Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
10 февраля 2009, 10:00

Почему я этим занимаюсь?



Прежде Чем ответить на этот вопрос, хочу рассказать о своем детстве. Когда я была маленькой, мама брала меня работать на поле в колхозе. Он находился в деревне Бутырки. Мы собирали на полях помидоры. Они росли просто под открытым небом, краснели прямо на кустах. Мне кажется, я до сих пор помню их вкус. Вот какой тогда был климат у нас, здоровая экология, не было кислотных дождей, а от выпавшей росы помидоры не чернели. Тогда огородничеством заниматься было, наверное, легче, проще, дешевле. Сразу хочу отметить, что я садовод-любитель, но с твердо устоявшимися убеждениями и в постоянном поиске чего-то интересного.

Начну с того, что вот уже третий год, как моя семья переехала из благоустроенной квартиры в частный дом с приусадебным участком. Сначала это был наш огород, так называемый дачный участок, с помощью которого я пыталась обеспечить свою семью в течение года свежими и консервированными плодами и ягодами.
Я уверена, что садоводом в одночасье стать невозможно. Это такая наука, которую постигаешь всю свою сознательную жизнь. С удовольствием читаю литературу, пытаюсь какие-то интересные для себя советы применять на практике. Садоводство — это мое хобби. С возрастом обрабатывать землю становится труднее, а вот морально, когда вожусь на своем участке, я отдыхаю. Очень люблю утром пройтись по огороду, посмотреть, как прошла ночь у моих питомцев, как они отдохнули, прибавили в росте. Это у меня своего рода заряд положительной энергии на день, а вечером, после работы, ловлю себя на том, что, как только зашла домой, тороплюсь скорее к своим растениям.

Теплица
Как и у всех садоводов, у меня есть теплица, пытаюсь в ней пораньше вырастить зелень, рассаду. Она рассчитана на 35-40 корней томатов и 20 корней сладкого перца. Рассаду выращиваю сама, каждый год пробую какие-то новые сорта, с разным сроком созревания. Экспериментирую. Люблю помидоры на вкус некислые, мясистые. Сажу всем известные сорта: Фунтик, Ля-ля-фа, очень нравятся томаты удлиненной формы: Каспар, Гулливер — хороши для консервирования в собственном соку. Очень нравится Ажур — это гибрид, плоды мясистые, вкусные. Хорошо отношусь к сортам Анастасия, Орлиное сердце, Оля F1 — раннеспелый гибрид, Верлиока. В этом году хочу попробовать новый сорт сибирской селекции — Любимый праздник. Есть в моей коллекции помидоры, у которых я даже не знаю названия (свои семена), они мне нравятся, я их называю по-своему.
Есть у меня свои навыки работы в теплице. Начну с того, что рассаду томатов я пикирую каждую отдельно в свой горшочек. Тогда при высадке, на мой взгляд, она меньше болеет, быстрее приживается. Нам ведь с нашим коротким летом важно, чтобы быстрее появились плоды.
Теплица у меня высокая. Помню, как я училась на собственных ошибках. Первый год посадила помидоры в самом начале мая, было очень тепло, думала, ночью стекла защитят мои растения. Но через несколько дней ударили заморозки, и мои растения замерзли. Конечно, позднее они отошли, появились пазушные листочки, но время было упущено. Сейчас я сразу же после высадки закрываю томаты в теплице укрывным материалом и держу их так до установившейся погоды. Днем, если температура уже выше поднимается, открываю двери теплицы.

Цветы
Ну, а самое любимое мое занятие в огороде — это цветы. Я их выращиваю вперемежку с овощами. Люблю зимники, но и однолетники тоже, так как они цветут значительно дольше. Бархатцы, например, высаживаю вдоль дорожек с садовой земляникой, викторией. Шафраны я сажу в грядку с капустой. Люблю бордюры из цветов лобелии и лобулярии, алиссума. Самые любимые мои однолетки — это петуния. Очень нравится сам процесс ее выращивания из тоненьких волосков в красивейшие по своей цветовой гамме и форме цветков растения. Ампельную петунию высаживаю в вазоны и ставлю их у себя в ограде.
Огород у меня расположен так, что часть его находится в низине, да еще в полутени, солнце приходит ближе к обеду. Поэтому стараюсь подбирать такие цветы, которые выносят полутень. Из первоцветов меня очень радуют нарциссы, а вот тюльпаны по этой причине всегда цветут поздно. Очень люблю астильбу, она хорошо выносит полутень. Уже есть несколько оттенков и разновидностей астильбы. Хорошо у меня прижилась хоста, тоже развела ее несколько разновидностей с разными оттенками листьев. В последнее время стала увлекаться декоративно цветущими кустарниками. Развела спирею белую и розовую, жасмин, форзицию — она к осени становится такая красивая, ярко-желтая. Любуюсь гортензией, чайной розой.
Я уже говорила, что участок у меня расположен в низине, поэтому второй год меня одолевают слизни. Может быть, кто-то даст совет эффективной борьбы с ними. Также хотела бы узнать, как бороться с проволочником, хотя кое-какие навыки у меня уже есть: горсть свежих сосновых опилок или хвои добавлять в лунку. Второй способ: после сбора урожая засеять участок семенами горчицы и запахать зелень в землю.
Конечно, прежде чем научиться получать хороший урожай, нужно немало сил и времени. Я всю жизнь постигаю секреты успеха своего труда на земле, очень радуюсь, когда она со мной делится своими дарами.

На фото: Для Татьяны Поповой все цветы любимые — и комнатные, и садовые.

Татьяна ПОПОВА, библиотекарь.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: