Понедельник, 26 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Попробуй удержись!
14 марта 2017, 10:00

Попробуй удержись!



Улицы Камышлова покрыла корка льда, но получившие травму граждане не спешат обращаться в отдел ЖКХ.

И не удивительно. Вряд ли кто-то верит, что из этого выйдет толк. Сейчас для пострадавшего главное – вылечиться, а на компенсацию мало кто рассчитывает. Тратить впустую нервы и время никому не хочется. Тем временем тротуары становятся непроходимыми, погода по утрам замораживает в бугристую корку талую воду.

Не раз видела, как взрослые и дети вынуждены идти по обочине автомобильной дороги, при этом обсуждая, что вот-вот выскочит злой гаишник и оштрафует. Однако откроем правила дорожного движения. Пункт 4.1 гласит, что при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

Но является ли не посыпанный, не изрубленный лёд на пути пешехода «невозможностью двигаться» с точки зрения сотрудников ГИБДД? Отвечает инспектор Л.В. Саласкевич:

– Да, в весенний период очень часто тротуары топит так, что пройти по ним невозможно, в том числе, если скользко, – говорит Лариса Владимировна. – Инспекторы входят в положение, они тоже люди и сами по глубоким лужам не пойдут. С другой стороны, обочины сейчас грязные, и граждане выходят на саму проезжую часть, а вот это уже является нарушением, наказание за которое – 500 рублей.

Значит, идти по дороге можно, но наглеть нельзя. И всё же люди предпочитают безопасное передвижение, то есть подальше от автомобилей. И вот тут возникает вопрос (каждый год мы об этом говорим, но никаких сдвигов нет. Помните, красноречивую фотографию на первой полосе, где юный хоккеист гоняет шайбу прямо напротив «Пельменной»? В этом году здесь деревянных «мосточков» положили побольше, однако как топило, так и топит), почему редко какой частник посыплет тротуар у дома песком или золой из печи, а хозяин магазина, руководитель предприятия не распорядится обеспечить безопасное передвижение возле своего здания?

Ответ очевиден: по правилам благоустройства (пункт 5.1.6, 5.1.22) обязанность по уборке снега, наледей, промывке и расчистке водоотводных канав для обеспечения стока воды, общей очистке прилегающих территорий, посыпке противогололедными материалами лежит на всех, однако за соблюдением установленных правил административная комиссия следит недостаточно хорошо, иначе не превратился бы Камышлов в сплошную корку льда.

Елена ДУБЫНИНА
На фото. Когда снег зимой не вывозился, а водопропускные канавы не чищены, приходится обходится подручными средствами. Лишь бы не навернутся, перешагивая с одного островка на другой.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Каждый год одна и та же картина,хоть какого мэра ставь,ничего не меняется.Ливневой канализации нет или она забита,прочистить никому не охота,отсюда и потопы.Раньше помню мужики с начала марта начинали канавы прочищать,а сейчас хозяев нет,все ждут коммунальщиков,а те везде не успевают,вот и тонем и нечего жаловаться.

  2. Этим двум лужам у Пельмешки и Почты (раньше Автика) ровно столько же сколько городу Камышлову.

  3. Пиковая дама:

    Пробежалась по магазинам по городу. Полная опа. Ходить невозможно. В некоторых местах только по проезжей части реально пройти. не из-за луж, а из-за гололеда. И это в центре то города! wacko Стоишь на распутье и думаешь что лучше, задавят на дороге или переломаешься на тротуаре. Бардак!

  4. Maруся Maруся:

    @ Пиковая дама:
    ух, ты! пробежаться умудрилась unknw Тут блин как по минному полю перемещаешься по городуmosking

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: