Среда, 23 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
06 января 2017, 14:00

Под занавес…



486641Ровно год назад президент страны дал старт году российского кино. И большое спасибо ему за это!

Сотрудники городской библиотеки в течение года один раз в месяц демонстрировали в литературной гостиной лучшие фильмы прошлых лет.

17 декабря, как говорится, под занавес, нашему вниманию был предложен искромётный, феерический фильм «Сильва». Это экранизация одноименной оперетты композитора Имре Кальмана, его лучшее, на мой взгляд, творение. Кто не знает куплетов «Без женщин жить нельзя на свете, нет» или «Красотки, красотки, красотки кабаре»? А дуэт Сильвы и Эдвина «Помнишь ли ты» всегда вызывает в душе щемящее чувство и даже слёзы. О зажигательных и упоительных мелодиях «Сильвы» (оперетта появилась в 1915 году) говорили и писали, что они заглушили даже гром сражений первой мировой войны!

В фильме снималось целое созвездие лучших актёров: Ивар Калныньш, Виталий Соломин, Игорь Дмитриев, Татьяна Пилецкая, Михаил Светин, Павел Кадочников, Владимир Басов.

Но я хочу вспомнить сегодня только одного – актёра театра и кино, народного артиста РСФСР Виталия Соломина, которому в декабре 2016 года исполнилось бы 75 лет.

Он родился 12 декабря 1941 года в Чите в семье музыкальных педагогов. Естественно, родители видели Виталия пианистом и отдали его в музыкальную школу, где он пять лет играл гаммы и разучивал пьесы. Но мальчик с первого дня всей душой возненавидел фортепиано и мечтал только о том, чтобы оно сгорело в пожаре или развалилось на части от старости. Родители осознали, что музыканта из сына не получится и разрешили бросить музыкальную школу. Это был самый счастливый день в его жизни. Теперь он мог делать всё, что захочется. Виталий поочерёдно записывался во все секции и кружки, ему хотелось попробовать как можно больше занятий.

Актёрская судьба нашла Виталия сама, ему даже не пришлось ехать из далёкой Читы в Москву, чтобы поступить в театральный. В 1959 году, когда он окончил школу, Щепкинское училище набирало курс в его родном городе. За несколько дней до этого старший брат Юрий поступил в то же училище, а после окончания стал работать в Малом театре. Виталий тоже подумывал об актёрской профессии, но если бы не выпавший шанс, он, возможно, выбрал бы другой путь.

На сцену начал выходить ещё в студенческие годы и даже снимался в кино, хотя руководство этого не одобряло. Бегал на съёмки тайком, играл в массовках и эпизодах, старался набраться опыта.

Известность Соломину принесла роль Жени в популярном фильме «Женщины». Всего актёр снялся в 54-х фильмах. Его визитной карточкой стала роль доктора Ватсона в сериале о Шерлоке Холмсе, где он играл вместе с Василием Ливановым. Фильм получил признание и в Англии. В 2007 году в Москве на Смоленской набережной, напротив посольства Великобритании, был открыт памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, а фактически – героям фильма, сыгранным Василием Ливановым и Виталием Соломиным.

Актёр прожил яркую жизнь, сыграл десятки незабываемых ролей в кино и театре. И последний смертельный удар встретил… на сцене. Ещё до начала спектакля он почувствовал недомогание. Первый акт доиграл до конца, а потом потерял сознание. Со сцены артиста унесли на руках, он целый месяц находился между жизнью и смертью. Жена и две дочери до последнего момента не теряли надежды, что он выкарабкается. Но чуда не случилось. 27 мая 2002 года артиста не стало…

 

Это такое счастье, что нам в наследство досталось старое доброе кино великих мастеров, что до сих пор живут прекрасные песни и музыка. В этих фильмах есть чистота, нравственное начало. Фильмы учили доброте, искренности, вере в настоящую любовь.

 

Светлана САДОВСКАЯ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Закончился год российского кино. Наконец то можно будет не опасаясь смотреть голливудское.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: