Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Поспешите собрать помидоры!
29 июля 2017, 12:00

Поспешите собрать помидоры!



Томаты, даже не вполне созревшие, в открытом грунте теперь рекомендуется собирать до 5 августа. Это спасёт плоды от поражения фитофторой, которая  последние годы даёт о себе знать уже в первой декаде этого месяца. Запоздав даже на несколько дней, вы рискуете потерять весь урожай! А он и без того нынче небольшой. Ведь из-за холодной дождливой погоды рассаду пришлось высаживать с месячным опозданием. Соответственно, и зацвела она позже. Да и последующий процесс завязывания плодов тоже сильно затянулся, поэтому они и не успели созреть. Тем не менее, с их уборкой приходится поторапливаться!

Понятно, что в добротных теплицах, где температура на 3-5 градусов выше уличной и более комфортный микроклимат, со сбором плодов можно повременить пару недель. Но при условии особого ухода за растениями, поскольку и здесь, при неизбежном августовском похолодании (ночью ниже +10), томатам угрожает то же грибковое заболевание – фитофтора. Распространяется оно немного позже, но неизбежно.

Не дожидаясь этого, примите необходимые меры профилактики – постоянно (желательно еженедельно) обрабатывайте кусты  народными средствами: крепкими настоями растёртого на тёрке чеснока (полтора стакана зубцов) с марганцовкой (1,5 г) на ведро воды. Эффективны и растворы йода (пузырёк на 10 л). Кстати, последний некоторые «продвинутые» огородники не растворяют в воде, а прямо в открытых пузырьках (не менее пяти штук) равномерно расставляют по теплице. Тогда йод, постепенно испаряясь, действует не хуже раствора!

Читайте также:  Ночные вредители

Едва ли не лучшая профилактика от фитофторы – заблаговременное обеспечение проветривания томатных кустов, когда аккуратно прищипывают верхушки всех побегов, удаляют мелкие завязи, цветы и нижние листья. Причём последние – не все сразу, а постепенно, срезая за день не более двух-трёх. В любом случае, нельзя полностью оголять куст, а над завязями для их полноценного развития и полного налива важно оставить несколько листочков. При появлении первых признаков заболевания – бурых штрихов на стебле – без промедлений собирают весь урожай и в теплицах. В комнатных условиях плоды молочной спелости (светло-зелёные и белёсые) покраснеют через 15 суток, а бурые – через 10.

Кстати, помидоры будут вкуснее, если кусты осторожно вырвать с корнем, слегка отряхнуть от земли и, убрав все листья, подвесить в сарае или на террасе. Через неделю плоды срывают и укладывают на дозаривание в ящик. Чтобы они не попортились, перед этим их прогревают в тёплой воде (не выше 60-и градусов) в течение двух минут.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: