Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
24 октября 2010, 18:00

Появятся ли туристы на камышловских улицах?



Актуально

Чем может быть интересен наш город? С таким вопросом мы обратились к жителям. Оказалось, камышловцы не верят в идею развития туризма. Но у администрации — другое мнение: Камышлову есть что показать, поэтому привлекать туристов можно и нужно. Только возникает вопрос: как это сделать?

Участники опроса почти единогласно заявили, что в первую очередь необходимо привести город в порядок. Не хочется, чтобы в памяти гостей остались грязь на улицах и разваливающиеся дома. Это понимают и в администрации. Вечный вопрос, где взять на это деньги, может решиться с помощью программы софинансирования из областного бюджета, благодаря тому, что город входит в туристический маршрут «Чайными дорогами Урала» с программой «Камышлов купеческий». На развитие инфраструктуры выделено на 2011 год 400 тысяч рублей. По словам заместителя главы по социальным вопросам А.В. Половникова, средства пойдут на разработку проектов, документации на строительство и ремонт памятников архитектуры.
Кстати говоря, маршрут «Чайными дорогами Урала» (Екатеринбург — Камышлов — Ирбит — с. Речкалово — с. Нижняя Синячиха — с. Коптелово — Невьянск) отнюдь не новый. Этот тур знакомит туристов с чайными традициями, которые появились в XVIII веке, когда через Россию везли чай с плантаций Китая на европейские рынки. По нему проехало уже немало туристов. Некоторые турфирмы Екатеринбурга регулярно собирают группы до 50 человек, предлагая цену от 1000 до 1500 рублей. В Камышлове проводится обзорная экскурсия по городу: показывают Покровский собор, Торговую улицу, железнодорожный вокзал, заезжают в музей. «Наша задача — облагородить данный маршрут, — пояснил зам. главы. — Нужно привести в порядок Торговую улицу. Сделать ее в одном стиле. Наконец-то начать реконструкцию площади».
На этом планы по развитию туризма у властей не заканчиваются.
— На площадке возле музея хотим построить сосновый острог, такой же, с которого начинался город, почти в натуральную величину, — рассказал Алексей Владимирович. — Была задумка открыть сувенирный магазин, где гости могли бы купить изделия народных промыслов: картины местных художников, детские поделки и рукоделие бабушек и, конечно, фирменную сувенирную продукцию с символикой Камышлова.
К сожалению, некоторые идеи пока так и остаются идеями. Зато один из самых масштабных проектов — строительство гостиницы — стал вполне реальным.
— О том, что городу нужна гостиница, говорится давно, — рассказал Половников. — Предполагали, что за строительство возьмется кто-нибудь из наших предпринимателей, но энтузиастов не нашлось. Мы стали искать другие пути — и нашли. При благоприятных условиях, согласно программе «Камышлов купеческий», строительство может начаться в 2012 году.
Ни для кого не секрет, что основные экскурсанты в Камышлове — гости санатория «Обуховский». Как выяснилось, отдыхающие часто изъявляют желание съездить в близлежащий город, но никто такие туры не организует.
— Это невыгодно, — пояснила Алла Бегма, организатор культуры и досуга в санатории. — Стоимость такой экскурсии составляет примерно 300 рублей. Отдыхающим проще самостоятельно съездить в город, заплатив всего 16 рублей за проезд на автобусе. Тем более, что и смотреть-то там особо нечего.
Не слишком большое количество достопримечательностей отмечают и сами камышловцы. Но на строительство новых нет средств. Поэтому в ближайшие годы Камышлов вряд ли сможет удивить «культурной» новостройкой.
А может быть, город можно украсить, не тратя баснословных сумм? Например, сделать несколько сюжетных статуй ростом с человека. Многие могли видеть подобные на улицах Екатеринбурга. Это позволило бы туристам делать интересные фотографии, глядя на которые, они бы вспоминали Камышлов. Уютным наш город могут сделать городские часы, которые отлично бы вписались в архитектуру, к примеру, магазина «Центральный».
Интересно туристам и простое человеческое общение с местными жителями: узнать, какие городские легенды могут рассказать, как живут. Готовы ли камышловцы отвечать на такие вопросы? Был печальный пример в Ирбите. Участники тура «Чайными дорогами Урала», решив пообщаться с жителями, получили нецензурный отказ от двух из четырех ирбитчан.
— Мы хотим развивать туризм не только для привлечения дополнительных средств, — пояснил Алексей Владимирович. — Но и чтобы попытаться изменить отношение жителей к малой родине. Хотим, чтобы камышловцы поняли: наш город — не самый ужасный на планете. Он интересен приезжим людям. Только нужно поддерживать в чистоте улицы, делать их красивыми. Это одна из самых важных задач.

Екатерина ЧУПИНА, студентка УрФУ.
Фото Сергея КРЫСАНОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Сергей:

    Дело нужное, но именно нужна сопричастность всех граждан города к этому проекту. Чтобы каждый дом, каждая улица были красивы необходимо всем без исключения хорошо трудиться и бороться за чистоту и красоту малой Родины ежедневно! Должно получиться! Успехов.

  2. Наталья:

    в Камышлове был мой начальник как-то лет 10 назад и сказал, что смотреть особо-то и нечего, обычный захолустный городишко. Хотя может быть и нечего, но, с другой стороны, если заинтересовать историей и создать в натуральном виде кусочек тех времён, тогда…

  3. Горожанин:

    Смотреть кроме руин нечего, гостиницы представлены очень скудно, можно сказать, что таковые отсутствуют как класс.
    В общем, на этом вопрос можно закрывать, не говоря уже о всей остальной сопутствующей инфраструктуре… транспорт, места отдыха и питания, сувенирная продукция и т. д.

  4. Сергей:

    Всегда найдётся дело для умелых рук, была бы голова на месте.

  5. Горожанин:

    Не вижу связи с туризмом? Людей приглашают полюбоваться красотой, отдохнуть, а не гастарбайтеров на работу!

  6. Сергей:

    Вся красота для отдыха туристов создаётся ведь чьим-то нелёгким трудом, а туристы этого даже не замечают.В своей стране, городе, селе, доме прежде всего надо быть рачительным и добросовестным хозяином, а не ждать когда дядя придёт и что-то за хозяина сделает.

  7. Горожанин:

    Туризм это, прежде всего государственная политика, а всё остальное за этим подтянется.., и будут бабушки на рынке торговать шишками с надписью: «Камышлов-2020. На память!»

  8. Сергей:

    Для столь огромной страны, как наша, по протяжённости с Востока на Запад, превосходящей всю Северную Америку, все стороны хозяйственной деятельности важны, туризм не является исключением, пожалуйста, беритесь и развивайте, хотя бы через торговлю шишками, но нужны заинтересованные энтузиасты с капиталом.Конечно, государтсвенная поддержка не помешает: построили асфальтированную дорогу — появился придорожный сервис-кафе, стоянки, гостиницы с сувенирами…

  9. Горожанин:

    Частник не сможет построить дороги, не многие смогут позволить себе отреставрировать пусть даже небольшое исторические здание, а при поддержке государства (частичном участии) вполне вероятно. Инфраструктура же (сфера услуг) сама потихоньку «нарастет». Только «форма» этих «наростов» должна жестко контролироваться, ни как сейчас в центре города.

  10. Илья:

    Откуда туристы, где будут жить, на «Серебряном», что будут смотреть?

  11. elektro:

    Туризм? Такие вопросы могут задавать те кто давно не был в Камышлове.

  12. NATALJA:

    Знаете, и правда в Камышлове смотреть нечего. Разве только Обуховский санаторий. Самое главное нет приличной гостиницы. Я не живу в Камышлове с 1975 года. Последний мой визит был в 2006 году. И даже ничего не удивило. Все те же не убранные улицы, кругом трава по пояс. А самое главное даже нет того места, куда бы хотелось пойти и просто посидеть. Парк запущен. Мои впечатления плачевные. Извините.

  13. oz oz:

    Очень грустно читать такие отзывы. Но, к сожалению, это реалии нашей жизни.
    Здесь на сайте такое мнение об облике Камышлова высказывается уже не в первый раз. И конечно властям и населению нужно срочно предпринимать какие-то меры, чтобы город постепенно преобразился.

  14. Сергей:

    Это, Наталья, Вы зря, от огорчения.Все бывшие жители города приезжают к родственникам и хотя бы на время становятся туристами.Вот в Нижнем Тагиле репейник в центре города выше моего роста,около 2-х метров-плохо,вроде бы да,но прилетают на него стайки больших синиц и самые красивые певчие птицы Урала-щеглы кормиться — радость.В жизни всё бывает; китайцы говорят так: после самой тёмной ночи всегда приходит светлый день. Уверен, Камышлов возродится, будет красивым и с туристами.

  15. Наталья:

    Кто не знает и не интересуется, тому действительно нечего. Тоже самое можно сказать про ВИЗ и Юго-запад в Екб. Я с удовольствием заезжаю и гуляю по Камышлову, когда приезжаю к родителям в Елань. Маленький самобытный тихий очаровательный капельку захолустный городочек.
    smile

  16. Виктор:

    Я думаю, те средства, которые могут выделить для развития туризма города уйдут для решения других задач. По-моему, туризм развиваться будет в сфере охоты и рыбалки. Доживем, увидим. А в принципе тема серьезная, которая требуется серьезной проработки. Это наш город и нам нужно решать это всем вместе! Чтобы он был красивый и привлекательный.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: