Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
01 апреля 2012, 14:00

Попутчики



Рассказ

Андрей позвонил Игорю рано утром и сообщил: послезавтра забирают в армию, приезжайте на проводы. Двоюродных братьев — Андрея и Игоря, — можно сказать, ничего, кроме родства, по жизни не связывало. Виделись крайне редко – в основном по семейным торжествам (их матери — родные сестры), да еще несколько раз Андрей приезжал из своей деревни в город за какими-то покупками.

На Интернет-сайты, где Игорь «зависал» не то что часами, а сутками, Андрей почти не выходил, в форумном общении участия не принимал. Жили они там своей деревенской жизнью, совершенно не понятной Игорю. Он, конечно, по этому поводу особо не переживал, было в городе с кем развлечься и приятно провести время — что ему до деревенских родственников?
Немного подумав, ехать или нет, Игорь всё же начал собираться в дорогу. Решил: поеду, в деревне бывает иногда прикольно.
В кассе автовокзала билеты продавали без мест, предстояло отвоёвывать у «аборигенов» приличное сидение: трястись сзади не хотелось. Ввинчиваясь в толпу стоящих у открытой двери пассажиров, Игорю удалось прорваться одному из первых и занять удобное место у окна. Усевшись, он достал из кармана крохотный плеер, накачанный до предела утробно бухающей рок-музыкой, вставил наушники в уши и отключился от действительности, прикрыв глаза.
— В Луговской выходят? — подъезжая к деревне, спросил водитель в громкоговоритель.
Вместе с Игорем засуетилась выходить бабулька с двумя сумками- баулами. Автобус уже остановился, а она всё никак не могла продвинуться, загораживая собой проход, пока кто-то из пассажиров не помог вынести её поклажу. Игорь, перебросив через плечо лёгкую джинсовую сумку, пружинисто спрыгнул следом за ней со ступенек.
До первых окраинных домов предстояло еще пройти метров 700. Раньше его сюда привозили на машине прямо ко двору родственников, и о том, что придётся чесать от автобусной остановки пешком почти километр, он и не подозревал. Мрачно прикинув расстояние, Игорь лениво направился к убегающей в сторону деревни извилистой дороге: деваться было некуда.
— Ты, сынок, к кому же из нашенских приехал? — старушка, семеня мелкими шажками рядом, сутулясь под тяжестью сумок, первой обратилась к парню.
— Чего? — не расслышал Игорь сквозь наушники, вопросительно уставившись на свою попутчицу сверху вниз. Дёрнул за проводок, освободив одно ухо, и еще раз переспросил, что хотела от него старушка.
— К кому направляешься, спрашиваю! — уже прокричала бабушка, заподозрив у парня отклонения со слухом.
— К Свиридовым, — буркнул он в ответ, раздражаясь от старушкиного любопытства, и ускорил шаг так, чтобы попутчица с сумками не смогла его догнать. — Вот деревня! Всё им надо знать — куда да к кому…
С трассы свернула в их сторону легковушка и, сравнявшись с отставшей бабушкой, притормозила.
— Садись, Петровна, подвезу с ветерком. Чем это ты так нагрузилась? — пригласил водитель машины, устанавливая сумки в багажник.
— Ой, спасибо, Максимушка, бог тебя послал. От своих еду с Украины, третий день в пути… Гостинцы везу, хоть и тяжело, а без них — как же домой возвращаться?
Она открыла дверцу машины и, увидев там только одно свободное место, садиться не стала, а попросила водителя:
— Ты бы, Максимушка, довёз мою поклажу до дома, а я так, налегке-то, быстро добегу, посади лучше во-он того парнишку: похоже, глухой он, с аппаратом в ушах. Из города к Свиридовым приехал, потеряется ещё.
«Глухой», резко развернувшись, широкими шагами направился к машине, подошел, сплюнул жвачку и безо всякого приветствия спросил:
— До деревни сколько возьмёшь?
— С тебя — нисколько, — Максим, внимательно осмотрев парня, хлопнул крышкой багажника и направился к своему сиденью. — Садись-садись, Петровна, поехали. Нашла, кого жалеть…
Резко газанув, машина почти подпрыгнула в рывке и, оставляя клубы пыли, стала быстро удаляться.
— Глухой, говоришь, Петровна? — засмеялся Максим. — В городе такие «глухие» сплошь и рядом.
Потом добавил без смеха:
— Другая у них глухота, душевная…

Читайте также:  Очарование летних вечеров

Галина РОДИОНОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Джек Восьмеркин:

    Посмотреть бы на деревенскую бабульку, которая может скататься на Украину. Жизнь так прижучила, что лишний раз до города в больницу ехать накладно… Знакомая у меня есть, 10 тыров получает, а из района в город может только 1раз в мес. прокатиться на автобусе, больше, говорит, не хватает денег. А тема неоднократно поднималась в телефильмах, особенно актуальна была в середине 80х… Ну глухой, и что? 700м это меньше 2х кругов по стадиону — дойдет. smile

  2. Хорошо что это ещё кто то замечает, кого то это волнует.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: