Понедельник, 23 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Поселение Камышлов-1
24 мая 2017, 14:00

Поселение Камышлов-1



На страницах газеты гренадовцы неоднократно знакомили читателей с результатами своих экспедиций в проекте «Именем реки», первый сезон которого посвящён 350-летию документального упоминания о реке Камышловке. На 18-х «Наумовских чтениях» слушателям был представлен любопытный материал о природе и истории нашего края.

Ещё задолго до начала нашего летоисчисления торговые пути из Европы в Азию шли к самому низкому перевалу через Уральские горы. Перевал имел лёгкие доступы по долинам рек Чусовой (на западе) и Пышме (на востоке). Первобытный человек давно знал этот путь из Азии в Европу и медленно двигался по естественным дорогам-рекам Зауралья, оставляя на берегах следы своего пребывания в виде курганов, городищ, стоянок, теряя здесь предметы домашнего обихода.

О древнейших жителях на камышловской земле можно узнать путём изучения археологических памятников. Сохранились так называемые городища – мезолитические памятники: Камышловское городище, описанное А.А. Наумовым; Баранниковское – в окрестностях деревни Баранниковой; Калиновское – напротив села Калиновского, на так называемой Красной горке, открытом и исследованном в 1913 году камышловским краеведом А.И. Поповым; Коровяковское городище – за деревней Коровяковой.

Учёные из областного краеведческого музея считают, что наши городища не являются мезолитическими памятниками, то есть их нельзя отнести лишь к периоду мезолита, скорее всего, здесь присутствует несколько культур.

Хотелось бы обратиться к высказыванию горного инженера, археолога, члена Уральского общества любителей естествознания М.В. Малахова: «Речные долины Зауралья по преимуществу озёрного происхождения, так как при избытке воды в озёрах образовались истоки, понизившие уровень воды в озёрах. Путь, пройденный прорвавшейся водой, в последующее время расчищал проток, и таким образом мало-помалу формировалось речное русло. К таким рекам принадлежит и Пышма».

А я бы добавил ещё – и река Камышловка.

Давайте представим, что на месте урочища Горелое болото в окрестностях села Галкинского ранее находилось озеро. Оно подпитывалось подземными источниками и атмосферными осадками. Вода, при избытке её в озере, как известно, ищет область разгрузки. Так образовалась река Камышловка. Судя по её коренным берегам, была она широкой, полноводной. Особенно это заметно по высоким берегам в деревне Бутырки, у Белых горок, в Насоново и Барабе.

Мог ли здесь, на берегах Камышловки, обитать древний человек? Склоняюсь к мысли о том, что на Белых горках могло быть городище.

Мои догадки, в какой-то мере, подтвердили сотрудники отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, проводившие в мае 2014 года археологические полевые исследования на правом берегу реки Камышловки. В результате исследования зафиксирован культурный слой ранее неизвестного объекта археологического наследия – «Поселение Камышлов-1».

Поселение это расположено на северной окраине Камышлова. Памятник занимает склон надпойменной террасы правого берега Камышловки и часть террасовой площадки, примыкающий к бровке. Площадь его, судя по топоусловиям, составляет около 8400 кв. м (70 х 120 м). Культурный слой представлен сильно гумусированной супесью чёрного цвета. Каких-либо очертаний древних объектов и сооружений не зафиксировано.

Большую часть подъёмного материала составляют фрагменты керамической посуды эпохи бронзы.

Так, благодаря строящемуся водоводу для будущего следственного изолятора, мы получили археологическое наследие-памятник «Поселение Камышлов-1».

Кирилл СОТЫЙ
На фото. После Наумовских чтений ветеран клуба «Гренада» Константин Мамин принял участие в закреплении памятной доски на доме № 111 по ул. Свердлова с текстом «В этом доме жила Александра Петровна Кузнецова – почётный гражданин Камышлова, заслуженный учитель школы РСФСР».

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: