Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
14 июня 2014, 14:00

Помидоры – малышки, а радость большая



imagesРосток

Томаты мы, огородники, садим разные: крупные – салатные сорта и для зимних заготовок, средней величины – для консервирования. В последнее время чаще стали встречаться мелкие сорта – Черри, которые используются в основном для засолки.

А есть томаты, которые, я считаю, для души, для красоты. Любуешься этим шикарным кустом, сплошь усыпанным плодами, и наслаждаешься необычайным вкусом этих крохотных помидорчиков. Они очень мелкие, в диаметре не более двух-трёх сантиметров, разной формы – круглые, продолговатые, грушевидные. По цвету могут быть красные, жёлтые, бордовые. Я выращиваю Черри в открытом грунте. Куст вырастает высокий, раскидистый, поэтому сразу подвязываю его к большому колу. Пасынки не обрываю. Помидоры растут гроздьями, созревая на кусту.
Из всех испробованных мной сортов я остановилась на двух. Саппоро – красный, очень сладкий. Кисть красивая, напоминает гроздь крупной красной смородины, только большего размера. Второй сорт – Медовая капелька. Эти помидорчики действительно соответствуют своему названию – они жёлтые, имеют форму капельки и медовые на вкус. В конце сезона перед заморозками помидорчики снимаю гроздьями, укладываю в ящики, где они прекрасно хранятся и дозревают. Сажу по одному кусту каждого сорта, а томатов бывает очень много, едим всю осень и консервируем на зиму. Томаты-малютки – любимое лакомство внуков. А как смотрятся эти чудо-малышки на праздничном столе! Они помогут украсить любое изысканное блюдо.
Предлагаю рецепт консервированных помидорчиков, которые любят в нашей семье.
Плоды моем, укладываем в банки, обработанные паром. Готовим маринад: на литр воды добавляем столовую ложку соли, две столовых ложки сахара, три лавровых листа, шесть горошин чёрного перца, по пять листиков вишни и чёрной смородины. Кипятим пять минут. Добавляем столовую ложку уксуса и два-три зубчика чеснока. Заливаем кипящим маринадом помидоры. Через две-три минуты сливаем из банок маринад, доводим до кипения и снова заливаем в банки с помидорами. Герметично закрываем, переворачиваем на крышку и оставляем до полного остывания.

Людмила БУРЫЛОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: