Понедельник, 24 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
19 июля 2014, 16:00

Пока не захоронен последний солдат…



DSC_0508К 70-летию Победы

Патриотический отряд «Высота» работает в школе № 3 два года. Основное направление деятельности – увековечение памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне.

Участники патриотического отряда «Высота» Кристина Кайгородова, Виталий Трифанов, Алена Пьянкова, Лера Потапова, Софья Прожерина неоднократно встречались с родственниками погибших героев-уральцев, вместе с ними посетили музеи Николая Кузнецова в Талице, Кочневской школе, центре имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Юные патриоты помогали родственникам погибших отправить материалы на 1-й канал ТВ для Всероссийской книги Памяти, участвовали в изготовлении портретов для Всероссийской акции «Бессмертный полк».
Этим летом состоялась наша поездка в Карелию с родственниками воинов-камышловцев 313-й дивизии. Отряд победил в областном конкурсе и получил грант. Ещё нас поддержали наши земляки В.И. Матвеев, М.Н. Чухарев, А.В. Половников, А.Н. Макарян, Т.М. Дегтянникова, Г.А. Перепенчук. Не получилось бы столь продуктивной работы без зам. главы администрации Пряжинского района Л.В. Ильюткиной, ребят-поисковиков, особенно Романа Иевлева, педагогов Чалнинской школы, директора Н.Я. Долговой и её заместителя Л.А. Апанович, учащихся, особенно Константина Нагирного. Мы благодарны им за гостеприимство, сохранение традиций, увековечение ратного подвига воинов-уральцев – наших дедов, отцов.
Одиннадцать дней командировки были насыщены мероприятиями, переездами, встречами. Тысячи километров преодолели, чтобы почтить память погибших воинов-уральцев, проехали по боевому пути 313-й стрелковой Петрозаводской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии: Петрозаводск – Пряжа – Чална – Киндасово – Матросы – Вилга – Ведлоозеро – Кинерма – Кондопога – Медвежьегорск – Пиндуши – Повенец – Беломорско-Балтийский канал. Встретились с поисковиками и поприсутствовали на настоящих раскопках, оказывали помощь в поиске родственников-уральцев. Расскажем о нескольких мероприятиях.

Отдали последние почести

В Пряже прошли торжества, посвящённые 70-летию освобождения района от оккупантов. Останки солдат здесь находят постоянно и хоронят с почестями. У храма Покрова Богородицы состоялось отпевание восьми советских воинов. От церкви участники торжественной церемонии отправились к мемориалу героям. Здесь прошёл митинг, где выступали руководители республики Карелия и района. Поисковикам мы вручили памятные адреса от имени родственников погибших воинов. Шестерых безымянных солдат похоронили в братской могиле в Пряже. Последние почести, минута молчания, венки и цветы. Останки же двух солдат, чьи имена удалось определить, вместе с медальонами передали родственникам из Омской и Свердловской областей. Покой они обретут на родной земле.

Тайна смертного медальона

Боец поискового отряда «Совесть» Алексей Фирсов рассказал: «Осенью сорок первого здесь держала оборону 313-я стрелковая дивизия. Защищали Петрозаводск, чтобы дать городу эвакуироваться. Высота 168,5 была центром обороны. Тактика вражеских войск – орудийный обстрел и обход с фланга. До сих пор здесь видны следы боёв – окопы, огневые ячейки, много осколков и гильз». В ходе поисковых работ Алексей обнаружил останки военнослужащего, при нем находился смертный медальон. Текст удалось прочитать. Медальон принадлежал Ивану Никифоровичу Елисееву, рядовому, 1904 года рождения, призванному Слободотуринским военкоматом нашей области. Он пропал без вести 22 сентября 1941 года. От дороги до места былых сражений – около сотни метров. Но чтобы пройти этот путь, наш земляк Игорь Елисеев добирался до Карелии несколько суток. Три тысячи километров преодолел он на автомобиле. Его деда, Ивана Елисеева, погибшего на войне в сентябре сорок первого, нашли карельские поисковики осенью прошлого года. До этого солдат Красной Армии числился пропавшим без вести, и о нём никто ничего не знал.
Медвежьегорск – город, имевший в годы войны стратегическое значение в обороне с северной части фронта. В 1942 году командующий финской армией Густав Маннергейм отдал приказ о начале строительства долговременного рубежа на Масельском перешейке. К середине 1944 года город и подступы к нему были превращены в мощный узел обороны. Были построены две линии – передовая и на удалении (от 10 до 20 километров). На всех господствующих высотах – 11 опорных пунктов с огневыми точками, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями. На один километр укрепрайона приходилось по 4-5 дотов и несколько дзотов. Скальный грунт от дотов использовали для противотанковой обороны.
313-я дивизия несла большие потери, но не пропустила оккупантов к стратегическому объекту – Беломорско-Балтийскому каналу. Как вспоминают старожилы, были завалены трупами все улицы. А в 1944 году дивизия освобождала Медвежьегорск от захватчиков.

Люди, не убивайте друг друга!

Побывали мы на мемориальном кладбище Сандармох – месте массовых расстрелов репрессированных в 1937-1940-х годах. Здесь на 10 гектарах захоронено свыше 9500 человек 58-и национальностей. Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям. Было установлено, что Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключённых так называемого «соловецкого этапа». Среди них – выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР. 27 октября 1937 года этап погрузили на баржи, потом его след терялся. Много лет существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако в 1995 году усилиями директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Вениамина Иоффе в архивах управления ФСБ в Архангельске были найдены расстрельные списки, обнаружены захоронения жертв репрессий.
27 октября 1997 года, к 60-летию трагедии, здесь впервые провели Дни памяти. В 1998 году было открыто мемориальное кладбище Сандармох, установлен гранитный памятник с надписью: «Люди, не убивайте друг друга!». В часовне хранятся списки репрессированных.

Марина ПРОЖЕРИНА, руководитель отряда, учитель русского языка и литературы

Послесловие
Прощание с рядовым Иваном Никифоровичем Елисеевым состоялось в Бисерти Свердловской области. 18 июня на митинге у памятника участникам Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие дети, внуки солдата, представители департамента внутренней политики губернатора, отдела по вопросам патриотического воспитания и работе с казачеством правительства, областного Совета ветеранов, комитета ветеранов областной молодежной общественной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» и Камышловского патриотического отряда «Высота».
Могила И.Н. Елисеева будет считаться воинским захоронением. На территории области это 14-е захоронение военнослужащего, привезенного поисковиками с мест бывших боев Великой Отечественной войны.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: