Понедельник, 23 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Поедем в «Масляны»! Кататься на лыжах и лыжероллерах
17 февраля 2017, 14:00

Поедем в «Масляны»! Кататься на лыжах и лыжероллерах



Детско-юношеская спортивная школа в пос. Октябрьском открылась в 1987 году. За тридцать лет педагоги воспитали целую когорту спортсменов-профессионалов, призёров, чемпионов. Конечно, пока лучший результат – достижения выпускника школы Евгения Белова, он победитель этапа Кубка мира, бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года, двукратный чемпион мира среди молодёжи, серебряный призёр лыжной многодневки Тур де Ски 2015, участник олимпиады в Сочи.

В 2013 году лыжное отделение ДЮСШ получило статус школы олимпийского резерва, в 2014-м на средства местного бюджета построено здание лыжной базы «Масляны», одного из центров развития массового лыжного спорта в области. Тогда же началась разработка проекта строительства лыжероллерной трассы; вместе с базой они будут составлять единый спорткомплекс, функционирующий в течение всего года. О том, как ведётся строительство, говорим с директором ДЮСШ Н.В. Беловым.

– Николай Владимирович, известно, что финансирование проекта ведётся в рамках госпрограммы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года». Когда начались работы и планируется их окончание?

– В конце сентября прошлого года был проведён электронный аукцион, заключён муниципальный контракт с компанией-подрядчиком. В ноябре начали строительные работы. А их завершение запланировано на конец 2017-го.

– Приехав, мы увидели, что, несмотря на морозы, на площадке идут земляные работы. На каком этапе строительство в настоящий момент?

– Морозы не мешают, бригада работает каждый день. Сейчас ведутся работы по планировке участка с заменой природного грунта на скальный с последующим уплотнением. К весне будет сделана подушка-основание из гравия и щебня, проложены водопропускные трубы, укреплены откосы. Летом положат асфальтовое покрытие. На трассе будут спланированы искусственные неровности. В настоящее время срезают верхний слой до плотной глины, дополнительно строим искусственные горки.

– Что ещё включает этот проект?

– Два этапа трассы – по два и пять километров, шириной от 4-х до 6-и метров. Параллельно в проект заложено создание «тропы здоровья» для пеших прогулок, вдоль которой в дальнейшем будут установлены скамейки и беседки, освещение. В конечном результате, в том числе с привлечением частных инвестиций, планируется создать спортивно-оздоровительный центр со спортгородком, футбольным полем, искусственным водоёмом для проведения спортивных соревнований и массового отдыха.

– С открытием трассы база будет работать круглый год. А сейчас в зимние сезоны обычно сколько проводите соревнований? И насколько «Масляны» востребованы?

– Соревнований много. Четыре областного масштаба – гонки на призы «Областной газеты», «Лыжня России», памяти бывшего директора совхоза «Калиновский» А.М. Ершова и знатной труженицы села Л.П. Щипачёвой, лыжный марафон Победы. Два окружных старта и много местных. Поэтому, когда строили базу, предусмотрели полное оснащение – парковку, тротуары, освещение, все необходимые помещения для спортсменов. Участников всегда много – более тысячи человек приезжает на соревнования. Много школьников. Приезжают военные из Еланского гарнизона, сотрудники МВД – сдавать нормативы, районные педагоги. И ещё многие в выходные приезжают просто отдохнуть, погулять – семьями, компаниями.

– Лыжному отделению школы недавно был присвоен статус олимпийского резерва. Сколько у вас тренеров-лыжников и в каких направлениях работаете?

– Шесть тренеров, почти все с высшим образованием, высшей категорией. Молодые, в основном – наши бывшие воспитанники. Ведущее направление – гонки, немного занимаемся полиатлоном. В планах – развивать биатлон.

– У вас есть постоянная лыжная сборная?

– Да, в её составе разные возрастные категории – от 12 до 20-23 лет. Талантливые ребята, наши выпускники Вадим и Сирануш Архиповы, Сергей Косарев, Роман Лугвин, Екатерина Мотречко работают у нас тренерами, подрастает молодое поколение.

– Где тренируются спортсмены летом?

– Ездят на сборы, младшие – в спортивно-оздоровительные лагеря в Тугулым, Новоуральск. Ребят постарше стараемся вывозить в Екатеринбург, Ижевск, в прошлом году 25 человек были в Чайковском. Сейчас наша задача – создать такие же условия, чтобы можно было принимать команды и, естественно, чтобы тренировались свои ребята.

– Лыжная сборная Камышловского района среди спортсменов области хорошо известна, без наград не возвращается ни с одних соревнований. Престижно входить в её состав?

– Конечно. Сейчас спорт выходит на мировой уровень. Проводятся и универсиады, и спартакиады учащихся, и рабочие спартакиады. Престиж спорта повышается. Стараемся параллельно развивать и мастерство, и массовость. Задатки есть, но надо ещё работать и работать.

– Лыжи – это больше командный или индивидуальный вид спорта?

– Больше индивидуальный. В последнее время с современными методиками, масс-стартами стал немножко и командным. Без поддержки команды сложно. Бывает, что работают на лидера. Дистанции стали массовыми, короткие финиши, здесь своя игра, своя тактика.

– У вас есть в сборной явные лидеры?

– Три девочки поступили в Новоуральское училище олимпийского резерва. Они были лидерами в младшей возрастной группе – Алёна Зуброва, Ульяна Лютина, Екатерина Черноталова. И остались хорошие ребята. На Данилу Белова надеемся, неплохие результаты у Николая Постникова, Ильи Соколова, Насти Дёминой.

– Сколько раз в неделю тренируются?

– В зависимости от возраста. Есть трёхдневные циклы, есть пятидневные. В зависимости от времени года, подготовки к соревнованиям и других факторов.

– Расскажите немного про вашего сына Евгения Белова. Как воспитать чемпиона? Есть особый секрет?

– Да никакого. Просто трудиться надо, тренироваться, условия создавать, и всё. Самое главное – чтобы был интерес, желание заниматься, остальное – работа тренеров: создать условия, правильно выработать методику подготовки. Коллектив в школе сложился дружный, помогаем друг другу. Дай бог, чтобы у Жени что-то получилось. На его примере у нас большой подъём среди детей. Он нам помогает – вот лыжи свои подарил, палки. Теперь у нас есть «счастливые» чемпионские лыжи. Главное – позитив сохранять и развивать, пока есть возможности для этого. И – вперёд, вперёд, вперёд!

– Благодарю за беседу, Николай Владимирович, только вперёд!

 

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Строители лыжероллерной трассы работают в любые морозы. В настоящее время ведутся работы по планировке участка с заменой природного грунта на скальный с последующим уплотнением.

 

Кстати
Общее количество воспитанников ДЮСШ района – 808 человек во всех отделениях, в том числе более 300 – на лыжном отделении.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей Сергей:

    Интересный репортаж!
    И размах развития лыжной базы «Масляны» впечатляет- всероссийский! Замечательно, что рядом с городом в родном районе будет такой универсальный лыжный центр! Успехов!

  2. Николай:

    Так-то до туда 25 км. Сейчас на стадионе сделали асфальтовую дорожку, желающие могут кататься там, вход свободный, единственный минус-нет подъемов.

  3. От Октябрьского еще меньше.
    Всё дело в сервисе!
    ИМХО

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: