Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
01 апреля 2016, 16:00

Пойдём? Поплывём!



_MG_7943Елена МАРКОВА

Сарказм горожан о том, что пора пересаживаться на лодки, вполне оправдан. Стоит выглянуть в окно – и желание пройти по тротуару или проехать на машине по дороге враз исчезает. Повезло тем, у кого есть высокие резиновые сапоги, а что делать нам, неподготовленным?

Погода нынче постаралась. Помните резкое потепление в конце февраля? Тогда многие стали «открывать» трубы, а с морозами их сковал лёд, да и «закрытые», особенно диаметром поменьше, тоже застыли. Теперь, когда снежные сугробы стали обильно таять, воде попросту некуда уходить. Примерно за неделю до обильного паводка коммунальщики начали размораживать трубы, но там, где необходимо, не успели. И началось…

Везде, где нет нормальной, прочищенной ливневой канализации, водоотвода, где не вывезен снег, льются реки талой воды, образующие целые водоёмы. Всё, что происходит в центре города, запечатлено на множестве фотографий и видео пользователями соцсетей, немало сигналов поступает от жителей других микрорайонов. Заложниками воды стали хозяева частных домов на улицах Энгельса, Швельниса, Зелёной, Советской, Механизаторов и многих других.

– Я уже с пятницы обрываю телефоны всех служб, звонила в ЕДДС, «Азурит», отдел ЖКХ, – рассказывает пенсионерка Л.А. Давыдова, проживающая в доме № 47 по улице Куйбышева. – Я понимаю, что это только мои проблемы, но мне некому помочь. Из дома не выйти, «скорой» не подъехать, у меня уже еда заканчивается! Да, вся техника занята на других объектах, но за столько дней можно было приехать и воду откачать?

 

А сколько автолюбителей попали в скрытые под водой ямы, пробивая колёса? Поскорее бы трубы прочистить, но работы тормозятся. Как пояснили в отделе ЖКХ, на промывке водоотводных труб задействована всего одна бригада, имеется только одна поливомоечная машина.

Читайте также:  Украина, боль моя…

– Силы направлены на отвод воды от образовательных учреждений и других социальных объектов, – комментирует специалист отдела Т.В. Пьянкова. – Например, в детском саду № 4 затопило подвал из-за нарушенного водоотвода. Разово откачать воду со всех улиц просто невозможно. «Азурит» работает, фактически, в круглосуточном режиме.

Они действительно стараются. Одни трубы даются азуритовцам быстро, на другие уходит по три часа. Машина с горячей водой и насосом постоянно в работе. 30 марта подключился МУП «Водоканал-Камышлов» – с помощью помпы откачано около 150 кубометров грязной воды возле почтамта.

– У нас машины по откачке воды нет, поэтому только размораживаем трубы, – говорит исполнительный директор ООО «Азурит-Сервис» А.М. Захаров. – За несколько дней «отработали» более 30 адресов, как на соцобъектах, так и в частном секторе. Некоторые, как в прежние времена, расчистили канавы, трубы возле своих ворот, допустим, на улице Максима Горького, а многие палец о палец не ударили, зато как затопило, ждут помощи от нас. Где успеем – поможем, но ответственность за эту ситуацию несут сами частники.

Стоит признать, что озёра талых вод – проблема не только Камышлова. Затопленные улицы есть в любом населённом пункте. Однако это не значит, что ответственные лица могут бездействовать, сетуя на погоду и ситуацию в стране. Не пора ли построить хорошую ливневую канализацию?

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Слова,ставшие уже классикой!Ни разу не было и вот опять(с)! laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: