Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
15 сентября 2013, 16:00

Полюбить область – изучить и понять её



Встреча с губернатором

Первое знакомство губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева с Камышловским районом состоялось 22 августа. После посещения ООО СПП «Надежда» глава региона приехал в санаторий «Обуховский» и дал небольшую пресс-конференцию для СМИ. Сначала он рассказал о целях поездки, а затем поделился своими впечатлениями.

Знакомство с Восточным округом

– Мы решили поехать именно в Восточный управленческий округ и начать с Тугулымского района, граничащего с Тюменской областью, чтобы посмотреть, как населённые пункты развиваются, как складываются их взаимоотношения с тюменским бизнесом, нашей властью и наоборот. Такая интеграция очень важна, потому что если выходить на какой-то уровень производства, сельхозпроизводства, санаторно-курортного туризма, очень важен и уровень городов, и то, откуда и куда люди поедут. Увидел, что в первую очередь здесь нужна хорошая федеральная дорога, и мы будем делать всё, чтобы её как можно быстрей отремонтировать.

Пока впечатления только хорошие, видно, что и власть, и бизнес стараются. Мы смотрим, как работают наши программы, как развиваются инфраструктура, сельское хозяйство. Хотя мне показывают всё самое лучшее, безусловно, есть моменты, где нужно прилагать дополнительные усилия.

– Евгений Владимирович, чем вам понравился сельхозкооператив «Надежда», что вы для себя почерпнули?

– СПК «Надежда» – один из крупнейших сельхозтоваропроизводителей в нашей области. Мы видим, насколько успешно можно вести хозяйство, реализовывать самые необычные проекты, имея предпринимательскую инициативу, желание властей на местах помочь, и, безусловно, это приводит к таким результатам. Крепкое хозяйство! Понравилось отношение людей к делу, как власть и руководитель В.А. Комышев болеют за реализацию проектов. Мне кажется, мы просто обязаны таким предприятиям помогать, потому что таким образом зарождается новый класс хозяйственников, это очень важно.

Но вместе с тем, когда человек пытается вложить деньги в АПК, возникает целый ряд вопросов, в том числе и к власти. Потому что есть проблемы обеспечения работников жильём, проблемы дорог, инфраструктуры. И оно всё потом за собой потянет. Построишь жильё – нужен будет детский сад, построишь садик – нужна будет школа. Это целая такая программа качества жизни получается.

– Человек, который возглавляет область, должен любить её, людей, живущих в ней. За что вы её любите?

– У нас ещё пока процесс влюблённости. За год и три месяца сложно узнать всю область, но у меня от неё только приятные впечатления. У нас такая многоликая область, каждый город, каждый округ со своим колоритом, со своей социально-экономической направленностью. Поэтому какого-то единого подхода к ним нет. И для того, чтобы окончательно влюбиться, нужно всё объехать, изучить все проблемы, пройтись ногами, посмотреть, понять. Мы ведь принимаем программы, чтобы их на местах реализовывать.

 

Важные программы

– Восточный округ – сельскохозяйственная территория. Каковы дальнейшие перспективы программы «Уральская деревня»?

– Если до 2012 года эта программа формировалась и не была подкреплена деньгами, то сегодня общий объём её наполнения почти
38 млрд. рублей. Здесь и жильё, и дороги, и детские сады, и обеспечение населённых пунктов врачами, учителями и т.д. Программа принята до 2015 года, уже сегодня её первые плоды есть. И я уверен, что до 2015 года наше сельское хозяйство и наша уральская деревня получат существенную поддержку.

– Предпринимаются ли какие-то меры по привлечению молодых врачей в деревни и малые города?

– Конечно, нужно обеспечить специалистами все территории. Где-то главы районов, и надо отдать им должное, пытаются переманивать врачей из других регионов и даже государств. Безусловно, нам надо кардинально решать проблему с жильём. Только серьёзной помощью, только жильём можно привлечь специалистов. Сейчас существует федеральная программа для врачей, которые работают в высокотехнологичных больницах. В 2014 году начнёт работать наша программа, где мы будем выделять по 1 млн. рублей «подъёмных» молодым специалистам до 35 лет, закончившим институт. Тогда на эти деньги они смогут построить дом, купить квартиру.

Хотелось, чтобы молодые врачи на это единовременное пособие могли построить себе дом. Мы сейчас были на сельхозпредприятии, там дом на двух хозяев обошёлся в 1 млн. 200 тысяч.

Плюс есть компенсационные выплаты для тех, кто ведёт личное подсобное хозяйство: в сельских территориях – 55 тыс. рублей, в малых городах – 35 тыс. рублей. Что касается выделения земельных участков, мы уже имеем опыт в Екатеринбурге, специально выделили и размежевали почти 270 гектаров в Белоярском районе, они будут бесплатно предоставлены бюджетникам. То же самое будем предлагать делать и главам муниципалитетов, будем помогать, для того, чтобы обеспечить бюджетников земельными участками для ведения ЛПХ.

Сейчас мы приняли программу «Трубы на метры». Муниципалитетам, которые заключили с министерством строительства соглашение, мы даём деньги на инженерную инфраструктуру, но они должны представить готовый проект и площадку. А затем уже сами реализовать строительство, привлекая инвесторов, жильцов для его осуществления.

 

Механизм «отъёма денег»

Говорили и о туризме. И хотя в качестве примера приводился Ирбит, куда губернатор отправлялся на следующий день, разговор касался всех территорий Свердловской области.

– На ваш взгляд, какова перспектива развития Ирбита?

– Я знаю, что это город с очень большим потенциалом, в том числе и туристическим. Его нужно развивать. Я отдал поручение департаменту экономики и нашему информационно-туристическому центру обязательно включить в перечень туристических маршрутов город Ирбит. Знаю, что есть знаменитая Ирбитская ярмарка, такой своеобразный бренд, город очень торгующий. Поэтому, помимо всего, нужно развивать индустрию гостеприимства. Только тогда, когда мы будем добрыми и приветливыми, когда научимся принимать гостей и создадим удобную инфраструктуру, к нам люди и поедут.

Когда-то Тобольск мы начинали развивать практически с нуля. Он тоже был в запущенном состоянии. На сегодня это город, который принимает, если я не ошибаюсь, более 300 тысяч гостей. А сколько каждый турист сможет потратить денег? И что ирбитчане могут предложить для этого? Поэтому, как бы это цинично ни звучало, нужно создавать условия, чтобы люди оставляли деньги в городе.

– Вы отправляетесь знакомиться с Ирбитом, а когда приедете так же в Камышлов?

– Очень хочу, но, к сожалению, времени всегда не хватает. Приеду обязательно, план поездок составляется так, чтобы, во-первых, познакомиться с каждым округом, во-вторых, посмотреть, как реализуются наши программы. Где они «проваливаются», туда и едем. Но это не касается сегодняшней поездки.

 

Казачество – наша история

– В Свердловской области возрождается казачество, но оно недостаточно используется в целях патриотического воспитания…

– Безусловно, я поддерживаю идею возрождения казачества, потому что понимаю, что это наша культура, наша история. И сегодня страна богата сибирской нефтью и газом благодаря тому, что когда-то казаки продвинулись, и это знаменитое сражение Ермака с ханом Кучумом привело к тому, что Российское государство стало хозяином Сибири. Поэтому возрождение казачества для меня очень важный момент. И очень хорошо, что инициатива идёт не от нас. Гораздо больший эффект получается, когда сами люди эту тему поднимают и хотят этим заниматься. А наше дело – только поддержать, и мы будем это делать. В то же время и развитие этого движения может стать серьёзным туристическим продуктом.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: