Понедельник, 23 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пока горит свеча
22 июня 2017, 10:00

Пока горит свеча



22 июня, как и в День Победы, мы чтим подвиг погибших в Великой Отечественной войне. Но вспоминаем их по-особому – вместо салюта в этот день горят свечи как символы памяти и скорби.

«Войну невозможно забыть» – говорят её очевидцы, ставшие свидетелями и невольными участниками чудовищных событий. Война врезается в память своих жертв и не отпускает даже в мирное время, ежедневно напоминая о себе и мучая ночными кошмарами. Для фронтовиков и тыловиков, прошедших сквозь горнило Великой Отечественной, память о тех днях и погибших близких бессмертна. Такой же бессмертной она должна оставаться в сознании наследников Победы, не знавших ужасов и невосполнимых утрат.

Каждый год отдаляет от нас то злополучное воскресенье, когда огромная страна услышала по радио тревожное сообщение Молотова о начале войны. Каждый год уносит жизни её ветеранов – тех, кто мог из первых уст рассказать современникам правду о величайшей трагедии в нашей общей истории. Для нас и наших потомков остаются лишь военные хроники и энциклопедические факты с пугающими цифрами, музейные экспонаты, мемориалы и семейные архивы, в которых по крупицам собрана память о «героях былых времён». Но для того чтобы их подвиг оставался незабвенным, всего этого мало. Необходимы традиции, способные объединить тысячи семейных трагедий в одну общую память народа. Таковыми стали ежегодные акции «Георгиевская лента», «Бессмертный полк» и «Свеча памяти».

Сейчас происходит то, о чём будут помнить наши дети. Самые яркие воспоминания из детства остаются с человеком на всю жизнь. Акция «Свеча памяти», которая каждый год становится всё масштабнее, явление, бесспорно, впечатляющее и вдохновляющее. Я уверен, что школьники, которые затаив дыхание несут свечи  и цветы к мемориалу в аллее Славы, запомнят это событие, станут продолжателями традиции, и память о героях той уже далёкой войны не померкнет.

Акция «Свеча памяти» состоится сегодня в 20.30. Начнётся с митинга на площади, где каждый желающий может взять свечу и принять участие в шествии на аллею Славы. Почтить память погибших можно и дома, поставив зажжённую свечу на окно.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. 22 июня 2016 года. Возложение цветов к мемориалу на аллее Славы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: