Понедельник, 25 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Под жёстким контролем
22 августа 2017, 10:00

Под жёстким контролем



С жильцами ветхих и аварийных домов встретился министр строительства Свердловской области

15 августа в ЦКиД состоялось общественное заседание, на которое были приглашены участники программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Предметом обсуждения стали проблемы, связанные с затягиванием сроков переселения в новостройки по улицам Карловарской и Олимпийской. Инициатор встречи – министр строительства Свердловской области Михаил Волков.

122 жителя Камышлова пришли на заседание, чтобы выслушать сообщения официальных лиц, только что посетивших стройку в Солнечном, и задать им вопросы о реализации программы переселения. Кроме министра строительства области, на заседании также присутствовал его заместитель И.В. Дубровин, заместитель руководителя департамента государственного жилищно-строительного надзора Свердловской области Д.А. Ширяев, и.о. главы города А.В. Половников, его заместитель Е.А. Бессонов, а также начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Л.А. Семёнова.

В начале заседания А.В. Половников сообщил о ситуации на стройке. Согласно справке застройщика, на 15 августа степень готовности дома по Карловарской, 1 составляет 90%. По предварительным срокам, расселение жильцов в этот дом начнётся с 1 сентября. Дома № 1 и 2 по Олимпийской готовы лишь на 50% и 72% соответственно, и сдача этих объектов в эксплуатацию произойдёт не раньше ноября. Учитывая негативный опыт прошлых лет, в приоритете – не скорость, а качество выполняемых работ.

По словам М.М. Волкова, Камышлов вошёл в число трёх муниципалитетов Свердловской области, в которых сроки реализации программы расселения оказались затянуты. Похожие ситуации в Первоуральске и посёлке Баранчинском.

– Мы понимаем необходимость своевременного переселения граждан, чтобы они не начинали зимовать в старых аварийных квартирах, – сообщил Михаил Михайлович. – Министерство строительства Свердловской области взяло ход постройки объектов под жёсткий контроль. Мы в постоянном режиме следим за количеством рабочих, задействованных на стройке, и за объёмом работ, которые они выполняют. До завершения строительства здесь организован постоянный штаб. Я и мои заместители планируем бывать на объекте не реже одного раза в неделю. В начале месяца на стройку приезжали представители ведущих строительных компаний Екатеринбурга, таких как ГК «Астра», ГК «Стройтэк». Эти компании имеют достаточно мощностей, чтобы в случае необходимости мы могли привлечь их к строительству домов и закончить работы в срок.

Множество вопросов, заданных министру будущими жильцами новостроек, касались, прежде всего, их качественных характеристик:

– Какова шумоизоляция?
– В строящихся монолитных домах уровень шумоизоляции будет ниже, чем в деревянных или кирпичных, но в пределах нормативов, – ответил министр. – Квартиры имеют удачную планировку, смежные стены – это либо санузлы, либо кухни. Остальные стены выходят на фасады и коридоры.

– Какие бытовые плиты будут в новых квартирах?
– Электрические. Я рекомендую отказаться от газовых плит. В случае наличия электрической плиты предусмотрены льготы на оплату электроэнергии, это существенная экономия.

– Будет ли обустроена придомовая территория?
– Асфальтированная дорога к дому с тротуарами уже есть. Внутридомовая территория ещё обустраивается – рабочие отсыпают щебень, устанавливают поребрики. Помимо прочего будет построен детский городок, – заверил М.М. Волков.

– Почему дома не оборудованы балконами? – интересует жильцов.
– Характеристики объектов в первую очередь определяет застройщик. Задача государства – обеспечить граждан безопасным жильем. По официальным выводам Госстройнадзора, никаких нарушений характеристик надёжности и безопасности домов нет. Переселение осуществляется соответственно занимаемой жилплощади по нормативам, а не предпочтениям отдельных жителей. Предоставление квартир муниципалитету для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья – это лишь одна из форм реализации нового жилого фонда, часть новых квартир будет на свободном рынке. В целом потребительские качества домов достаточно высокие. Каждый собственник вправе реализовать эту квартиру и приобрести жильё по своему вкусу.

В конце заседания М.М. Волков предложил создать инициативную группу граждан, ожидающих переселения, выехать с ними на объекты, осмотреть и уже потом обсудить все вопросы.

Илья ЗЫРЯНОВ
На фото. На вопросы камышловцев отвечает министр строительства Свердловской области М.М. Волков.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Сейчас не СССР, бесплатно квартиру не получишь, а этим дают, должны радоваться.

  2. Если не следить за своим жильём, то оно не без помощи нашего ЖКХ быстро превратится в ветхое laugh

  3. Пиковая дама:

    к комментариям выше +100
    еще бы некоторые неплательщики понимали, что мало того, что нужно следить, дак надо бы еще и по счетам платить.. Чтоб было на какие шиши вовремя ремонтировать. Ваще красота бы была наверное.
    Понаполучали квартир в своё время на халяву, видать по инерции так и относятся ко всему как к халяве. Хочу плачу, хочу не плачу. Всё кто-то кому-то чего-то должен. Еще и не удивлюсь, начнет жильё разваливаться, такие вот неплательщики-халявщики в первых рядах побегут переселение требовать. И ведь, что примечательно, найдут способ — выбегают! О как жить надо!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: