Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
27 октября 2014, 14:00

Почему похоронка не пришла…



4Каждый раз, получая письмо с рассказом о чьей-то фронтовой судьбе, не перестаёшь удивляться, какой жизненной вязью укутаны эти самые судьбы. Причём невидимые нити тянутся от них до наших дней, так или иначе влияя на настроение, состояние родственников – жён, матерей, отцов, детей и внуков-правнуков…
Познакомьтесь ещё с одной историей.

Прочитав статью Л. Чирковой «В боевых потерях не значился» (газета № 106 от 11.09.2014), захотела поделиться своей семейной проблемой.
Наш дед, Константин Потапович Мартьянов, уроженец деревни Коровяковой, участник Великой Отечественной войны, тоже не занесён на мемориальную доску. Пока был жив сын, то есть наш отец – Владимир Константинович, – мы часто слышали разговоры взрослых о том, что дед воевал и погиб, но никто не знал, где. А на вопрос, почему его фамилии нет в списках погибших на памятнике, нам отвечали: потому что нет извещения о гибели.
Время шло. Бабушка наша, Таисия Ивановна, вышла замуж, появилась другая семья. Мой отец очень уважал отчима, тоже участника войны, Андреянова Сергея Фёдоровича. Но отца всё равно вспоминал часто. Он всегда верил, что настанет время, и выяснится, что отец его – не предатель какой-нибудь, что воевал он достойно и что однажды в День Победы он понесёт цветы к мемориальной доске, где в списках погибших будет выбито и имя Константина Потаповича. И всё встанет на свои места. Для него это было очень важно.
Помню, как в 1982 году у меня родился племянник, и назвали его в честь деда Константином. Видели бы вы его реакцию! Он был так растроган: то плакал, то смеялся, обнимал нас всех, то присядет, то на улицу выбежит… И мы поняли, как ему дорога память о своём отце.
А в 1985 году умерла наша двоюродная бабушка, то есть сестра Константина Потаповича, – Марфа Потаповна Чертова. И вы можете себе представить наше удивление, когда, разбирая её домашний архив, мы обнаружили копию извещения, где сказано: «Ваш муж младший лейтенант Мартьянов Константин Потапович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит». Похоронен на территории Семёновского района Калининской области. Дата извещения – 20 ноября 1941 года. Столько лет, по неизвестным для нас причинам, она молчала, ни словом ни обмолвилась ни с женой Константина Потаповича, ни с его единственным сыном. Сейчас уже не выяснишь, почему…
У К.П. Мартьянова осталось богатое наследство: 6 внуков, 11 правнуков, 15 праправнуков и одна прапраправнучка. Пусть они знают, что у них в роду был достойный защитник своего Отечества.
В апреле 2014 года я побывала в военкомате. Там меня внимательно выслушали и подсказали заглянуть в «Книгу памяти». Заглянули, и нашли дорогое имя. Посоветовали обратиться к главе Зареченского сельского поселения В.В. Михаленко. Написала обращение, приложив все документы. Пообещали к 70-летию Победы занести имя Константина Потаповича Мартьянова на мемориальную доску. 9 мая мы принесём ему цветы. Эти цветы памяти он заслужил.

Любовь ЧУПИНА, по поручению семьи Мартьяновых

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: