Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Помогать людям – моё предназначение
08 октября 2017, 16:00

Помогать людям – моё предназначение



Каждое утро в восемь часов открываются двери совета ветеранов по улице Комсомольской. Редко здесь бывает тишина: приходят члены совета, посетители, звонит телефон. У Аллы Ивановны Бродовиковой часы присутствия в офисе заполнены до предела, а после она спешит по неотложным вопросам в организации города и района. Приходится решать массу вопросов, с которыми обращаются к ней люди. Кому-то требуется медицинская помощь, у кого-то крыша в доме протекать стала, кому-то нужна путёвка в госпиталь. А бывает так: человеку просто необходимо поговорить, чтобы хоть на десять минут развеять своё одиночество.

– Недавно мне позвонила бывшая коллега – детской педиатр – и пожаловалась на одиночество, – рассказывает председатель совета. – Мы с ней договорились, что будем приглашать её на наши мероприятия, которые проводим сами или туда, куда нас приглашают: в школы, детсады. С другой знакомой поговорили по телефону, а в конце разговора она мне говорит: можно я вам спою? И запела. Как-то обратились родственники инвалида первой группы, лежачего, у которого несколько суток болел зуб, а к нему медики не едут – у них есть предписание, что стоматолог на дом не выезжает. Позвонила в больницу, объяснила ситуацию, и помощь оказали.

А.И. Бродовикова, уходя на заслуженный отдых, имела за плечами 48-летний трудовой стаж. Не думала она, что снова выйдет на работу. А вот вышла. И уже несколько лет возглавляет совет ветеранов города и района.

Корни

В детстве Аллочка Неводничек с интересом расспрашивала своих любимых бабушек Теклюсю и Просю, откуда их корни. И те рассказывали, как их родичи подались в глубь России. Трудно было расставаться с родными местами, но они решились на этот шаг. А корни их в Польше, Белоруссии, поэтому такие имена и фамилия.

Родители Аллы – Иван Васильевич и Ольга Артемьевна – родились уже в Свердловской области, в Гаринском районе, где их предки корчевали леса, отвоёвывая у тайги пахотные земли. В войну оба они работали трактористами, весной пахали, а осенью молотили зерновые. После окончания войны Иван и Ольга поженились, в 1947 году родилась у них дочка Алла, а вслед за ней сыновья Иван, Василий, Владимир, Валерий и Виктор. Забегая вперёд, скажу, что Иван Васильевич очень рано ушёл из жизни, ему было всего 48 лет. Он не успел понянчиться с внуками. После его смерти Ольга Артемьевна с детьми перебралась в Камышлов к дочери и зятю, так на ЭТЗ появилась дружная и работящая семья Неводничков.

В положенное время Алла пошла в школу, окончив восемь классов, уехала в Тавду в медучилище. Без подготовки, будто шутя, сдала экзамены.

– Родители жили в глухой деревне, работали в колхозе за трудодни и помогать мне не могли, – рассказывает А.И. Бродовикова. – Я до сих пор недоумеваю, как я смогла жить и учиться на стипендию. На первом курсе нам платили по 14 рублей, на втором – по 16, на третьем – 20, но тогда я уже пошла работать. Хорошо, что родители зимой могли посылать мясо, а за квартиру платило училище. Помню, со стипендии мы ходили в столовую и брали оладьи с повидлом. Это было лакомство.

Распределение Алла получила в Туринский горздравотдел, куда уехали её подружки по учёбе. Стала работать в водолечебнице в 15-и километрах от Туринска. Профессия медсестры Алле пришлась по душе, но она мечтала о дальнейшей учёбе. Отработав в Туринске полтора года, уехала в Свердловск. С учёбой не получилось: работу нашла, а вот жилья не было.

Здесь её жизнь круто изменилась. И повлияло на это объявление в газете. В Качканаре была комсомольская стройка: возводили горно-обогатительный комбинат, требовались молодые люди всех профессий. Алла решила рискнуть.

«Сменила медицинский халат на рабочую робу»

Заметка под таким заголовком вскоре появилась в городской Качканарской газете, была она про Аллу Неводничек. Приехав в Качканар, девушка отправилась в горком комсомола. Там получила путёвку во вновь открывшуюся больницу и направление в общежитие. Мечта об учёбе не покидала девушку. Она узнала, что в городе есть филиал горного института, но туда берут на учёбу по профилю. Алла записалась на курсы электрослесарей, успешно окончила их и перешла работать в электроцех ГОКа. Здесь она занималась ремонтом, настройкой электрооборудования. Взрослые мужчины опекали Аллу, во всём ей помогали. Поступила в институт.

Профессия медсестры Алле пришлась по душе, она мечтала о дальнейшей учёбе, но не получилось: работу нашла, а вот жилья не было
Сколько помнит себя Алла Ивановна, она всегда занималась общественной работой. В юности была активной комсомолкой. В Качканаре было 10 молодёжных общежитий, которые всегда соревновались друг с другом в КВН. Очередная игра стала для неё судьбоносной. В их команду был включён Вадим Бродовиков – выпускник Свердловского политехникума, приехавший в Качканар по распределению.

Вадим красиво ухаживал, часто пел ей. И пел неплохо. В июне 1967 года Алла проводила мужа в армию и вскоре уехала в Камышлов к его родителям. К профессии электрослесаря Алла Ивановна Бродовикова уже больше не вернулась. И с институтом пришлось расстаться, но уже в зрелом возрасте она смогла поступить на факультет экономики и права в академию госслужбы и успешно её окончить.

На родину мужа

В Камышлове А.И. Бродовикова поступила работать в детское медицинское объединение, где главным врачом были Нина Александровна Низовцева. Под её крылом были детская поликлиника, соматическое отделение и все ясли. Позднее объединение вошло в состав ЦРБ. Алла Ивановна работала медсестрой физкабинета, активно занималась профсоюзной работой. Это привело к тому, что её избрали председателем райкома профсоюза медицинских работников города и района на освобождённой основе. К ней шли за помощью, советом. Работы было всегда много, медики постоянно нуждались в социальной защите.

– Началась перестройка, – рассказывает Алла Ивановна. – Вслед за лозунгом об ускорении и о том, что экономика должна быть экономной, наступили тяжёлые времена: начались задержки с выплатой зарплаты, не хватало медикаментов, в отделениях было холодно. Мы задумали провести забастовку под лозунгом «Айболит не выйдет на работу». У горисполкома собрались люди, спецтехника. Стоим, мёрзнем, а руководители города и района нас в упор не видят. Через час пошла к Чигрину и Золотухину: мы замёрзли уже вас ждать. Вышли, поговорили. Тогда хоть не все проблемы сняли, но кое-что решили. Врачам стали оплачивать работу в ночное время.

В 1989 году А.И. Бродовикову впервые избрали в горсовет. Далее была работа на посту главного уполномоченного по городу и району в Фонде обязательного медицинского страхования. Учиться было не у кого, ведь дело было совершенно новое. Здесь хорошим подспорьем была учёба в академии, помощь бухгалтеров и экономистов ЦРБ. Добрым словом Алла Ивановна вспоминает свою подругу Татьяну Фёдоровну Жеваник – сильнейшего экономиста.

Фонду было отдано девять лет упорного труда, она и дальше бы продолжала заниматься этим делом, но почти всех уполномоченных фонда сократили, оставив по области всего 15 специалистов.

Работа в Думе

А.И. Бродовикову в 2002 году избрали заместителем председателя городской Думы, после этого она снова почти 10 лет неустанно трудилась.

В Думе Алла Ивановна работала на освобождённой основе. Каждый день к ней шли камышловцы, которым требовались помощь и защита. Кто-то добивался улучшения жилищных условий, кто-то хлопотал о ремонте. Вопросов было много. Приходилось постоянно выезжать, выходить на место, разбираться с проблемами, решать их.

Работая в отделе социальных проблем редакции, я довольно часто прибегала к помощи Аллы Ивановны Бродовиковой и одного из депутатов – Николая Александровича Рытова. Квалифицированную помощь я получала от них всегда. Эти депутаты умели сострадать людям искренне, по-настоящему, и не было случая, чтобы проблема оставалась нерешённой.

А ещё я помню их уроки мужества, которые они проводили втроём (третьим был депутат Олег Вячеславович Коленков) во всех учебных заведениях города и района. Ребята от них узнавали о камышловцах, героях Великой Отечественной войны.

…Вот такой человек живёт в нашем городе – искренний, добрый. Это наш золотой фонд.

Надежда ПАДЕРИНА
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».
На фото. Председатель совета ветеранов Алла Ивановна Бродовикова принимает поздравления с 30-летием общественной организации ветеранов Камышлова и Камышловского района от заместителя главы района В.Г. Ширыкалова и председателя районной Думы Л.Г. Готкис.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: