Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 июня 2014, 10:00

Пора решать, где деньги копить



IMG_2060Реформа ЖКХ

О фонде содействия капитальному ремонту

В Камышлове некоторые жильцы многоквартирных домов уже приняли решение, каким образом формировать фонд капитального ремонта («общий котёл», спецсчёт дома, владельцем которого будет региональный оператор или ТСЖ), но есть и те, кто ещё раздумывает.

Что выгоднее?

Однозначного ответа не найти, но при выборе стоит учесть год постройки, количество квартир и собираемость средств. Например, вы живёте в относительно новой (или капремонт был выполнен не так давно, поэтому больших вложений в инфраструктуру не требуется) пятиэтажке, и все жильцы исправно платят за коммуналку. В таком случае выгоднее открыть свой счёт и самостоятельно распоряжается средствами. При этом стоит учесть, что расходы по обслуживанию специального счёта будут нести жильцы (можно заключить договор с УК или расчётным центром на услугу по начислению и сбору взносов). Выбирать подрядчика, контролировать качество выполнения работ, заниматься подготовкой технической документации, проектов, работать с должниками также придётся самим.
Если же в доме немного квартир, либо есть проблемы с неплательщиками, да ещё и состояние жилья оставляет желать лучшего, то стоит подумать о взносах в «общий котел». При таком раскладе, даже если скопленных на счёте дома средств недостаточно, их выделит региональный оператор (снимет с других домов на территории муниципалитета). Многих пугают установленные программой сроки капремонта, мол, требуется он уже сейчас, а в плане только на 2020 (или того позже) год. Но, по словам министра ЖКХ Н.Б. Смирнова, это дата, к которой все работы должны быть выполнены, то есть ремонт могут провести и раньше.
Если нет возможности открыть свой счёт и желания платить в «общак», остаётся третий путь – открыть счёт дома, владельцем которого будет региональный оператор. При этом денежные средства могут быть списаны только по указанию регионального оператора, но при обязательном наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Для ремонта других домов ваши деньги использоваться не будут. Оператор будет привлекать подрядные организации, контролировать качество работ, нести ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Кто может открыть счёт?

Спецсчёт дома – это индивидуальное накопление на специальном счёте в банке. Перечень кредитных организаций размещен на официальном сайте Центрального Банка РФ.
Открывается он юридическим лицом – ТСЖ, ЖСК, ЖК или иным специализированным потребительским кооперативом. Если же в ТСЖ входит несколько домов, то количество квартир в сумме не должно быть более 30. При этом дома должны иметь общую границу, сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками (часть 2 ст. 175 ЖК).
Также владельцем счёта может быть региональный оператор, если соответствующее решение примут собственники помещений в многоквартирном доме. При этом, если в протоколе собственниками не будет указана кредитная организация, то оператор выберет её сам.
Не может открыть счёт управляющая компания, собственники домов, осуществляющие непосредственное управление многоквартирным домом, а также ТСЖ, ЖСК, не соответствующее вышеуказанным требованиям.

Новые сборы, а старые где?

Управляющая компания должна отчитаться перед жильцами об остатке средств капитального ремонта, накопленных до действия новой региональной программы. Они могут быть использованы только по решению общего собрания собственников. Как пояснила пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Инна Зотина, эти деньги могут быть направлены на ремонт сейчас, либо возвращены жильцам (сделаны перерасчёты), либо направлены в фонд (на счёт в банке или региональному оператору – в зависимости от выбора способа формирования фонда).

Подготовила Елена МАРКОВА

Важно
Постановлением правительства области от 27.12.2013 № 1625-ПП (п. 1 ст. 169 ЖК РФ) установлен минимальный размер взноса на капремонт на 2014 год – 6 руб. 10 копеек за 1 кв. м для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Фонд капитального ремонта образуется за счёт нескольких источников (п. 1 ст. 170 ЖК РФ):
• взносы, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме;
• проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капремонт;
• проценты, начисленные за пользование средствами фонда, размещёнными на специальных счетах.

Адрес местонахождения регионального оператора: 620026, Свердловская область, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 69. Официальный сайт: www.fkr66.ru
Региональная программа капитального ремонта опубликована 30 апреля 2014 года на официальном Интернет-портале правовой информации Свердловской области www.pravo.gov66.ru. День окончания срока для принятия и реализации собственниками помещений в многоквартирном доме решения об определении способа формирования фонда капремонта –
31 августа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: