Пятница, 26 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Погост – по ГОСТу
12 мая 2017, 10:00

Погост – по ГОСТу



В мае начнётся благоустройство нового городского кладбища.

После родительского дня в отдел писем посыпались звонки, связанные с вопросами благоустройства городских кладбищ. Их мы адресовали директору муниципального казённого учреждения «Центр обеспечения деятельности администрации КГО» Д.А. Калмыкову.

Хоть по воздуху лети!

– Денис Алексеевич, читателей газеты интересует: соответствуют ли действительности слухи о консервации городского кладбища?
– Это лишь слухи. На кладбище продолжают хоронить почти каждый день. Как правило, это подзахоронение к могилам родственников.

– Звонок от жительницы города, которая утверждает, что к могиле сына «хоть по воздуху лети»: невозможно подойти из-за установленных недавно оградок. Кто-то регулирует этот процесс?
– Мы регулируем лишь захоронения. Ни одно захоронение без ведома нашей организации не проходит, по нескольку раз за день выезжаем на кладбище с представителями похоронных служб.

За оградками уследить достаточно сложно, поскольку для их установки жители могут не привлекать специализированные службы, а действовать самостоятельно. Раз-два в год, действительно, жители нам звонят и жалуются на эту проблему. У нас юридических рычагов воздействия нет, демонтировать оградку тоже не можем. Как правило, разрешается всё по-мирному. Люди встречаются «с соседями» по могилам и договариваются.

– Будет ли решён «мусорный» вопрос?
– Планируем окончательно решить в этом году. Кучи мусора из центра кладбища будем вывозить. Работа достаточно кропотливая. Техника не подъедет, сотрудники будут складывать мусор в мешки, и выносить на главную аллею, откуда удобнее вывозить.

Хаоса не будет

– В прошлом году в интервью нашей газете вы говорили о том, что новое Закамышловское кладбище будет простираться до железной дороги. Все окончательно решится в этом году?

– Проект дорогостоящий, на несколько десятков миллионов рублей. Муниципалитет разом такую сумму не осилит. В бюджете этого года сумма такова, что нам хватит на благоустройство, доведение «до ума» только участка, который подготовили в прошлом году, а это 1200 квадратных метров. Думаю, что депутаты гордумы и администрация КГО будут планировать в бюджет определённые суммы на продолжение работ.

– Каким образом будет вестись благоустройство территории?
– Это окончательная планировка: поделят территорию на секторы, сделают дороги и дорожки, ограждения в виде зелёных насаждений, обустроят контейнерные площадки. На новом кладбище не будет хаотичности захоронения, все будет упорядочено.

– Кто будет заниматься этой работой: местные или «приезжие»?
– Наши, местные. Прошёл аукцион, в мае начнутся работы.

– Новый погост передадут в частные руки?
– В обществе муссируется возможность корректировки федерального закона «О похоронном деле», чтобы отдавать кладбища в частные руки. В Камышлове это не планируется, так как и желающих нет, и юридических оснований тоже. Государство гарантирует бесплатное захоронение, а частники, скорее всего, будут пытаться устанавливать плату и за содержание кладбища, и за захоронение. А это всё-таки незаконно.

Осторожная валка

– Дорога между новым и старым кладбищем в ужасном состоянии…
– Мы её периодически грейдируем. Но требуется серьёзная работа. Делали смету и не раз, сумма выходит приличная. Пока в городской бюджет она не вписывается. Вопрос периодически поднимаем.

– Свалка около Закамышловского кладбища – притча во языцех…
– Приведу один пример. Убрали к родительскому дню все свалки. Чисто. На следующий день в 7 утра приехали – уже лежит бытовой мусор. Убрали, через час приезжаем – та же картина. Административной комиссии мы передали видеокамеру, скоро её установят. Пора бессовестных людей «бить» рублём.

– Планируется ли «зачистка» старых деревьев?
– Жители постоянно обращаются. Мы достаточно оперативно реагируем. Следует позвонить в ЕДДС (телефон 8 (34375) 2-45-42), оставить заявку, указать свой номер телефона. Будем реагировать. У нас опыт по осторожной валке деревьев есть.

– Спасибо, Денис Алексеевич, за разъяснения.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Осенью прошлого года площадка на новом кладбище была готова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: