Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
30 июля 2016, 14:00

Полезные сладости



Есть замечательная замена сахару

Сахар всегда был одним из самых противоречивых продуктов в питании. С одной стороны, это углевод, который в избыточном количестве является злом для фигуры, а с другой, углеводы необходимы человеку.

Сейчас многие озабочены вопросом: как похудеть? И в качестве альтернативы сахару выбирают природные подсластители: мёд (уж он-то точно не принесёт вреда организму, недаром его так ценили наши предки), разнообразные натуральные сиропы. Моя знакомая сама готовит его из топинамбура, хорошо отзывается о магазинных – кленовом и финиковом сиропах. Заметно стройнит стевия, эта медовая трава не имеет противопоказаний.

Но сахарозаменители – это не всегда безобидный продукт. Их бесконтрольное применение может навредить даже больше, чем употребление сахара. Осторожно надо употреблять сахарозу, так как с «дозой» концентрированного фруктового сахара легко переборщить. Ксилит и сорбит – натуральные заменители, легко усваиваются организмом, но столь же калорийны, что и сахар. Худеющим они не помогут. Искусственные заменители (аспартам, сахарин, сукразит) не решат проблему веса, а даже навредят.

Мой девиз таков: не заменять сахар, а есть полезные сладости! Вообще-то организму нужен не сахар, а глюкоза и фруктоза, содержащиеся в сладостях, поэтому приучайте детей и ешьте сами фрукты и сухофрукты. Они – замечательная замена искусственным сладостям. А еще позволяйте дольку-другую горького шоколада. Вкусно, полезно, антидепрессантно!

Надежда НИКОНОВА

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «который в избыточном количестве является злом для фигуры, а с другой, углеводы необходимы человеку»

    Углевод углеводу рознь. Вот в чем надо разбираться.
    По углеводам 100гр. зефира (примерно 1-2 штучки) = кастрюля утренней каши с молоком на семью из 4х человек! Вот и думайте женщины сколько вы сожрали просто попив чайку laugh

    «А еще позволяйте дольку-другую горького шоколада. Вкусно, полезно, антидепрессантно!»

    антидепрессантно))) купила я тут себе шоколад 85% Думаю: «Ща кайфану!» -горечь капец — есть невозможно. :-! 70% гораздо вкуснее и антидепрессантнее на сей счет. smile Вывод: вся антидепрессантность шоколада заключается в сахаре содержащимся в нем.
    ИМХО: вред конфет заключается не в том, что она сладкая и там сахар, а в том, что за первой следует вторая.
    Попробуйте с месяц сладкого вообще не есть, ни чаю с сахаром ни конфет. В общем полностью сахар и сладкие продукты исключить. С одной конфеты реально будит штырить как с рюмки водки. проверено на себе. laugh
    А так, сладкое не люблю. Очень быстро развивается зависимость — Любая зависимость бесит.
    Кстати любимая фраза работников умственного труда — «сладкое полезно для мозга» полная профанация и глубокое заблуждение.(ИМХО)

    «Но сахарозаменители – это не всегда безобидный продукт»

    — сахарозаменители зло.

    Кстати.. особо бесит, что в садиках больницах и прочих общепитах всегда и везде суют в чай сахар. %) При чем по мне, дак в немеренных количествах! зачем??? А за тем что калорийность добирать надо, и это самый дешевый вариант! Лучше б мяса лишний кусок детям давали.))

  2. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Из Вашего комментария узнала столько нового и полезного про углеводы!По сути не комментарий,а вторая заметка,достойная опубликования.Браво!Как себя не ограничивай в сладком,его иногда очень хочется.Это могут подтвердить все диабетики. smile

  3. Пиковая дама:

    ljudmila писал(а):

    Как себя не ограничивай в сладком,его иногда очень хочется.

    Ключевое слово «хочется». Мне вот фигуру «Афродиты» хочется)) порой приходится выбирать меж низменными желаниями и мечтами о высоком *PARDON*
    Вообще, если разобраться, то любая конфета по сути — это завернутая в красивый фантик смесь сахара, какао, и жира, приправленного для полноты вкуса орешками или еще какой-нить херью. Когда так разбираешь, дак понимаешь что по сути и хотеть-то нечего окромя того самого фантика.

  4. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Ну,Вы вообще глубоко копнули!Что там сделается от одной-двух конфеток.Не лишать же себя мелких радостей в жизни!Просто всему должна быть норма. smile

  5. Ded:

    Любые сиропы, вяленые фрукты и мёд — это тот же сахар, хотя для обмана себя, что, типа, это полезнее, чем просто сахар, годится. Все эти фруктозы-сахарозы-глюкозы в конце концов превращаются в подкожный жир. Любое сладкое, если не растрясать физической нагрузкой, превратится в жир, вот и все замены.

  6. Пиковая дама:

    Что там сделается от одной-двух конфеток.

    две шоколадные конфетки это грамм 25-30. Возьмем самые простые «маска» хотя конфеты по нутриентному составу все примерно одинаково весят. «+» «-» незначительные отклонения.
    Итак, в двух(!) шоколадных конфетах: белки 2 жиры 8 углеводы 14
    Овсяная каша на молоке сладкая(в 100гр готового продукта!): белки 4 жиры 4 углеводы 19.
    Вывод две конфетки = 100гр сладкой(!) овсяной каши на цельном(!) молоке, а по жирам дак еще и маслицем можно сдобрить. А разбавь молоко при варке каши вдвое и слати в половину нормы, дак получишь в итоге не хилую порцию по эквиваленту равную двум конфеткам. Это я еще молчу про качество самих нутриентов (белков, жиров и углеводов) в каше и конфетах. Тут если это разбирать дак и правда целая статья получится.
    Не вопрос — выбор всегда есть. Пей на завтрак кофе с двумя шоколадными конфетками, наслаждайся 5 минут и ходи до обеда голодный как волк, или завтракай нормально овсянкой ходи до обеда сытый и радуйся жизни. Вот и всё *PARDON*
    Хотя да, иной раз конфеток хочется. На это есть особая хитрость. Всегда планирую свой рацион. Сперва составляю чем я буду завтракать обедать и ужинать — это основа, перекладываю всё это хозяйство на белки/жиры/ углеводы. И потом в зависимости от полученных результатов смотрю, чем я могу перекусить. Вообще в шоколадных конфетах жиров очень много. Поэтому они редко вписываются. Но всё же вписываются, если сильно хочется.. Примерно так: если в гостях к чаю две конфетки, то в обед вместо скумбрии будет минтай, а на ужин вместо запланированной запеченой курицы уже будут куриные грудки без кожи на пару laugh Карамельки в этом плане вписать легче, но я их не люблю. Уж схомячить конфету дак самую вкусную и самую любимую. Хотя в некоторых карамельках тоже жира не мало. Меньше всего в леденцовой, но там по углеводам перебор. Хотя углеводы в общий рацион вписать легче, чем жиры smile

  7. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Вот есть такая старая присказка «ешь-пока естся,пей-пока пьётся» и есть такой давний девиз»движение-это жизнь».Вот если совместить эти два постулата,то и жить можно без всяких диетических заморочек!Ну и,конечно не будет лишним придерживаться меры во всём! smile smile

  8. Николай:

    ljudmila писал(а):

    «ешь-пока естся,пей-пока пьётся»

    Только потом не удивляйтесь,что вы 60-го размера.

  9. +100500
    Дак и то не факт что человек признается что виновен в том что жрёт всё что не приколочено.
    Будет куча отмазок типо: едим не знаем что, нет ничего натурального, кругом виновата химия, загрязнение окружающей среды… правительство… ЕР… Путин!

  10. ljudmila:

    @ Николай:
    Я же написала,что нужно придерживаться меры во всём! smile Большую роль играет,как говорят в народе «конституция».Иной поджарый человек ест в три горла,а до конца дней своих остаётся стройнягой!Есть люди,склонные к полноте.Вот для них-движение,движение…,чтобы сгорали калории!

  11. Каждый человек скульптор своего тела, интеллекта и т. д.

  12. Пиковая дама:

    ljudmila писал(а):

    Есть люди,склонные к полноте.Вот для них-движение,движение…,чтобы сгорали калории!

    час кардио = 2 стакана молока по сожженым калориям. Я молчу про то, чему этот час равен в конфетах laugh обЫдно да? ИМХО заниматься для того, чтоб просто сжечь калории полный бред. А вот заниматься для поднятия жизненного и физического тонуса, то есть дабы гонять кровь по организму, тем самым улучшая окислительные способности, метаболизм и гормональный фон — это да.

    Большую роль играет,как говорят в народе «конституция».

    большую роль играет гормональный фон. А поменять его в какую либо сторону как раз таки и помогает определенная диета, мера в питании и движение.

    Иной поджарый человек ест в три горла,а до конца дней своих остаётся стройнягой!

    дак смотря ЧТО есть в три горла. Тем более «горло» у всех разное. На самом деле «есть в три горла» это такое аморфное понятие.. Никто ж не видит с дотошностью до килокалории, что человек ест, когда, в каком количестве и сколько раз на дню. Мож он неделю жрёт как конь, а три недели бухает как пропастина. А кому-то и чей-то разгрузочный день покажется зажором. Да и, тем более, что такое «всю жизнь»? Я, к примеру, знаю многих худеньких, которые по молодости ели не в коня, а с возрастом в одночасье пипец как поправились. Вода камень точит.
    Не знаю.. Но почему-то стоя на кассе в супермаркете по корзинке с продуктами очень точно определяю параметры стройности хозяина этой корзинки. Вот ну ни разу не видела, чтоб хозяин корзины (возрастом за 35-45 лет)с колбасой пельмяшами и печенками отличался худощавостью.
    + у каждого свои понятия о стройности. По мне быть худым, это еще не значит быть стройным. А диета — это не просто ограничение в питании, как многие считают, если дословно с греческого дак так и переводится дословно — «образ жизни». А образ жизни прямопропорционален отражению в зеркале. Кстати, может кого удивлю, но сумоисты тоже на диете сидят laugh
    А вообще, как говорил Остап Бендер: «Не делайте из еды культа!» Очень правильная фраза. Над тем собственно и работаем по сей день smile

    до кучи уж допишу раз начала.
    ljudmila писал(а):

    Как себя не ограничивай в сладком,его иногда очень хочется.Это могут подтвердить все диабетики.

    тоже иной раз пипец как хочется вкусняшки… хочется так, что аж уши заворачивает, примерно как заядлому курильщику покурить хочется. Опять же простой сахар спокойно стоит на самом видном месте в доме, смотрю на него — ровно, даже слюни не бегут. Значит это не организм требует сладкого, это мы хотим удовольствия. Посему делаю вывод от лукавого это всё.. от лукавого. smile Учиться надо различать истинную потребность в еде от банального кишкоблудия, тогда и конституция сама собой поправится без особого упорства.

  13. ljudmila:

    Жить не для того,чтобы есть,а есть для того,чтобы жить! smile smile

  14. Пиковая дама:

    @ ljudmila:
    Вот! Самый главный аспект бытия. smile

    касательно «полезных сладостей»
    Берем наикрасивейший чернослив, засовываем туда грецкий орешек (четвертинку), чернослив немного липкий поэтому можно для красоты в кокосовой стружке обвалять. Ну а не особо калориями заморачивающимися дак можно и в топленом шоколаде всё это хозяйство обмакнуть. Так же с курагой делаю, финиками. Орехи тоже разные можно. Только надо чтоб сухофрукты мягкие были, не пересушенные. Заморочек ноль. С чаем вкуснятина. Гостям подать не стыдно. Каждый раз новый вкус, что нибудь да выдумаешь.
    Правда много такого есть тоже нельзя. Штук пять не более. Сухофрукты разбухают в пищеварительном тракте, запучить может)) Ну и как ни крути, а продукт калорийный. Хотя калории калориям рознь. Здесь хоть витамины есть + волокна полезные для пищеварения, а так же присутствие не перевариваемой клетчатки дает хоть какую-то толику надежды, что не все калории 100% пойдут в жир.
    Кстати сахар, сладости не ем еще потому, что заметила, что от частого употребления очень сильно вкусовые рецепторы засираются. Вот даже ради эксперимента не поесть сладкого вообще с месяц, ну даже хоть недели две. Кусочек обычной сырой морковки «до» и кусочек «после» покажутся как две большие разницы. С той же целью ограничиваю соль. Ну а полуфабрикаты нашпигованные глутаматом натрия вообще не признаю, голодать буду, а есть магазинные котлетки не заставишь. При чем если я с год назад кашу по утрам исключительно сладкую ела, то теперь наоборот себе спецом откладываю, чтоб она несладкая была. Почему-то сладкая она сейчас кажется просто невкусной. И вообще это ж как надо жить, что только в 35 лет узнать истинный вкус еды! Ведь оказывается столько разных вкусов на земле и всё это тупо прячется под сахаром, солью, майонезом и кетчупом. Не жизнь, а одни сплошные упущения! laugh

  15. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Полностью с Вами согласна!Комментарий классный!Зря отказываетесь всё обобщить,подкорректировать,поделиться опытом с читателями КИ. smile

  16. Николай:

    @ ljudmila:
    Еще и гонорар получить.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: