Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
04 октября 2014, 10:00

Под звуки фортепиано



_MG_3837Когда встречаешь человека определенной профессии, всегда интересно, в какой момент он для себя решил, чем хочет заниматься в жизни. Лариса Николаевна Дудина – музыкальный руководитель детского сада № 170. Она говорит, что ее выбор был сделан ещё в детстве.

В гостях у бабушки в Талице часто проходила мимо музыкальной школы, её всегда завораживали доносящиеся оттуда звуки фортепиано. Когда Лариса подросла, то самостоятельно записалась в Камышловскую музыкальную школу. После 10-го класса, долго не раздумывая, поступила в филиал Свердловского музыкально-педагогического училища в Каменске-Уральском.
Спрашиваю: «Почему не стремились к большой сцене, известности?» Отвечает, что человек она непубличный, и софиты её никогда не манили. Интерес к работе с детьми привили друзья семьи, которые работали воспитателями. Уже на практике поняла, что ее призвание – дошкольное образование.
Однако не все так просто. Лариса Николаевна в 1980 году следом за мужем-военным переехала в Казахстан. Там не оказалось места в дошкольном учреждении для начинающего специалиста. Два года она работала преподавателем в музыкальной школе, но все равно ждала вакансии в детском саду. Добилась своего и с 82-го начала работу с малышами. В 1985-м Ивана Евгеньевича, мужа Ларисы Дудиной, перевели на новое место службы — на этот раз в поселок Смирных Сахалинской области. Здесь в непосредственной близости с Японией семья прожила девять лет. Скупые бытовые условия не испугали уральцев, ведь они были увлечены своей работой. Лариса Николаевна до сих пор с теплотой вспоминает коллег из поселкового детсада № 1.
После отставки мужа семья Дудиных решила вернуться на малую родину, в Камышлов. Лариса Николаевна и здесь продолжила свой профессиональный путь. В следующем году она отметит 35-летие педагогической деятельности. На мой вопрос, а не надоела ли ей постоянная вереница мероприятий, занятий, отвечает, что без этого не представляет своей жизни. Ведь работа с детьми стимулирует на поиск новых идей, форм. Так, более десяти лет под руководством Ларисы Николаевны существует театральная студия «Капелька». В легкой непосредственной форме дошкольники учатся петь, громко и четко говорить, а также общаться и договариваться с товарищами. Результаты такой работы, может, и незаметны сиюминутно, но со временем ребенок становится более открытым и артистичным.
Л.Н. Дудина говорит, что дети, как маленькие магнитофончики, которые записывают все, чему их учат, затем каждый из них в своё время «воспроизводит запись». В её практике был случай, когда девочка в группе на занятиях по музыке никогда не пела, только наблюдала. И каково же было удивление педагога, когда она однажды увидела, как ребёнок всю дорогу домой пел песенки папе. В такие моменты приходит осознание, что проведенная работа не прошла даром. Удовлетворение наступает и во время утренников, когда у детей все получается, они довольны, счастлив и педагог.
В семье Дудиных двое детей, они уже взрослые люди. Родители, болеющие всей душой за свои профессии, заразили примером младшее поколение. Сын пошёл по стопам отца и стал военным, а дочка – преподаватель в Обуховской музыкальной школе.
Музыка у Ларисы Николаевны на работе и в жизни. Муж и сын хоть и не имеют музыкального образования, но время от времени берут в руки гитару и неплохо играют. Для души Лариса Дудина предпочитает классические произведения, а из современных композиторов – Игоря Крутого. Иногда любимые мелодии удается использовать и в работе. Вроде бы сложные произведения должны быть непонятны юному слушателю, а дети увлеченно следят за развитием музыки.
И судя по горящим глазам Ларисы Николаевны, впереди еще много больших и маленьких творческих побед.

Читайте также:  Время «Маленькой Веры»

Елена ГОРБУНОВА
Сергея Дубынина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: