Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Полёт над трассой
14 сентября 2017, 14:00

Полёт над трассой



Рёв моторов, фонтаном грязь из-под колёс, азарт и полёты не во сне, а наяву. Это крутой спорт, спорт отчаянных и бесстрашных. В выходные в Камышлов съехались лучшие мотогоны России, и на площадке у клеевого завода прошло главное мотособытие страны – второй этап финала чемпионата России по мотокроссу-2017.

На соревнованиях, которые стали самыми значительными в истории камышловского мотоспорта, состязались 59 участников в пяти классах мотоциклов. Не самая удачная погода выдалась: всю субботу лил дождь, но ни холод, ни сырость не помешали настоящим ценителям и болельщикам приехать на мотокросс.

Зрелище того стоило: борьба шла нешуточная, особенно на второй день, когда соревновались опытные гонщики. Профессионалы, выступающие за спортклубы и школы Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Каменска-Уральского, Пензы, Ижевска, Перми, Хакасии, Ханты-Мансийского АО, Краснодарского края, Московской области. Было на что посмотреть и на земле, и в воздухе. Когда мотоциклисты пролетали над трамплином, дух захватывало однозначно.

На открытии приветствовали спортсменов и зрителей и.о. главы Камышлова А.В. Половников, председатель городской Думы Т.А. Чикунова, советник губернатора области В.И. Романов, организатор и директор мероприятия Ю.Е. Барахвостов, председатель кроссовой комиссии федерации мотоциклетного спорта В.В. Виталин, пожелали спортсменам удачных стартов и ярких побед.

И началось! Скорость (хотя, как после финиша признался один из лидеров этапа, на трассе, которая фактически вся состояла из грязи, очень большую скорость не развивали – невозможно), лихие виражи, крутые заносы, прыжки, битва за секунды до финиша и вкус победы. Трасса по сложности не уступала мировым стандартам, плюс трудностей добавили погодные условия. От спортсменов требовалось немало усилий на преодоление. Финишировали абсолютно грязные и совершенно довольные. Беседую с лидерами третьего заезда сразу после финиша.

В классе 85 куб. см первым пришёл Никита Петров из Каменска-Уральского. Ему 13 лет, а в мотоспорте он с четырёх.

– Тяжёлый спорт, – делится он, – постоянные физические нагрузки, бывают травмы. Устаю во время гонки. Нужно много заниматься общей физической подготовкой, без этого и пяти минут заезда не проехать. Потому что трасса постоянно выбивается, мотоцикл нужно держать и руками, и ногами. Чтобы победить, нужно чуть-чуть больше стараться, чуть-чуть больше, чем другие, делать, тренироваться, заниматься.

Артём Назаров, 19 лет, победивший в третьем заезде в классе 125 куб. см, выступал за Челябинск, сам родом из Павлова Посада Московской области. Начал заниматься с четырёх лет по стопам брата и отца. Потом был перерыв до семи лет. И через год тренировок стал вторым на чемпионате России в классе 50 куб. см. Трасса далась ему непросто, но он смог преодолеть и её, и соперников, и себя.

Читайте также:  В память о тренерах

Александр Тонков выиграл не только заезд второго этапа чемпионата, но стал чемпионом России 2017 года в классе 250 куб. см. Спортсмену 24 года, родом он из Кунгура, мотоспортом занимается с трёх лет, продолжает семейную династию вслед за отцом и старшим братом. И уже 11 лет он не выступает в России, только за границей. Участвуя в этапах кубков и чемпионатов мира, бывает во многих странах, он победитель этапов чемпионата мира 2015 года.

– Живу в разных странах, где выступаю за разные команды, – рассказал Александр. – Сейчас вернулся и первый раз выступил в России, за Челябинск, чему очень рад. Это уже не просто спорт, это работа. Ты живёшь за счёт этого, поэтому из года в год делаешь то, что любишь. Чтобы победить, нужны годы тренировок. Если хочешь победить, должен быть лучшим везде.

Два напряжённых дня, которым предшествовала очень большая подготовка, позади. И соревнования, и концертная программа оба дня с участием приглашённых артистов (группы «Контрабанда» и «Домино») и коллективов из Дома творчества, и великолепный фейерверк вечером в субботу, настроивший гонщиков на решительный старт следующего дня, и дискотека «Автозвук», и шоу «Силовой экстрим» прошли «на ура». Обязательно назовём организаторов – Камышловский клеевой завод (директор Ю.Е. Барахвостов), Центр развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания (директор В.А. Новиков) при помощи и участии председателя областного Заксобрания Л.В. Бабушкиной, администрации и Думы города, Дома детского творчества, ЦКиД. Всё получилось у организаторов так, как хотелось. А хотелось на высоком уровне. И финал чемпионата России по мотокроссу в Камышлове запомнится всем.

Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.

Результаты чемпионата России по мотокроссу-2017

Класс 250 куб. см
• 1-е место – Александр Тонков (Челябинск);
• 2-е – Семён Рогозин (Каменск-Уральский);
• 3-е – Евгений Михайлов (Краснодарский край).

Класс 125 куб. см
• 1-е место – Александр Ефимов (Липецк);
• 2-е – Тимур Муратов (Каменск-Уральский);
• 3-е – Василий Несытых (Каменск-Уральский).

Класс 85 куб. см
• 1-е место – Никита Петров (Каменск-Уральский);
• 2-е – Егор Скоробогатов (Челябинск);
• 3-е – Даниил Кесов (Краснодар).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: