так уж много потребуется средств на ремонт теплиц и подключение газа. Тогда люди смогут там работать не сезонно, а круглогодично. Что касается города, то для озеленения его можно было бы заказать в питомнике любые многолетники, как деревья, так и кустарники. Весной высаживать практически бесплатно дикие яблони, акацию, снежноягодник, барбарис. Деревья в городе стареют, сейчас их интенсивно вырубают, покупать новые саженцы в Екатеринбурге или Челябинске – накладно. Остаётся лучший вариант – наш плодопитомник.
Говоря об излишках выращенного урожая, кто-то может заметить: «А рынок-то наш на что?» Назвать его рынком можно с натяжкой, условия там нулевые. Но поверьте, не каждый из нас будет там торговать и тратить драгоценное время, иногда даже не зарабатывая на автобус. В летний период не до рынка, всё время на огороде или в саду.
Председатель правительства области Д. Паслер пишет: «Свои овощи более дешёвые и экологически чистые». Так в чём же дело? Частники, в том числе и садоводы-любители, готовы их вырастить сколько потребуется, только куда их девать? На сегодняшний день излишками вынуждены удобрять землю. Мы не требуем от государства каких-то льгот, субсидий, но хочется что-то зарабатывать. Наш труд не из лёгких, а расходы значительные: плата за воду, газ, налоги, транспорт, семена, удобрения, обработка почвы…

 

Кто схватит вора?

А воровство? У нас же ещё и воруют. Доблестная полиция не очень-то в это вникает. Во всяком случае, я не помню, чтобы кого-то поймали, наказали, оштрафовали, напечатали в газете. В одном из садов украли глубинный насос, воды нет, растения гибнут. Что делать? Садоводы сложились, купили новый. До этого умыкнули бак для воды, тут не обошлось без расходов на сварочные работы и транспорт. Результат розыска на нуле, тишь да гладь.
Приходят садоводы весной в свои избушки – хоть плачь: что-то украдено, что-то перебито, полный беспредел. Поплачут, погорюют – и снова за работу, чтобы вырастить новый урожай, пусть даже он пойдёт на удобрения, как в этом сезоне. Думаю, такие неутомимые, самоотверженные земледельцы ещё при жизни достойны памятников.

Роман НИЗОВ, председатель городского клуба садоводов.

P.S.
Продолжение разговора (о новых технологиях) – в следующем выпуске «Росток».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. николай:

    Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Так и ЭТЗ может обратиться: Почему нашу продукцию не покупают? Наверное кто-то сверху имеет на поставке фруктов «оттуда», вот и везут.

  2. Дед:

    «Почему мы удобряем почву яблоками» — дураки потому что. Директор Рыков написал же, всё, что невыгодно, должно быть закрыто. Зачем держать столько яблонь, если понятно, что никому они в таких кол-вах не нужны. Да и климат у нас, год урожай, потом три года нет, какая тут может быть экономика.

  3. Пиковая дама:

    Скорее всего так и есть. Меня тоже всегда удивляет в магазинах: «Где наши Российские яблоки?» sad И вообще почему яблоки такие дорогие? Бананы из Африки везут — они стоят в два раза дешевле наших русских яблок. Где логика? *UNKNOWN* Странно как-то.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: