Воскресенье, 24 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
08 ноября 2016, 14:00

Подворье для души



2Семейное дело

В нашем районе развивается много хороших личных хозяйств. Их успехи радуют, но я хочу рассказать о подворье «для души», которое ведут два агронома – чета Таусеневых – Виктор Дмитриевич и Нина Романовна. Их в районе знают многие.

После окончания сельхозинститута Таусеневы работали в совхозе «Сухоложский». Виктор Дмитриевич – главным агрономом, Нина Романовна – бригадиром в овощеводстве, предпочтение отдавала выращиванию картофеля, с тех пор влюбилась в него на всю жизнь.

В Камышлове они работали с 1973 года и до пенсии. Оба грамотные специалисты. Виктор Дмитриевич сначала был главным агрономом сельхозуправления, а большую часть трудовой деятельности – директором совхоза «Галкинский». Нина Романовна начинала агрохимиком управления сельского хозяйства, а потом в течение 30 лет была начальником Госсеминспекции.

Нину Романовну отличают трудолюбие и большое желание глубже познать систему семеноводства (она много раз повышала квалификацию, бывала даже на Украине по обмену опытом), всегда был тесный контакт с семеноводами хозяйств, главными агрономами, строгость и постоянный контроль за качеством семян. В совхозах района засевали поля только классными семенами. В сводках областных газет наша
семинспекция постоянно занимала почётные места. Нина Романовна была награждена медалью «За трудовую доблесть», имеет много грамот.

Когда супруги вышли на пенсию, всю энергию стали отдавать саду-огороду. А он у них 50 соток! Выращивают овощные культуры, фруктовые деревья, любимый картофель и множество цветов.

 

Агрономы любят заниматься испытанием любимых сортов, и наш коллектив районных агрономов ежегодно осенью встречается по обмену опытом. А в этом году на свою дачу нас пригласила Нина Романовна. Приезжаем в «Болгарию» (территория Обухово, которая граничит с санаторием). Радушно встречает хозяин Виктор Дмитриевич. Домик небольшой: весь в зелени девичьего винограда. Заходим во двор – поражает абсолютная чистота, ни единого сорняка на большом участке. Всё размещено по задуманному плану. Теплицы с обильным урожаем огурцов и помидоров, овощные грядки, ягоды, ровные дорожки, везде организован полив, а сколько благоухает цветов! И все сорта Нина Романовна знает, а главное – у всех своя агротехника.

Отдельно кусты, деревья, а дальше – любимый картофель 12-и сортов, как на сортоучастке – с ярлычками-подписями на каждой грядке. Предпочтение Нина Романовна отдаёт раннеспелым сортам.

Посреди большого участка благоустроена беседка, тут можно отдохнуть, попить горячего чая, пообедать. Что и предложил нам хозяин. Общение получилось полезным и задушевным, все были в восторге от увиденного!

Виктор Дмитриевич в шутку назвал жену трудоголиком: «Она заменяет несколько китайцев, это её заслуга». Весь уход в основном на плечах Нины Романовны, с утра до позднего вечера в саду. К тому же они делятся семенами картофеля и цветов со всеми, кому понравится сорт.

Супруги воспитали двух сыновей, имеют четырёх внуков. По возможности, ездят к ним и кое в чём помогают.

Коллектив агрономов желает Нине Романовне и Виктору Дмитриевичу Таусеневым крепкого здоровья и успехов в ведении подворья.

 

Полина ШУМАКОВА

На фото. Нина Романовна и Виктор Дмитриевич Таусеневы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: